Славянский город Вантит располагался в черте современного Воронежа (в северной его части по правому берегу реки).
Академик В.А. Рыбаков пределы его поиска ограничил "воронежским узлом". И это вполне правомерно, ибо здесь, на правобережье реки, различные городища отстояли друг от друга на расстоянии до одного километра (от устья реки и выше).
Междуречье Воронеж — Дон представляло собой естественную ограду, клином выступающую далеко в придонские степи. Эта естественная преграда и породила само название «Воронеж».
Чтобы раскрыть этимологию этого слова, необходимо. обратиться к истории.
Давая описание скифов-землепашцев, Геродот выделял из них племя под названием сколоты.
До наших дней имя данного племенного союза топонимически сохранилось в названиях таких рек, как Оскол, Ворскла и других.
«В XII веке название реки, — говоря о Ворскле, замечал академик Б. А. Рыбаков, — писалось «Воръсколъ», что очень хорошо этимологизируется («воръ» — ограда) как «ограда сколотов». Река Ворскла, левый приток Днепра, была южной границей славянского племени, отделяла их от враждебной степи.
На юго-востоке такой рекой была «Воръонега». В соответствии с древнеславянской транскрипцией имя реки писалось «Воръ-онега». «Воръ» — это «ограда», «забор», а гидронимический формант «онега», «еньга», «ега» доктор географических наук Э. М. Мурзаев раскрывает как «вода, текущий поток, река». В полном переводе «Воронега» означало «ограда водой», «ограда рекой».
Следовательно, слово «Воронеж» есть не что иное, как трансформированное временем имя реки Воронеги. Эта трансформация хорошо прослеживаемся в русских летописях, где летописный город назывался «Вороножь», «Вороняж».
"Загадки и тайны Воронежского края", А. Аббасов, В. Остапенко, 1992, стр. 20-21.
#воронеж #история