Найти тему
Анатолий Сибер

БРЕД ПО ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА, НАПИСАННЫЙ ПОД ДОЖДЁМ В XX ВЕКЕ

Фильм мне понравился. Понравилось решение. Превзойти Бортко снимая близко к тексту произведения (Собачье сердце), создавая образы не отделимые в моём сознании от восприятия книги, навряд ли кому удастся. Здесь понравилось решение. Как, впрочем, и в последней экранизации «Мастера и Маргариты». Какие решения я увидел. В женщине мужчина смотрит на образ, мелкая деталь делается второстепенной и не обращает на себя внимание, когда есть целостный образ. И наоборот, все может по наивысшим стандартам красоты, но платье Мальвины, сидит на полене и образ куклы на самовар перечёркивает все «напяленные на себя бренды». Образ Онегина не портят годы, он похож на льва-ленивца, прельщённого жизнью, все отражается на висках и лице, в манерах. Образ Татьяны не портит возраст. Молодая она как бы уже опытная, дано от природы обольщение, оно есть в начале и будет в конце. Решение, диалоги – монологи – ответы в прозе, а письма в стихах, мне опять же понравилось. Правильный темпо-ритм с акцентированием на глубине отдельных сцен, в основном связанных с Ленским, тоже интересное решение, лёгкость в начале, трагедия вся в центре и конец тоже лёгкий без трагикомедии. Всё надо делать вовремя…

Онегин – «уж не пародия ли он», в фильме он не пародия. Он выбирал из прочитанной литературы то, что ему было близко и «проживал» это.

Татьяна, очень непроста (кстати Ольга тоже, глядя на маму мне кажется у них наследственное хитро-философское отношение к жизни), она бы не могла так преобразиться если бы от природы в неё не была заложена глубина чувства.

Колея это только моя, выбирайтесь своей колеёй – Онегин не хотел в привычную колею, потом ужасно захотел. Татьяна изначально хотела по любви, ошибкой молодости. А потом богатый муж, положение в обществе. Татьяна не проста и свою колею она уже выбрала, а чувства к Онегину, дополнение к образу.

Если обращать внимание к деталям, не соответствия с текстом произведения и локациями событий, позволяют разнести фильм «в пух и прах», но по мне фильм оставил возможность рассмотреть очень много разных граней, как Евгений Онегин одновременно и законченное и не законченное произведение (X главу Александр Сергеевич, всё-таки начал писать), так и Онегин и Татьяна, как конструктор Лего, оставлены пазы для заполнения.

И последнее говорят, что Пушкин зашифровал себя в образе Татьяны, посмотрев фильм у меня создалось впечатление, что 50 на 50, такой Инь и Янь, Москвы и Санкт-Петербурга.

Бред про (Серебряный Мальчик) / Стихи.ру