Травы и ягоды для чая мы собираем в горных районах Дагестана, в экологически чистых местах, вдали от дорог и населенных пунктов. Листья плодовых растений собираем там же в горах (в садах или лесах). Сбор происходит только в сухую погоду после восхода солнца, когда роса на траве уже высохла, либо вечером, когда прекращается активная фаза солнца, и травы после сбора надолго сохраняют свой аромат. Для чая собираются только здоровые и красивые листья и соцветия, аккуратно срезаются садовым секатором, чтобы не повредить корни растений.
Каждое растение имеет своё время сбора. Листья плодовых растений собираются весной, до того, как на деревьях появятся плоды. В это время они самые вкусные, полезные и нежные, легче поддаются процессу ферментации, который делает их ещё полезнее, вкуснее и ароматнее. Травы и цветы в основном собираем со второй половины июня и до конца лета (период их цветения), ягоды (шиповник, рябина, облепиха и др.) - по мере их созревания, до поздней осени. Своевременный сбор растений дает нам возможность максимально раскрыть их вкус и полезные свойства в чае.
При создании сборов для травяного чая, мы, прежде всего, учитывем свойства растений, они должны сочетаться (т.е. в один чай, например, не добавляют бодрящие и успокаивающие травы). По вкусу многие травы прекрасно сочетаются друг с другом и чем их больше в составе чая, тем богаче вкус (не добавляем или в очень малых количествах горькие травы, хоть они и очень полезны, дабы не испортить вкус). Открытием для нас стали ферментированные листья плодовых растений. Мы пробовали ферментировать практически все виды плодовых, которые растут в горах, остановились на нескольких - самых вкусных. Наш фаворит - ферментированные листья черешни (вкус как у хорошего зеленого чая). Пользы от таких листьев не меньше, чем от лекарственных трав, так как в процессе ферментации полезные свойства растения усиливаются в разы, появляется интересный вкус и аромат, которых нет у высушенных обычным способом растений. Кроме вкуса, конечно очень важна эстетика чая. Мы кропотливо очищаем травы от веточек, стебельков, в чай идут только листья и цветы растений. И для красоты, пользы и вкуса добавляем в чаи сушеные ягоды и фрукты.