Найти тему
Omi Hal

А вдруг одумаются…?

У меня возникает всё больше и больше вопросов к тем, кто принимает решения.

Армения взяла курс на Запад и не скрывает этого, Пашинян, правительство и парламент РА приостановили своё участие во всех совместных структурах (ОДКБ, ЕАЭС, ещё где-то). Вроде бы как ещё не вышли, но уже не вместе (не поддерживают, они сами по себе). Слышу голоса (всё больше армянские): «Не надо отождествлять народ Армении с лидерами, это не одно и то же! Мухи – отдельно, компот – отдельно!» Голоса-то эти подают армяне, уже давно живущие в России.

Хотелось бы верить, но никак! Н.Пашиняна внёс во власть народ и проголосовал большинством за него. Потом был Карабах, потом Никол объявил досрочные выборы и народ снова его выбрал, хотя Николуша не послал ни одного солдата на помощь воюющему Карабаху. Дальше ещё интереснее – он добровольно отдал Карабах Азербайджану (это была инициатива Пашиняна). Вслед за тем последовали встречи с представителями Америки и Франции, какие-то закрытые переговоры. Итогом стало требование вывести российских пограничников с территории Армении. Это не всё, Армения присоединилась к МУС, который вынес постановление об аресте российского президента В.В.Путина. Буде Путин посетит Армению, его надлежит схватить и передать приставам Международного уголовного суда. Вроде бы этот МУС никто кроме ЕС не признаёт, даже США говорят: «Тьфу на вас!»

Я понимаю, что с учётом расположения на Кавказе, территория Армении интересна России, но я очень сильно сомневаюсь, что здесь можно рассчитывать на благоразумие Еревана. В случае чего у Пашиняна и кое-кого из близкого окружения, есть запасные аэродромы в Америке, может и ещё где. Он с лёгким сердцем бросит всё, если запахнет жареным.

Армения очень сильно зависит от России – это и газ, и электричество, и торговля (другие не берут, поставщиков хватает и без Армении). Не надо пугать, угрожать и т.д. Обосновать экономически невыгодность, сложность логистики и подкрепить статусом «недружественной державы». На границах ввести соответствующие правила, визовый режим. Пусть Никол эффективно управляет своей страной, решает её вопросы вместе с Францией, Америкой, ЕС… Они ему и электрические провода протянут, дадут электричество по демпинговым ценам, см газом и нефтью помогут. Если что, то рядом друг – Ильхам Алиев, он в помощи не откажет в ответ на подарок Азербайджану Карабаха.

-2

Куда ни повернись – везде друзья, прямо сплошняком, как частокол! За добро добром платят, не скупятся! Вспомните события недавние, когда Кусым-Дурсым Колбасы Токаева чуть с трона не турнули. ОДКБ в составе СОБРов России и Беларуси тут же вылетели в Казахстан. Остальные «члены» должны были собрать диван, согласовать, принять, утвердить посыл своих кошинхедов… Короче, не успели! У армян тоже не срослось – не оказалось свободных людей. Такой вот «союз».

-3

Всё успокоилось, Токаев назад воссел, а тут из ЕС шипение санкционное и… «по техническим причинам» все авиарейсы из Казахстана в Россию и в обратном направлении по инициативе Астаны были отменены. Бывает, однако. Дело житейское…

Время прошло, с рейсами кой-как разобрались, хоть и не легко и просто, а тут новый шепоток всё оттуда же (из ЕС). Оп-стоп и казахские банки перестали принимать к оплате карту «Мир» (неплатёжеспособна она). Нет, но страна-то «дружественная» из бывших советских, да и отношения сохраняются… Колбасы Токаев молчит!

Ну, с Казахстаном у нас торговые отношения совсем другие и баланс не так уж, ближе к паритету. Вопрос в зависимости Астаны от поставок в Россию (очень большая зависимость), да и из России не гвозди-семечки поставляют. Если нарушится «туда-сюда-обратно», то Казахстан пострадает куда сильнее, чем Россия.

Пластиковые карты банков Казахстана
Пластиковые карты банков Казахстана

Теперь о «Мире». Все переводы из России в Казахстан осуществлять только картами «Мир» (остальные сделать неплатёжеспособными). Это же и для расчётов граждан Казахстана в России. Банкам, которые поддерживают санкции, должны быть отменены все транзакции в Россию и из России.

Все разговоры-увещевания в расчёте на понятливость закончились вместе с Союзом Советских. Нынче любая договорённость требует подкрепления весомым аргументом, а предложение должно быть сделано так, чтобы от него невозможно было отказаться априори!