как наш мозг "спасает" нас от достижения целей.
Спустя четыре месяца во мне всё так же «живёт» идея о развитии своего блога. Она не только жива, но и будоражит меня каждый день, не даёт покоя. Она звучит моей музыкой внутри. Но меня постоянно одолевают сомнения...
Я опубликовала свою первую статью в Дзен 7 декабря 2023 года. Прошло почти четыре месяца и мне нечем крыть – провал моей идеи. А почему?
Изучив этот вопрос через учителей новой мысли, я нашла ответы у Мел Роббинс. Эта женщина перевернула свою жизнь. Запустила себя «как ракету» с постели, где любила валяться, ничего не делая, выпивая по вечерам и прожигая жизнь впустую. Ворвалась в топ бестселлеров с книгой «Правило 5 секунд» и стала всемирно известным спикером по Закону Притяжения.
Мне нужно было найти эти ответы, потому что вместо своей мечты я постоянно выбираю «заработать» здесь и сейчас. Писать статьи на заказ проще всего. Но в итоге я не достигаю ничего из того, к чему стремится моя душа, где пребывает моё сердце. И у меня постоянно складывается впечатление, что я сворачиваю не туда.
Вот наставления Мел Роббинс для таких как я
Есть распространённое заблуждение, что нужен определённый момент, чтобы начать действовать. Чтобы встать и пойти к своей цели. Определённый момент для смелости и уверенности. Но это всё неправда.
Нет того лучшего дня, того самого момента, той особой ситуации, той внешней силы, которая заставит нас начать.
Мы можем ждать сколь угодно долго «знака», «пинка», «обстоятельств», но правда лишь в том, что нужный момент не настанет НИКОГДА.
Мы бесконечно долго можем мечтать, строить планы и ставить цели, но начать что-то делать можно только СЕЙЧАС.
Если мы не будем ничего делать, то скажем спустя время:
О, мне опять не повезло…
Побеждают не лучшие, а настойчивые. Побеждают те, кто сказал и сделал. Чтобы не откладывать дела в долгий ящик нужно использовать первые 5 секунд после того, как пришла мысль о действиях.
Выполните отсчёт, как перед запуском ракеты: 5-4-3-2-1-0. И на взлёт! Если упустить это время, то после первых 5 секунд в дело вступает мозг со своими:
«а если не получится»
«может мне это не надо»
«это всё лишь пустые мечты»
«займись нормальной работой»
Он стоит между вами и вашей целью
Во многих из нас просыпаются идеи, появляются стремления к достижениям, зарождаются мечты. В мыслях мы готовы начать действовать и достичь того, чего, как нам кажется, мы хотим. Наши мечты не обязательно касаются профессиональных целей. Это могут быть личные вопросы, связанные с:
- личными отношениями (обрести взаимопонимание),
- своим телом (избавиться от вредной привычки или обрести полезную, пойти в спортзал или начать бегать)
- новыми навыками (пойти на танцы, йогу, начать играть на музыкальном инструменте и многое другое).
Для всего этого нужны действия. Само с неба ничего не упадёт.
Но как только вопрос касается действий, в борьбу вступает... Нет, не общество и не крабы в ведре.
Все функции по доставке «добра» и защите нас самих от «неизвестности» берёт на себя наш мозг. Его задача сохранить нам жизнь, поэтому любые ситуации, которые находятся вне зоны нашего комфорта, он воспринимает как угрозу.
Эта мнимая угроза есть не что иное, как сомнение. А произрастает это чувство на почве неопределённости: что же меня ждёт дальше? Когда мы начинаем что-то новое, даже распланировав всё и вся, мы не знаем, куда в конце концов придём, достигнем ли поставленных целей и будет ли нам это на пользу. А потому сомневаемся. Из сомнений вытекает страх, а страх – это стресс.
И вот когда тело находится в стрессе, мозг пытается «спасти» нас. И что же он делает? Он находит 1000 и одну причину, почему нам не стоит этого делать. Так он пытается сохранить нас, сберечь наше спокойствие.
Мотивация – это ерунда?
Почему ни одна мотивация не работает? Ведь после мотивирующего текста или ролика внутри себя мы полны решимости идти вперёд не сворачивая. Но спустя 10-15 минут всё это улетучивается. Всё потому что внутри нас есть скрытая привычка. Она есть практически у всех. Это привычка сомневаться.
Сомнения включают «эффект прожектора», когда мы думаем, что у нас не получится, а потому нас не поймут, осудят, не оценят.
«Эффект прожектора»
Это психологический термин, который описывает состояние человека, когда он как будто находится у всех на виду под ослепительным блеском софитов. Или сравнить это можно через представление того, что в темноте на человека падает яркий свет, поэтому всё внимание общества направлено на него.
Сомнения, полученные через «эффект прожектора» порождают неуверенность, что если ничего не получится, меня станут обсуждать, осуждать, сплетничать.
Латентный стресс от сомнений заставляет наш мозг придумывать множество отговорок, чтобы ничего не делать. Если отговорки не помогают, мозг включает план «Б».
Это страшное слово прокрастинация. Возникает вагон и тележка мелких дел. И нам в итоге становится просто «некогда» идти к своей мечте.
Подспудно со спасением нас через «эффект прожектора» и прокрастинацию мозг начинает для убедительности искать «доказательства» того, что ничего не получится. Не старайтесь сами, ведь он с помощью закона притяжения найдёт людей, которые это уверенно подтвердят. Отыщет множество информации, где будет написано «сложно», «недостижимо», «невозможно»! И ткнёт вас носом.
Что же делать?
Побороть собственные страхи и отключить рубильником сомнения не получится. Так мы устроены. Так работает наш мозг.
Ответ на вопрос один:
Чтобы достичь любой цели, нужно закрывать каждую проблему или страх решительным действием. И важнее всего делать это сразу, до того как пришли мысли из «прожектора», когда возникли сомнения. Но если они появились, избавится от них также можно только действием.
Нам нужна не мотивация, а всего одно принятое решение, чтобы поменять свою жизнь, свою деятельность, наладить отношения, полюбить себя. Мы можем всё это контролировать только с помощью действий.
Как только захотелось посомневаться, нужно приниматься за работу. В процессе занятия любимым делом мозг будет получать положительные эмоции и очень быстро перестроится. Он создаст новые нейронные связи, которые будут сигнализировать подсознанию о следующей цепочке действий:
- сначала в нас родилась идея;
- потом мы поработали;
- в итоге получили приятное чувство удовлетворения от проделанной работы.
Какой бы сферы жизни не касалась деятельность, она всегда приносит внутреннее удовлетворение. Существует даже такое мнение, что истинное удовольствие человек может получать только от результата своих действий. И это удовольствие не сравнимо с дофаминовыми качелями, на которых люди любят «кататься» в отношениях с возлюбленными, или на пару с вредными привычками, ещё и в обнимку с гаджетами. Истинное удовлетворение жизнью человек получает только когда делает то, что любит.
Не предавайте ваши цели
Если цель или мечта проверены временем. Если ваше желание не угасло спустя неделю, месяц или год - значит оно действительно ваше. Пусть сомнения и страхи одолевают, ведь избавится от них невозможно, они часть нашего выживания, часть нас.
Но у нас есть инструмент, чтобы отключать их за ненадобностью - это действия.
И вот когда наш мозг выстроит нужную нейронную связь
Мечты, цели=действия=удовлетворение
Тогда проблем с новыми достижениями будет всё меньше и меньше. А продуктивность начнёт бить фонтаном. Тогда уйдут все сомнения, мозг перестанет притягивать к нам так много нытиков, скептиков, критиков. В жизнь придут единомышленники и станут поддержкой для новых целей и советниками для новых идей.
После нескольких небольших достижений дальше станет намного проще идти к цели. Потому что единомышленники станут опорой и поддержкой. Каждое маленькое достижение станет ступенькой для подъема выше.
Страх не пропадёт. Он так и останется с вами на протяжении всего пути. Но цель будет приближаться всё ближе и ближе. И тогда, после преодоление половины пути, сворачивать обратно станет просто бессмысленно.
*** *** *** ***
Надеюсь, мне помогут советы Мел Роббинс. Через действия я вернусь к своей мечте. И получу результат, о котором мечтала.
Пусть у вас и у меня всё получится!
Ваша Юлия Ермош