Найти тему

Церковь у Рогожской заставы во имя преподобного Василия Исповедника Декаполита*.

Церковь у Рогожской заставы — это единственный храм в Москве и в России, который освящен во имя преподобного Василия Исповедника Декаполита.* Трехпрестольный храм, с трехъярусной шатровой колокольней, был воздвигнут благодаря Василию Алексеевичу Бахрушину(1832-1906).

-2

Василий Алексеевич Бахрушин прапрапрадед моего мужа Кузнецова Дмитрия Вадимовича.

-3

В начале 1893 года было получено благословление митрополита Московского Сергия (Ляпидевского) на организацию церковного строительства. К разработке проекта храма Бахрушин привлек специалистов, входивших в элиту московских зодчих. Проект был подготовлен в 1894 году архитектором Алексеем Поповым, ряд изменений внесен Александром Каминским и Борисом Фрейденбергом. 16 апреля 1895 года на месте постройки храма приходской священник села Карачарова отслужил молебен с водосвятием, а 17 апреля началось строительство. Несмотря на внушительные размеры храма, вмещавшего около 3 тысяч человек, работы шли очень быстро.

4 ноября 1897 года Василий Алексеевич Бахрушин подал в Московскую Духовную Консисторию рапорт об окончании постройки храма. Еще раньше, 26 октября, освящение главного храма и первую Литургию совершил митрополит Московский Сергий. По сообщению Московских церковных ведомостей, устройство и украшение храма обошлось Бахрушиным более чем в 150 тысяч рублей. Последний и самый большой колокол, весом в 687 пудов (11 тонн), был поднят на звонницу в 1906 году. В том же году умер Василий Алексеевич Бахрушин.

Храм был закрыт в 1935 году, снесли купола, кресты, колокольня разобрана до первого яруса, здание надстроено, внутреннее пространство разбито на 3 этажа. Внутри размещался архив Института истории партии Московского городского комитета КПСС. В 1967 году со здания сбивают весь сохранившийся до того времени внешний декор. В 1990 году здание перестроено под офис банка. Здание передано Русской православной церкви в 1998 году. В 2013—2014 годах начата реконструкция и восстановление храма.

-6

Вот так храм выглядит сейчас внутри. Идут реставрационные работы.

-7
-8

Храм постепенно обретает свои святыни, среди них — семейная икона Бахрушиных, на которой изображены небесные покровители не только братьев

Петра, Александра и Василия, но и других членов их семьи.

Семейная икона Бахрушиных.

Св. апостол Петр, св. мученица

Наталия, прп. Алексий человек

Божий, прп. Василий Исповедник,

св. мученик Александр,

св. великомученица Екатерина,

св. равноапостольная княгиня Ольга,

св. мученица Вера,

св. равноапостольная царица Елена

-10

Сохранившаяся роспись стен храма.

-11
-12
-13

Все фото автора канала.

-14

Алтарь после реставрации. Фото в свободном доступе в интернете.

-15

Храм преподобного Василия Исповедника. Фото из свободного доступа в интернете.

*Декаполиты.

Именно так в древние времена называли выходцев из римской провинции Исаврия, которая объединяла 10 городов – отсюда и слово «Декаполис».

Спасибо за просмотр.