События 2014 года, когда Запад стал обкладывать Россию всевозможными санкциями и запретами, а потом и февральские события 2022-го, после которых на страну обрушилась в буквальном смысле западная санкционная лавина, наконец-то убедили руководство России, что наше государство должно иметь абсолютный суверенитет и независимость во всём.
В идеале надо добиться, чтобы Россия ни в чем, ни от кого не зависела, пусть это даже будет «сосед», который пытается на словах нас убедить, что он друг и союзник на веки.
Особенно от таких «друзей и союзников» надо держать подальше наше стратегическое сырье.
Казахстан
Это как раз и есть наш друг и союзник, который за спиной у Москвы давно «играет в свои игры» с нашими западными недругами.
От России Астана постоянно получает дешевые ресурсы, например, газ, нефть, электроэнергию, пшеницу, а с американцами открывает на своей территории биолаборатории, допускает появление у себя натовских структур. Казахстан даже ведет переговоры о закупке натовского вооружения.
Интернет-портал «Ход мыслей» пишет:
Руководство России прекрасно понимает, что с таким союзником надо держать ухо востро, и уж тем более не подпускать его к российским стратегическим интересам.
Так, например, в прошлом году Россия сильно ограничила возможности Казахстана в добыче, переработке и продаже урана, выкупив Степногорский горно-химический комбинат вместе с самым крупным в Казахстане урановым месторождением «Буденовское».
Теперь дошла очередь до очень важного и действительно стратегического металла — тантал. До этого года Россия добывала танталовую руду на своих месторождениях, а конечный продукт в виде чистого тантала мы получали, перерабатывая сырье на перерабатывающем заводе в Ульбинске (Казахстан).
Завод, как и вся казахстанская энергоструктура, достался республике после развала Советского Союза.
Тантал, как я уже говорил, — это стратегическое сырье. Ядерные реакторы, космические ракеты, вооружение, микроэлектроника — это лишь небольшой список отраслей, где используется тантал.
В России в четырех регионах имеются месторождения тантала — Мурманская область, Восточная Сибирь, Якутия и Забайкалье. А вот с его переработкой у нас пока проблемы, тем более что это процесс очень трудоёмкий.
К тому же из-за западных санкций у России нет допуска к нужным технологиям, связанным с переработкой танталовой руды и конечным производством тантала.
Ранее Москва отправляла свою руду на переработку в Казахстан, Китай и Эстонию. Затем покупала у этих стран готовый тантал, сделанный из нашей руды. 70% необходимого Москве тантала мы приобретали у Казахстана.
После 2022-го Эстония отказалась принимать нашу руду. На Казахстан из-за его «метаний с одного стула на другой» тоже положиться нельзя.
Поэтому Москва приняла решение возвратить утраченные технологии, и 24 марта у нас всё получилось:
В итоге многовекторность Казахстана привела к тому, что казна республики лишилась больших доходов от переработки российской танталовой руды. Россия же обрела независимость от ненадежного союзника в получении стратегического сырья, и получила ещё один источник доходов.