После трагедии, случившейся 22 марта перед концертом группы «Пикник», многие известные люди разделились во мнении, следует ли восстанавливать «Крокус». Дело в том, что бизнесмены Агаларовы поделились своими планами на ближайшее будущее – они собираются возобновить деятельность «Крокуса» после реконструкции.
Звезды переживают, но не за простых людей
Филипп Киркоров, Валерия, Иосиф Пригожин, Анита Цой, а также другие звезды встали на сторону Эмина Агаларова. Кажется, их не беспокоят судьбы людей, и не возникает мысли, что площадка будет отстроена буквально на костях. Знаменитости больше переживают, как останутся без шикарного концертного зала, где могли собирать многочисленных поклонников своего творчества. Анита Цой поделилась своим мнением:
«Друзья мои, я не могу вам передать свои чувства… Наш любимый «Крокус»… Этот зал намоленный… Наши коллеги, которые находятся (работают) в этом зале… Мы все время встречаемся на различных мероприятиях, премиях, концертах… Да и я там проводила 2 своих больших сольных концерта… Например, мое легендарное шоу 1020…».
В комментариях на певицу тут же набросились с претензиями, что Анита не думает о людях, погибших в результате теракта. Люди возмущались, как можно выступать на площадке, где происходил такой ужас.
Филипп Киркоров тоже получил порцию критики от разгневанных поклонников, мол, как можно соболезновать Эмину и Арасу, когда погибло столько людей. Но короля российской поп-музыки, похоже, совсем не трогают негативные комментарии. Он уже давно не прислушивается к чужому мнению и живет, как ему хочется. На следующий день после трагедии Киркоров полетел в Баку, видимо, желая поддержать своего друга Эмина Агаларова и его отца. Журналисты заметили Бедросовича в аэропорту им. Гейдара Алиева. На вопросы представителей прессы Киркоров отвечать отказался, прошествовав к дорогому автомобилю, который ждал певца.
Россияне сравнили Киркорова с Ярославом Дроном (певец SHAMAN). В отличие от Филиппа Бедросовича, тот не остался в стороне, проникшись чужим горем. Ярослав помогает деньгами, даже успел снять клип в поддержку простого народа. А в это время Киркоров улетел из страны, как будто ничего и не произошло.
Иосиф Пригожин с супругой Валерией приехали к мемориалу у «Крокуса». Казалось, семейная пара испытывает боль и сострадание к людям, погибшим внутри, но все оказалось не так. Чета высказалась:
«Просто нет слов… Даже, представляете, у наших коллег-артистов желания выступать нету. Оно как будто пропало! Просто даже не знаешь, что с этим делать… Пока даже голова не перестроилась. Все артисты, всего мира, почему они на сегодняшний день молчат? Это концертный зал, в котором они выступали!».
Пригожин с Валерией с ностальгией вспомнили, какая мощная в «Крокусе» была энергетика, поэтому, по их мнению, здание нужно обязательно восстанавливать. То есть, звезды не сопереживают семьям погибших, не думают о тех, кто сейчас борется за жизнь в больницах. Больше всего им жалко потерянной «энергетики».
Позже Народная артистка Валерия подтвердила свои слова и высказалась за восстановление концертного зала «Крокуса» после теракта.
Певица подчеркнула необходимость общественного обсуждения данного вопроса, отметив, что для этого должно пройти определённое время.
Сам Эмин Агаларов - сын владельца "Крокуса", ответил на вероятность его восстановления ответил следующее:
Будет ли восстановлен концертный зал или нет, я думаю, что преждевременно делать какие-то выводы. Посмотрим, что будет дальше. Наверняка мы получим какое-то видение от государства, от людей в нашем государстве. Решение будет принимать, наверное, отец, имея в виду все эти вводные. Пока я думаю, что он даже об этом не думает, — сказал Агаларов.
А что Агаларовы
Известно, что «Крокус Сити Холл» приносил владельцам большие деньги. В год, по некоторым данным, семейство Агаларовых получало прибыль от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. Правда, площадка требовала вложений для эксплуатации, но обычно организаторы берут на себя большую часть расходов.
Но самое главное – это то, что на большие концерты собиралось очень много публики. Зал почти всегда был заполнен на 100%. Возможно, Анита Цой именно об этом пыталась сказать в своей проникновенной речи?
Когда Агаларовы поспешно заявили, что будут восстанавливать «Крокус», реакция публики была весьма бурной. Многие высказались, что для бизнесменов на первом месте деньги, а о людском горе они даже не подумали. Агаларовы пытаются оправдаться после того, как на них набросились с обвинениями в черствости и бессердечности. Мол, в «Крокусе» выступали многие российские и зарубежные мега-звезды, а еще столько людей осталось без работы.
Вот некоторые цитаты из интервью Эмина Агаларова, где он подробно все объясняет:
«В здании, в которое приходят первые лица государства, поверьте мне, - не может ничего не работать»
«Как мы могли халатно к этому относиться, если мы с семьей сами были потребителями этого объекта?!»
«Крокус был нашим вторым домом,а не коммерчесикм объектом»
«Невозможно просыпаться, есть, пить, не переосмысливая эту трагедию»
«Такое количество погибших я не видел даже в кино. Это ужасно!»
«МЧС подтвердило, что все пожарные нормы сработали. Поэтому нас преждевременно в чем-то обвинять»
Виталий Бородин, услышав мнение бизнесменов, тут же ответил:
«Предлагаю Агаларовым достать из дома свои кубышки с деньгами и всю организацию процесса похорон людей взять полностью на себя и материально помочь семьям, а не клянчить как цыгане у государства субсидии. Это так для начала, чтобы вас относить к социально-ответственным бизнесменам нашей страны».
По одной из версий, на строительство «Крокуса» в свое время было потрачено около 70 миллионов долларов. Если верить экспертам, восстановление концертного зала обойдется Агаларовым в 10-12 миллионов рублей. Естественно, бизнесменам выгоднее восстановить «Крокус», чем строить новый концертный зал с нуля.
Психолог Вероника Степанова предлагает отдать Агаларовых под суд:
«На многочисленных видео и фото очевидцев из пылающего Крокуса я не увидела ни одного охранника или полицейского, пытающегося помочь людям. Почему не сработала пожарная система пожаротушения и дымоподавления? Так как именно по этой причине большинство погибших задохнулось в дыму. На лицо халатное отношение владельцев Крокуса к БЕЗОПАСНОСТИ наших соотечественников.
Прошу заметить, на себе миллиардеры Агаларовы не экономят, ездят на Rolls-Roycе, летают на частных самолетах и живут в роскошных дворцах. При этом их личная безопасность организована на высочайшем уровне.
Даже интересно, Агаларовы получат административный штраф или все-таки полноценное наказание?».
Здание «Крокус Сити Холл» всегда поражало своими масштабами: высотой в 15 метров, общей площадью 38 тысяч кв.м. В зале могли разместиться до 9500 посетителей. Яна Рудковская после трагедии на своей страничке написала пост, в котором поразилась бездействию охраны «Крокуса». Рудковская предложила, чтобы в последующем массовые мероприятия охраняли специально обученные люди, а не «пузатые дяди-сторожа за безумные деньги, которых самих охранять надо».
Кто из знаменитостей пришел на помощь
Пока некоторые звезды мечтают о восстановлении концертного зала, другие медийные персоны не остались в стороне и начали активно помогать семьям погибших и тем, кому необходимо лечение. Например, Ольга Бузова перевела 2 миллиона долларов на помощь пострадавшим. По ее признаниям, она несколько суток не могла уснуть, рыдала и представляла весь ужас произошедшей трагедии. Бузова призвала своих коллег также пожертвовать деньгами, и многие последовали ее примеру.
Многие молодые звезды тут же начали перечислять крупные суммы в фонд потерпевшим: Егор Крид, Инстасамка, Слава Бустер, ЮрКисс, Дима Масленников, и другие. Российский Красный Крест собрал за 2 дня 368 миллионов рублей, из которых 227 миллионов пожертвовали физические лица.
Фигуристка Алина Загитова и блогеры Дима Блог с Аней Ищук перевели по 500 тысяч рублей. SHAMAN в интернете предоставил документальное подтверждение своего пожертвования в 5 миллионов рублей, тем самым опровергнув слухи, что он отказался помогать деньгами.
Иноагент Моргенштерн, который находится за пределами РФ, тоже не остался в стороне. Он создал фонд, который готов оплатить пострадавшим медицинскую помощь, операции, лечение, лекарства, и т.д. Рэпер перечислил крупную сумму гардеробщику Исламу Халилову, оплатил расходы на погребение некоторым поклонникам «Пикника».
На фоне высказываний Эмина и звезд, которые поддержали его желание восстановить «Крокус», те, кто помогает жертвам теракта, выглядят намного более человечными и сострадающими чужому горю. О каких развлечениях может идти речь, когда погибло столько людей, а многие до сих пор находятся в больницах в тяжелом состоянии?