Найти тему
Исторический шик

В 3 раза больше сахара и красивые ведерки со льдом. Какое шампанское пили в XIX веке

Оглавление

В июле 2010 г. в Финляндии неподалеку от Аланских островов водолазы подняли со дна моря с места крушения старой шхуны более полутора сотен бутылок шампанского. Бутылки были хорошо запечатаны и лежали в горизонтальном положении при температуре 2-4 С. Таким образом на дне моря по счастливой случайности были соблюдены все условия дозревания вина до благородного состояния.

В 3 раза больше сахара

Попробовав найденное шампанское, морские археологи пришли в полный восторг. Напиток имел просто превосходные вкусовые качества. Разумеется, шампанское в последующем было исследовано и экспертами, которые в точности воссоздали его состав и разгадали секрет рецепта изготовления. Историки же в свою очередь выяснили, что направлялось судно в 1840-х годах или в Петербург, или в одно из германских герцогств.

Исследовав вино, историки поняли, что его состав довольно-таки сильно отличался от традиционных современных марок шампанского. В напитке содержалось огромное по современным меркам количество сахара — 150 г/л. Для сравнения: в самом сладком шампанском нашего времени Doux этот показатель равен примерно 50 г/л. Брют (игристое вино практически без сахара) в XIX в. популярностью не пользовался. В особенности такое шампанское не любили в России.

Луцци Клетто. Праздничный пир
Луцци Клетто. Праздничный пир

Мадам Клико, владелица всемирно известной в XIX в. компании по производству игристых вин «Вдова Клико», однажды написала в дневнике о своих русских клиентах:

У них на столе рядом с бокалом вина всегда стоит сахар. И добавляют они его не только в красное вино, но даже в шампанское.

Специально для России «Вдова Клико» выпускала шампанское Champagne a la russe, сахара в котором содержалось 300 г/л.

Исследовав шампанское с затонувшего корабля, эксперты также выяснили, что в нем содержалось больше меди, железа, натрия и хлора, чем в современном игристом вине.

Ведерко вместо холодильника

Если по составу шампанское XIX в. сильно отличалось от современного, то пить его, как и сейчас было принято охлажденным. Холодильников в позапрошлом веке, как известно, не было. Поэтому охлаждали вино в специальных ведерках и судках. Судки представляли собой металлические сосуды со вставленной внутрь колбой. Внешне они напоминали самовары без верхней части и трубы. В колбу вставлялась бутылка, а сам судок заполнялся льдом.

Судок с колбой
Судок с колбой

В ведерках и судках вино охлаждалось до 8-10 С. Заполнив емкость льдом, в него помещали шампанское и ждали полчаса. После этого вино можно было пить. В дальнейшем лед в судке или ведерке удерживал нужную температуру длительное время. Температуру полагалось держать в строго определенном диапазоне. Потерять или прибавить хотя бы градус считалось недопустимым. Это значило испортить шампанское и потерять его вкус.

Заедать напиток апельсинами и мандаринами, как сегодня, было совершенно не принято. Считалось что такие фрукты с ярким вкусом также могли испортить впечатление от самого шампанского. В некоторых случаях допускался горький шоколад. Но и он особо не приветствовался.

Сами емкости под лед для шампанского могли изготавливаться из разных металлов. Это могли быть медь, мельхиор, латунь. Богатые люди пользовались судками или ведерками из серебра. Украшались сосуды под лед чеканным орнаментом. В начале XX в. в моду вошла также никелировка. Никелировали в это время даже медные сосуды. Такие судки и ведерки красиво блестели. К тому же покрытие предохраняло медь от появления патины.

Смотрите галерею судков и ведерок под шампанское:

Если рассказ о шампанском 19 века понравился, поддержите канал подпиской. Вас ждет множество интересных статей о шикарных и просто красивых предметах из прошлого.

В статье использованы материалы с канала ютуб "Бийское телевидение".