Найти в Дзене
Вести Тула

Орнитолог Ольга Швец: “Летом птиц кормить не надо”

Каких пернатых мы можем встретить в Туле узнаем у орнитолога, доцента кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Ольги Швец.

В Тульской области можно встретить достаточно большое количество птиц, но количество видов, которые держатся на территории области, в разные сезоны года различается. В период миграции, который идет сейчас, отличаются, пожалуй, самым разнообразным видовым составом, потому что на территории области пересекается сразу несколько потоков птиц. Это и оседлые виды, которые живут здесь постоянно, это зимующие виды, которые ещё не успели все улететь, это наши гнездящиеся перелётные виды, которые возвращаются домой. Ещё есть одна замечательная группа птиц, которые летят мимо нас транзитом. Это более северные обитатели, например, гуси, гнездящиеся в тундре.

А можем ли мы на территории Тулы увидеть краснокнижных птиц?

Краснокнижных птиц мы можем увидеть в черте города, но чаще всего это встречи случайные. Краснокнижные виды птиц, как правило, на территории города Тулы не гнездятся. А вот как раз транзитом через неё пролетают. Через территорию Тулы мигрируют целый ряд краснокнижных видов, которые являются краснокнижными даже для России. Например, Скопа это крупная рыбоядная птица.

Птицам свойственно мигрировать, какое расстояние они могут преодолеть вообще?

Расстояния самые разнообразные. Они могут мигрировать от наших тундровых зон практически до побережья Антарктики. Что касается наших видов птиц, то те представители, которые встречаются в нашей области, это кроме тех, которые оседлые или не дальние кочевники, которые перемещаются в пределах 200-300 километров. Ну вот, например, сейчас над нами поют зеленушки. Это как раз такие виды кочевников, которые всю зиму кочуют в поисках корма и очень быстро появляются одними из первых на местах гнездования, потому что держались близко. Другая группа видов – это настоящие перелётные птицы. Это разнообразные насекомоядные виды птиц. Например, из них уже вернулась зарянка.

Все мы любим кормить птичек. Можно ли вообще кормить птиц, если можно, то чем?

Вообще птиц кормить можно, но не всегда нужно. Птицы в городских условиях, да и лесные птицы многие нуждаются в подкормке в зимний период, так как зимой корм достаточно труднодоступен, кроме того, с этого можно иметь большую практическую пользу человеку, в том числе в садово-парковом хозяйстве, потому что целый ряд видов птиц, например, синицы имеют склонность оставаться в местах, где зимой было много корма на гнездование. А эта птица достаточно полезная. И летом они ловят и употребляют в пищу и птенцов выкармливают большим количеством вредителей древесных культур. Поэтому вообще-то очень удобно привлекать синиц. В том числе таким путём подкормки. В летний период птиц кормить не надо. Весной и осенью их тоже кормить не надо.

Любим мы пернатых наших товарищей. Нравится их пение. Что было бы, если бы птиц не было?

Ну, тогда, я думаю, нас бы тоже не особо было, потому что птицы являются одним из важнейших регуляторов в наших биоценозах и насекомых различных видов. Я сомневаюсь, что поддерживался бы какой-то такой достаточно адекватный баланс в экосистемах, как природных, так и даже урбанизированных, в том числе в городских, касающиеся опять же наших с вами взаимоотношений с теми же самыми насекомыми.