Актуальность темы исследования обусловлена важнейшей ролью института права на обращение к органам власти, в частности, в прокуратуру. В современном мире обращения граждан являются формой взаимодействия общества с органами власти, своего рода «обратной связью» народа и власти. В статье будут рассмотрены меры по предотвращению коррупции, которые предпринимают органы прокуратуры.
Главная особенность в сегодняшнем положении прокуратуры в том, что она влияет на различные решения судебных органов (всех трех ветвей власти), участвует в тех или иных громких судебных процессах, однако не входит ни в одну из этих ветвей власти.
Основные принципы деятельности прокуратуры Российской Федерации закреплены в 4 статье Закона «О Прокуратуре» [2]: - это единство и централизации органов прокуратуры, законность, независимость и гласность. Закон наделяет прокуратуру правом (и даже обязанностью) реагирования при выявлении нарушений закона.
При нарушениях закона прокурор обязан принять одну из мер реагирования, это:
представление,
предостережение,
постановление,
либо протест.
Прокурор в уголовном процессе выполняет надзорные функции, поддерживает обвинение и принимает участие в расследовании преступлений. Его полномочия регламентированы законом. Они направлены на обеспечение соблюдения закона, защиту прав граждан и интересов государства.
Мы рассмотрим, которые мешают более эффективной работе органов прокуратуры в сфере коррупции на примере города, а также рассмотрим решения для устранения данных проблем[3]. Поэтому не всегда первые сигналы о коррупционных преступлениях получает Прокуратура. Кроме того, по опросу сотрудников Новосибирской Прокуратуры, значительное количество бумажных работ и оперативных совещаний существенно затрудняет исполнение прокурорского надзора в части работы с коррупционными преступлениями. Не менее серьезной проблемой выступает «кадровый голод», который связан с повышенными и не всегда объяснимыми требованиями, предъявляемыми к кандидатам на должности в органах прокуратуры.
При анализе вышеописанного, автор видит следующие решения для устранения выявленных недостатков и повышения эффективности прокурорского надзора и защиты прав граждан в виде борьбы с коррупцией: необходимо сократить затраты времени на оперативные и другие совещания, уменьшить объем бумажной работы и расширить полномочия прокуратуры.
Принцип централизации прокурорского надзора требует изменений, поскольку он должен прежде всего гарантировать борьбу с местным и ведомственным влиянием, бюрократизмом и произволом. Основной целью прокурорского надзора является обеспечение соблюдения закона, поэтому деятельность прокуратуры не должна замещать деятельность других государственных органов, включая правоохранительные органы, в том числе в сфере борьбы с преступностью. Эффективная борьба с коррупцией требует не только комплексного подхода, но и активного вовлечения всех участников: как госслужащих, так и граждан.
Прокуратура должна заниматься не только расследованием, но и предотвращением нарушений закона. Залогом эффективной деятельности прокуратуры в сфере коррупции является честность сотрудников, поскольку лица, занимающиеся защитой прав граждан и обеспечением безопасности, не должны создавать угрозу для населения, а должны честно исполнять свои обязанности. Это позволит прокуратуре эффективно защищать права граждан.
Литература:
1. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 24.07.2023) «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 20.11.1995. № 47. ст. 4472.
2. Завалунов, А. Роль и место прокуратуры в системе органов государственной власти Российской Федерации [Текст] // Законность. — 2018. — № 12. — С. 7–9 (дата обращения: 13.02.2024).