03 апреля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения великого Марлона Брандо. Его карьера актёра началась в 1950 году и длилась полвека. Ролей у Марлона более 50, хотя современный зритель может назвать только парочку. Давайте не будем заблуждаться в ограничениях, а разберём несколько фильмов актёра.
1. Трамвай «Желание» (1951)
Бланш Дюбуа (Вивьен Ли) приезжает в Новый Орлеан к беременной сестре Стелле (Ким Хантер), живущей с мужем Стэнли (Марлон Брандо) в местных трущобах. Бланш сообщает сестре, что разорена, ушла с работы и жить ей негде и не на что. Стэнли, воплощение естественности и грубости, сразу невзлюбил её за пристрастие к алкоголю и неуместное кокетство. Вскоре у Бланш появляется поклонник и призрачная надежда на замужество, но Стэнли расстраивает их помолвку.
Марлон Брандо неподражаемо играл грубого Стэнли Ковальски уже в театральном варианте: после бродвейской премьеры критики считали его главной надеждой среди молодых актёров. Фильм же сделал его звездой. Казалось, отрицательный персонаж еще никогда не был столь притягательным.
2. Дикарь (1953)
Байкеры, называющие себя Чёрными бунтарями, врываются в легально проводимую гонку и пытаются присоединиться к соревнованию, но их выкидывают. Один из членов группы, однако, ухитряется украсть второй приз и вручает его лидеру Джонни (Марлон Брандо).
Обаятельный и дерзкий, стихийно бунтующий против стандартов старого послевоенного поколения, герой фильма, лихой байкер. Брандо приезжал на съёмки на собственном мотоцикле, а его герой вошёл в историю как символ молодежного бунта.
3. В порту (1954)
«В порту», третья совместная работа Брандо с Элиа Казаном, принесла ему первый «Оскар». На тот момент тридцатилетний актёр стал самым молодым обладателем премии в её истории.
В центре сюжета судьба простого докера (работник в порту) - Терри Мэллоу (Брандо), терзающегося сомнениями и решающего встать на путь восстановления справедливости, после того как выясняется, что он работает на настоящего гангстера - коррумпированного босса портовых докеров Джонни Фрэндли.
4. Из породы беглецов (1960)
Валентайн Ксавьер (Брандо) - бродячий музыкант, решивший сменить образ жизни и покончить со злачными местами и ночными клубами. Волею судьбы он попадает в провинциальный городок, где устраивается на работу продавцом в магазин Джейба Торренса (Виктор Джори). Между ним и Леди Торренс (Анна Маньяни) - женой хозяина - магазина возникает симпатия. Но на сердце парня также претендует молодая и взбалмошная Кэрол Кутрер (Джоэнн Вудворд). В складывающихся обстоятельствах ему предстоит сделать нелёгкий выбор.
5. Одноглазые валеты (1961)
Рио и Папаша (Карл Молден) - бандиты. В 1880 году они грабят банк в Мексике, но уходить от погони им приходится на одной лошади. Понимая, что на одной лошади им не оторваться, Рио посылает Папашу найти вторую лошадь, пока он будет отстреливаться от отряда погони.
Папаша, однако, оставляет попытки найти вторую лошадь и уезжает прочь вместе с добычей. Рио, естественно, поймали, когда у него закончились патроны, и он попадает в тюрьму. Через пять лет зверского обращения пленнику удаётся бежать и снова встретиться с Папашей, всё таким же вероломным и опасным человеком, но теперь ставшим шерифом в небольшом городке и живущим вместе с женой и падчерицей.
Брандо забрал фильм у Стэнли Кубрика после того, как они не смогли договориться о развитии персонажей. В итоге Брандо и поставил картину.
6. Погоня (1966)
Штат Техас. В тихом провинциальном городке следит за порядком добропорядочный шериф Колдер. Однажды покой городка нарушает известие о том, что из тюрьмы бежал Баббер (Роберт Редфорд), который желает свести старые счёты кое с кем из жителей города. Коррумпированные отцы города испугались появления беглеца, ведь он слишком много знает об их грязном прошлом.
7. Графиня из Гонконга (1967)
Результатом двух мировых войн для Гонконга явился небывалый приток эмигрантов. Наташа Александрова (Софи Лорен), молодая графиня из России, сбежав в Шанхай четырнадцатилетней девочкой, стала любовницей гангстера. Теперь она вынуждена зарабатывать себе на хлеб сомнительным ремеслом танцовщицы. И вот судьба посылает ей шанс в лице сына нефтяного магната, американского дипломата Огдена Мирса.
Марлон Брандо всегда восхищался работами Чарли Чаплина, но на съёмочной площадке они друг с другом ладили не очень. В автобиографии Брандо называл Чаплина «садистом». Чаплин в свою очередь утверждал, что работать с Брандо «просто невозможно».
8. Крестный отец (1972)
Криминальная сага, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Фильм охватывает период 1945-1955 годов.
Глава семьи, Дон Вито Корлеоне (Брандо), выдаёт замуж свою дочь. В это время со Второй мировой войны возвращается его любимый сын Майкл (Аль Пачино). Майкл, герой войны, гордость семьи, не выражает желания заняться жестоким семейным бизнесом. Дон Корлеоне ведёт дела по старым правилам, но наступают иные времена, и появляются люди, желающие изменить сложившиеся порядки.
«Крестного отца» принято считать началом последнего и самого высокого взлёта в карьере Марлона Брандо.
9. Последнее танго в Париже (1972)
Действие происходит в Париже конца шестидесятых. Сорокапятилетний американец потрясён недавней смертью жены, он считает себя виновным и находится в состоянии глубокой депрессии.
Отчаянно цепляясь за жизнь, он знакомится с юной парижанкой, странной и эксцентричной девушкой, намного его моложе. Их связь переходит в страсть, доходящую почти до умопомрачения, страсть, пределы которой даже трудно представить.
10. Апокалипсис сегодня (1979)
Во время Вьетнамской войны капитан Уиллард (Мартин Шин) отправляется вверх по реке в Камбоджу со спецзаданием: найти и убить сумасшедшего полковника Курца (Брандо), создавшего в отдалённом районе нечто вроде собственного культа. По пути капитан становится свидетелем безумия и ужасов войны.