Не будем задаваться вопросом, в каких ситуациях такая “онлайн-уборка” может понадобиться (а понадобиться она реально может – прим. ред.) Лучше сконцентрируемся на технической стороне вопроса: а можно ли так сделать? Хорошая новость – да, можно. В каждой соцсети порядок действий будет индивидуальным, но в целом ничего критично сложного. Чтобы в этом убедиться, давайте вместе рассмотрим, как удалять свои комментарии в популярных соцсетях.
Вконтакте: все-таки придется ручками
Без паники, вручную придется делать, пожалуй, наименьшую часть работы. Предлагаем не торопить события и говорить обо всем по порядку. И начнем с тех времен, когда трава была зеленее 🙂
Раньше была такая замечательная прога, как VkBot – вот она умела и найти все комменты авторизованного пользователя, и удалить их. Но потом то ли проектом перестали заниматься, то ли что, но чистить комментарии VkBot разучился. А ни одно другое похожее приложение этому так и не научилось. Да, в сети можно найти самописные скрипты – но использовать их можно только на свой страх и риск.
И как же быть? Спокойствие, только спокойствие. Как минимум, вручную искать по тысячам пабликов и миллионам постов свои комменты совсем не обязательно. Это можно сделать силами самого “Контакта”:
- Открываем полную версию VK-шки
- В самом низу левого меню находим и нажимаем кнопку “Еще”
- В выпавшем меню кликаем пункт “Защита данных”
- В верхней части открывшейся страницы выбираем вкладку “Порядок управления данными”
- Листаем вниз, пока не находим кнопку “Запросить архив”
- Открывается окно с 4 пунктами - первые 3 для ускорения процесса можно деактивировать
- Раскрываем пункт “Прочее” – выбираем пункт “Комментарии” (остальные пусть будут неактивными)
- Тыкаем “Отправить запрос“, подтверждаем действие вводом пароля
Теперь нужно подождать – на обработку запроса требуется в среднем 1-2 дня. После его исполнения вам придет уведомление, что архив готов к скачиванию.
Важно: ссылка на архив доступна ограниченное время!
Скачали, распаковали – получили кучу HTML-файлов, в которых собраны наши комментарии со ссылками на них.
А теперь придется поработать руками: переходим по каждой ссылке и удаляем коммент. Да, рутина, но что поделать 🙂
Итого: ищем автоматически, удаляем вручную.
YouTube: уже проще и удобнее
Гугл вообще радует тем, что думает об удобстве пользователей даже в мелочах. Управление комментариями на Ютубе – яркое тому подтверждение. Нет, волшебной кнопки “Удали все мои комменты!” тут тоже нет, но в целом алгоритм действий куда приятнее.
Итак, открываем Ютуб, при необходимости логинимся под своим аккаунтом и открываем пользовательское меню, тыкнув 3 горизонтальные линии в левом верхнем углу.
Здесь находим пункт “История” – и попадаем в хронологию просмотров видео и прочих действий. Чтобы попасть в архив комментариев, в правой части окна выбираем “История просмотров” и затем ниже – подраздел “Комментарии”.
В открывшейся вкладке видим сводную базу комментариев:
- Дата публикации
- Ссылка на откомментированную запись
- Блок “Подробные сведения” – тут лежит непосредственно текст коммента
Важно: если тот или иной ваш комментарий ранее удалил автор видео или алгоритмы Ютуба, то вы его здесь не увидите.
А еще тут есть значок “Х” – он-то и отвечает за удаление комментария. То есть переходить к самому видео нет необходимости. Подчищаем всю историю “высказывания мнений” в одном окне – да, вручную, но в целом удобно.
Итого: ищем автоматически (но проще, чем в ВК), удаляем вручную (опять же проще).
Telegram: а тут пока грустновато
Согласны, Телега не совсем соцсеть, но активно пытается ей быть. И получается весьма неплохо. Но вот в отдельных моментах она уступает и Контакту, и тем более Ютубу. В том числе и в вопросе управления комментариями.
Чтобы получить перечень всех своих комментариев, оставленных в группах и каналах Телеграма, нужно сделать следующее:
- Открываем настройки профиля
- Переходим в раздел “Продвинутые настройки”
- Листаем в самый низ и кликаем “Экспорт данных из Telegram”
- Опускаемся в пункт “Настройки экспорта” и выбираем здесь все, кроме “Личных чатов” и “Чатов с ботами”
- Чтобы процесс не затянулся, а выгруженная база не весил гигабайты, снимаем галочки со всех пунктов
- Жмем экспортировать и дожидаемся завершения процесса
В открывшейся папке открываем HTML-файл export_results, переходим в раздел “Chats” – и видим базу всех своих групп и каналов. В том числе и тех, где вы не оставили ни одного коммента. И даже тех, из которых вы вышли.
Теперь пролистываем список, находим те паблики со своими сообщениями (их наличие и количество отображаются под названием канала). Нашли такой – кликаем по нему и открываем историю комментов. Вот только интерактивности тут ноль. Из кликабельного тут только ссылка на сообщение, на которое вы ответили. Хотя и она зачастую не работает. Остается одно: открываем группу, в которой оставляли свой коммент, ищем его по тексту и удаляем. Вроде бы ничего сложного, но сам процесс не слишком веселый.
Но куда важнее тут вот что: по описанному алгоритму можно получить только перечень своих сообщений. Не комментариев, оставленных под чужими записями, а именно сообщений в ленте чата. И это уже серьезная недоработка. Потому что комменты нельзя найти и через поиск по чату. И пока какого-то действенного метода для такого парсинга нет.
Итого: ищем автоматически, удаляем вручную – но функционал у алгоритма урезанный.
Итого
Можно ли удалить все комментарии из соцсетей? Да, в большинстве случаев можно.
Можно ли автоматизировать этот процесс? Увы, но официальными средствами перевести управление комментариями на автоматические рельсы можно лишь частично.
Как же быть? Самое правильное – подходить к комментированию ответственно. Нет, мы не душним. Просто чем меньше поспешных комментов вы сделаете, тем меньше хлопот они потом доставят. Во всех смыслах. Так что, друзья, давайте экономить чернила, пусть и электронные 🙂
Наш сайт: SEVEN SKY или позвоните нам: +7 (495) 989 24 94
Читайте также:
Мы сделали календарь из личных фото наших абонентов. Оцените
Как правильно, легко и быстро писать запросы для генерации изображений