Перед написанием этой статьи я посмотрела интервью с Гариком Харламовым. Меня подкупает его простота без пафоса, самоирония, доброта, некоторая ранимость. Видно, что юмор помогает артисту адаптироваться в условиях кризиса. При этом, юмор - это не "волшебная таблетка", потому как видно, что данный копинг "вдолгую" не избавляет Гарика от его тревог, депрессивных переживаний.
Почему юмористы в жизни могут казаться скучными? Потому что люди складывают своё впечатление, ориентируясь на какую-нибудь программу, которую юморист по долгу службы заполняет юмором. А жизнь - это не юмористическая передача, в прямом смысле этого слова. В жизни юмористу хочется и отдохнуть от юмора - побыть серьёзным, грустным, самим собой, в конце концов. Поэтому юморист приходит с работы и снимает маску комика, а за этой маской может быть печальный человек в тревоге, депрессии, с ипохондрией...
Юморист не просто так выбрал эту профессию. Копинг-стратегия в виде иронии и самоиронии начала формироваться у него ещё в детстве как приспособительный механизм.
Чем юмор помогает ребёнку или подростку?
1. Завоевать расположение педагогов, одноклассников; смешить их, чтобы нравиться.
2. Затушевать свои комплексы юмором как способ компенсации (если я не первый красавец на планете, то покорю всех юмором).
3. Снизить остроту эмоциональных переживаний.
4. Нейтрализовать чужую агрессию или безопасно выразить свою через шутку (как говорит Гарик Харламов: шутка - это завуалированная правда).
5. Как способ поддержания интереса к себе (например, по интервью я заметила, что Гарик Харламов начинал шутить и смеяться, как только видел, что собеседник начинает скучать).
6. Как способ сократить дистанцию с людьми, с помощью юмора нейтрализуя их психологические защиты.
Во взрослом возрасте юмор помогает нравиться женщинам, быстрее продвигаться по карьерной лестнице, зарабатывать деньги.
Очень много плюсов у юмора, и со временем этот копинг становится привычкой, частью "я" человека.
Почему не все могут легко шутить?
Причина и в психологических блоках, не позволяющих свободно самовыражаться, и в отсутствии привычки - нет этой нейронной сети, которая с детства формировалась у комика.
При этом, человек, который привык юморить, сталкивается и с побочными эффектами юмора. Например, его могут не воспринимать всерьёз или у людей при ближайшем знакомстве может возникнуть разочарование, потому как внешний образ юмориста не всегда соответствует внутреннему содержанию. Так же юмор - это как анестезия чувств, подобно алкоголю (кстати, немало юмористов имеют зависимость от ПАВ).
Вообще, комик комику рознь. Бывают и очень токсичные юмористы, но к Гарику Харламову это, думаю, не относится.