Найти тему
Ирина Минкина

Последствия культивирования "она-же-принцесс"

Сцена из жизни. Из моей жизни.

Раннее понедельничное утро. Первый рабочий день после теракта в Москве. Мы с сыновьями едем в лифте. Первый урок у всех школьников - "Разговоры о важном", и уже известно, что разговаривать будут о теракте.

Впрочем, я со своими сыновьями поговорила о теракте заранее. И о том, что мы давно уже на войне, мои дети в силу объективных обстоятельств знают уже давно. Да, и на кладбище у моего крестного братишки они тоже были. Знают, в курсе. Плакали, размышляли, делали какие-то свои выводы о жизни. И вопросы задавали очень правильные после всего.

На каком-то из этажей в лифт подсаживаются мама с дочкой. Дочке лет 11-12. Ну то есть не маленькая лялечка. И мама начинает давать дочке инструкции:

-Я знаю, что ваша Евгения Николаевна любит иногда сгустить краски. Поэтому первый урок - вот эти все разговоры о важном - я разрешаю тебе слушать вполуха. Можешь вообще не слушать. Отвлекись на какие-то свои мысли.

Вот так вот... У людей бомбануло практически под пятой точкой - а песня все та же. Не слушай, не сгущай краски, не переживай. Не волнуйся, любимое дитятко...

Еще один интересный пример. Один мой коллега по работе. Молодой парень двадцати с хвостиком лет. Всегда подчеркивал, что он человек мирный и война - это вообще не его тема. Хотя при этом в разговорах за жизнь любил пообсуждать новые винтовки Лобаева. Я, кстати, заметила во многих молодых людях и девушках такую черту. Они все сплошняком мирные люди - в том смысле, что война - это фуууу, это не для них, СВО - это что-то, понимаете ли, маргинальное - но при этом они запоем обсуждают какое-нибудь очередное преступление очередного маньяка; играют в компьютерные стрелялки, где виртуальная кровь льется рекой и виртуальными трупами завален весь экран (хотя меня, к примеру, никогда не прельщали такие игры); смотрят боевики, где людей отстреливают, как куропаток; фанатеют от каких-нибудь извращенских "Звонка" или "Пилы"... Мирные они люди, ага. Такая вот смесь Асисяя и Фредди Крюгера в одном флаконе. Получите - распишитесь.

Так вот этот мой коллега - не поверите - не пережил атак на наши тылы. Сначала долетевшие до Москвы дроны повергли его в паническое состояние. Да такое, что женщины с работы начали его утешать: мол, не волнуйся, если что - мы грудью встанем на твою защиту. Хотя он, повторюсь, уже после налета дронов готов был зарыться в прошлогодние листья или ещё куда поглубже, лишь бы не видеть этого, не ощущать, что он уязвим и смертен (хотя по факту он в любой момент своей жизни и уязвим, и смертен, тоже мне бином Ньютона, как писал классик).

В итоге - уже после теракта в Крокусе - парень окончательно сошел с ума. Без шуток. Именно сошел с ума. И это ни разу не смешно. Стал дурачком...

Многие современные родители учат своих чад чему угодно, но только не жизни. Английский, французский, суахили, борьба сикоку - однако при малейшей опасности человек просто оказывается к этой опасности не готов. Ни с какой стороны не готов.

Понимаете, какая штука? Многие молодые люди совершенно не подготовлены к тому, что жизнь - это сложная вещь, как ни крути. Что жизнь прожить - не поле перейти. И что время - оно все-таки для дела, а для потехи - всего лишь час. Детей не учат быть взрослыми. Не учат переживать трагедии. Не дают никаких внятных опор в виде философии и веры. Не наращивают им тот самый нравственный базис, который потом и станет фундаментом их взрослой личности. А если этого нет, то все остальные, прикладные знания не восполнят этот наиболее существенный пробел. Человек просто не сможет остаться человеком, сохранить себя.

А вот эти все "он же принц" и "она же принцесса" - это все заканчивается очень печально для всех. И для самих королевствующих особ, и для их родителей, и для окружающих. Ибо если человека не научить быть взрослым, то жизнь научит его сама. Да так, что, пожалуй, и костей не соберешь.