Ингредиенты:- 500 г говядины (можно использовать другое мясо по вашему вкусу, например, свинину или курицу)- 2 средние свеклы- 1 морковь- 1 луковица- 3-4 картофелины- 1 маленькая капуста- 2-3 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты- 2-3 зубчика чеснока- 2-3 лавровых листа- соль, перец, зелень по вкусу- растительное масло для жарки
1. Приготовление бульона: - В большой кастрюле налейте воды (около 2 литров) и поставьте на огонь. - Добавьте мясо в кастрюлю и доведите воду до кипения. - Уменьшите огонь, снимите пену с поверхности и добавьте лавровый лист. Варите бульон на низком огне примерно 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
2. Приготовление основы для борща: - Очистите и нарежьте свеклу кубиками или небольшими ломтиками. - Нарежьте морковь и лук кубиками. - Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. - Добавьте морковь и свеклу к луку, обжаривайте все вместе еще около 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
3. Добавление овощей и пряностей: - Когда бульон готов, аккуратно выньте мясо из кастрюли и нарежьте его на небольшие кусочки. - Отфильтруйте бульон, чтобы удалить лишние части мяса и лавровый лист. - Верните бульон в кастрюлю и добавьте нарезанные картофель и капусту. Варите около 10-15 минут, пока овощи не будут готовы.
4. Финальный этап: - Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном и овощами. - Если используете свежие помидоры, удалите с них кожуру, нарежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Если же используете томатную пасту, добавьте ее вместе с овощами. - Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. - Варите борщ еще около 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо проварились и ароматы соединились.Подавайте борщ горячим, посыпав свежей зеленью по желанию. Традиционно его подают со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!