50 000 рублей потребовала пациентка за то, что клиника отказала дать её сыну антибиотик. Ещё 100 000 рублей морального вреда недовольная мама потребовала с медицинского работника и больницы.
В суде предстоит эпичное столкновение человека с юридическим образованием и людей с медицинским.
Посмотрим, кто одержит верх в данном споре, который родился из весьма ещё свежей практики аптек отказывать в продаже антибиотиков без рецепта врача.
Мать считает, что она лучше врача знает, какие лекарства нужны её ребенку, поэтому при возникновении заболевания сочла формальностью поход в больницу для получения рецепта.
Со слов врача, после детской поликлиники №8 в Челябинске мать привела ребёнка и сразу потребовала дать ему антибиотик.
Вот, что сказала дежурный фельдшер:
— Заходит семилетний мальчик. Когда у ребёнка острое состояние, это сразу видно, у меня ведь больше 30 лет стажа, а тут мальчик улыбается. Провела отоскопию — всё нормально, и ещё когда на козелки ушей нажимаешь, при отите невозможно острая боль, ребёнок не подпускает, здесь всё было хорошо. Я спрашиваю: «Болят уши?», он: «Нет, не болят». Я говорю: «Вы знаете, я тут не вижу острого состояния, не вижу, что у вас острый отит». А она с ходу: «Мне нужен антибиотик, я знаю, что нам капли не помогают!»
После отказа выдать антибиотик мать подняла скандал.
— Прибежала их участковый доктор, она молодая, увела в другой кабинет. Эта женщина у педиатра рецепт на антибиотик всё-таки вырвала, врач была вынуждена написать, что у ребёнка ОРВИ и сопутствующий отит. Минут через 15 она снова прибегает ко мне и трясет этим рецептом: «Вы — не доктор! Вот видите, что мне дали! Я вас уволю! У меня юридическое образование! Вы ещё получите за то, что мне отказали!», — продолжает рассказывать фельдшер.
Раскол в позиции врача и фельдшера привёл к тому, что мать инициировала судебный спор с требованиями к медицинскому учреждению и к фельдшеру.
Главный врач детской поликлиники №8 Антон Рыжий опубликовал такой пост в социальной сети "Вконтакте"
Мы с Антоном знакомы лично и пересекались не раз на телевидении, но тут позволю себе не согласиться с его мнением.
Если государство предъявляет требование о том, что антибиотик может быть получен только по рецепту, следовательно, это обосновывается позицией врачей. То есть нам, непосвященным в чертоги медицины, нужно уповать на врача: даст он или не даст нам антибиотик.
Фельдшер, даже будучи специалистом со средним образованием, всё же является медицинским работником, который отказывается давать антибиотик, так как он, по его специальному мнению, не нужен ребёнку. Однако спустя короткий промежуток времени антибиотик даёт врач, чтобы успокоить мать.
Не кажется ли это решение странным? Дайте успокоительное матери, а не антибиотик для ребёнка. А так с точки зрения человека от юриспруденции, который привык мыслить логично, врачи сами признали, что ошиблись, отказав в выдаче рецепта. Ну или дали с позицией "лишь бы отстали", что ещё хуже!
В ходе судебного заседания, скорее всего, будет назначена медицинская экспертиза, которая определит, был ли нужен антибиотик ребёнку или нет.
Хотя для меня очевидно, что никакая экспертиза не нужна. С одной стороны оказались врачи, которые хотели быстро успокоить мать, а с другой стороны оказалась мать, у которой есть юридическое образование и навыки создания проблем всем и вся, чем она и воспользовалась.
Врачи тоже не стали отсиживаться в ожидании суда и подали жалобу в опеку на то, что мать ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по воспитанию детей, подняв старые данные из истории болезни другого ребёнка. По мнению врачей, мать находится в нестабильном психологическом состоянии.
Вот, что пояснила участковый врач:
В 2021 году на территории нашей поликлиники появился ребёнок (дочь заявительницы). В возрасте 11 суток девочка попадает в больницу, но мама через два дня под расписку забирает её домой, не дообследовав. После этого в возрасте 25 дней ребёнок попадает в реанимацию в критическом состоянии, больше месяца они находятся на лечении. Потом они попадают в пульмонологическое отделение, но мама опять забирает ребенка, не дождавшись результатов обследований.
Стоит признать, что сейчас врачи находятся под давлением. Отсутствие осознания серьёзной ответственности у врачей последние годы просто пугало, и практика назначения уголовного наказания вплоть до лишения свободы врачей стала появляться всё чаще.
Но и пациенты начинают переходить к, своего рода, "потребительскому экстремизму", злоупотребляя своими правами — лишь бы сделать больнее врачам. Данная ситуация демонстрирует, что врачи ни в коем случае не должны были идти на поводу у рассерженной матери, ведь кто знает — какую бы реакцию дал антибиотик на организм здорового ребёнка, которому это лекарство не прописывалось и не было нужно. Если бы последствия были бы плачевными, то мы бы уже говорили об очевидной ответственности врачей и требовали бы реального срока лишения свободы для них.
В этой же истории фельдшер сетует на то, что за неё некому заступиться:
Работаешь, работаешь — и такой скандал! Я пожилой человек, мне почти 60 лет, думаешь: «Господи, ну зачем мне это надо?!» Такие скандалы все перечеркивают. Кто будет работать с таким отношением? Мы вообще не защищены!