Дзялбу – один из этнических праздников Колымы. В минувшие выходные яркое событие отметили на территории парка «Дюкча». Радость новой весне и долгожданной встрече с друзьями представители коренных народов выражали в колоритных песнях и танцах, национальных состязаниях. Социальным партнером традиционно выступила компания «Полиметалл».
Гонки на собаках, этнические танцы, национальная кухня и спортивные состязания – парк «Дюкча» встретил небывалое количество гостей. В этот день представители коренных малочисленных народов Севера собрались вместе, чтобы порадоваться приходу весны и вместе с колымчанами отметить праздник Дзялбу. Традиционно его открыли обрядом кормления огня «Тог Мурани», который издревле почитают северные люди. Так у родной земли просят удачи, благополучия и мира.
«Тысячелетиями на этой земле проживали коренные малочисленные народы Севера, которые несли и несут традиции, культуру, песни, танцы. И сегодня на этом празднике мы сможем погрузиться во всю ту атмосферу, в которой проживали и проживают коренные малочисленные народы Севера», – сказал мэр Магадана Юрий Гришан.
На этнофестиваль в столицу Колымы приехали гости из Хасынского, Среднеканского, Ольского, Омсукчанского и Северо-Эвенского округов. Представители самых отдаленных районов прибыли в областной центр при поддержке «Полиметалла». Компания уже более 20 лет сотрудничает с КМНС, родовыми общинами, помогает оленеводческим бригадам. Оказывает гуманитарную помощь отдаленным поселкам, доставляя продукты питания, топливо, строительные материалы, медикаменты и многое другое.
Многолетнее сотрудничество с коренными народами уже давно переросло в крепкие дружеские отношения. А с 2016 года компания является постоянным социальным партнером фестиваля «Дзялбу».
«Мы всегда в тесном контакте работаем, пытаемся организовать такие мероприятия, как сегодня. Наша компания всегда поддерживает традиционные промыслы, сохранение культуры, этноса коренных малочисленных народов Севера», – отметил директор Магаданского филиала компании «Полиметалл» Александр Симон.
Гостей фестиваля, как это принято на Севере, угощали горячим ароматным чаем и шурпой из мяса, познакомили с прикладным декоративным творчеством и фольклором. Эмоциональной частью праздника стали соревнования по национальному многоборью: прыжки через нарты, перетягивание палки, метание тынзяна на хорей. Спортсменов – своих земляков болельщики поддерживали, не жалея ладоней. В состязаниях приняли участие пять команд. «Золото» завоевали эвенчане.
«Мы просто готовились, не думали, что здесь будет по две минуты, а так мы напрыгивали по 300 – 400 раз за один подход. В Эвенске на нас возлагали большие надежды, мы сюда ехали и знали, что выиграем», – сказал участник соревнований по северному многоборью (Северо-Эвенский округ) Тимофей Александренков.
«Я участвовал в перетягивании палки, там одержал победу. Всех перетянул. Праздник хороший. В первый раз участвуем», – отметил участник соревнований по северному многоборью (Магадан) Абида Аюшиев.
Украшением «Дзялбу» стал парад собак северных пород. Хаски, лайки, маламуты – верные помощники человека в суровой природе. В рамках этнофестиваля прошли чемпионат и Первенство Магаданской области по снежным ездовым видам спорта. Каюров провожали на старте и приветствовали на финише бурными овациями. Каждый пушистый бегун собрал свою армию болельщиков.
Фестиваль завершился, оставив приятный след у всех участников праздника. Победителей соревнований наградили ценными призами и памятными подарками, средства на приобретение которых направила компания «Полиметалл».
]]]]>