Приветствую всех читателей, всем доброго времени суток.
Сегодня речь пойдёт о Псковской области. Многие не знают, где она находится – где-то в Европейской части России, где-то на севере. Даже о том, что Пушкинский Заповедник Михайловское находится в Псковской области, знают не все. Я покажу вам Псковщину такую, какую я её знаю и какую люблю.
Столица региона город Псков находится относительно недалеко от моего родного Санкт-Петербурга, в 300 км. Из Санкт-Петербурга и много лет назад и сейчас есть 2-3-х дневные экскурсии «По Пушкинским местам», я думаю, что многие жители Питера побывали на этой экскурсии. Я впервые ездила, учась ещё в школе, а потом бывала неоднократно.
Для справки. Псковская область, если не считать Калининградскую, самый западный регион России. Один из двух субъектов России, имеющих границу с тремя государствами – с Эстонией, Латвией и Белоруссией. (Второй — Республика Алтай, граничащая с Казахстаном, Китаем и Монголией).
Не изменяя традиции описывать трассы нашей страны, я сначала расскажу о трассе Санкт-Петербург – Псков, что интересного можно посмотреть по дороге. Эта трасса федерального значения Р-23 и проходит она от Санкт-Петербурга до границы с Белоруссией.
По Ленинградской области дорога проходит через многие интересные места и достопримечательности – это и город Гатчина, где находится Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и деревня Выра, где находится музей «Дом станционного смотрителя», посвященный литературным произведениям А.С. Пушкина, и село Рождествено, где находится Музей-усадьба, принадлежащая семье Владимира Набокова и, наконец, город Луга, который находится почти на границе с Псковской областью (в 30 км). В Луге, на объездной находится заправка Татнефть, раньше была Neste, на которой мы всегда останавливаемся, там готовят прекрасные и вкусные бургеры и хотдоги и там всегда много машин. На этой заправке останавливаются и рейсовые автобусы Псков - Санкт-Петербург и автобусы туристические, главное не попасть вместе с ними, тогда будет очередь и в кафе, и в туалет.
Трасса почти по всей длине двухполосная (не считая дороги до Гатчины, где широкий 4-х полосный автобан), хороший асфальт. Почти на всём протяжении до Пскова дорога загружена, едешь в сплошном потоке машин и дальнобоев. Т.к. по этой трассе ездим каждый год, то все названия сёл и деревень уже знаем наизусть – Заполье, Малые и Большие Льзи, Лудони, Гмырино, Цапелька, Мараморочка, Феофилова Пустынь.
О Феофиловой Пустыни несколько слов. Феофиилова Пустынь — это деревня и православный монастырь. Монастырь был основан в 1396 году выходцами из Коневецкого монастыря преподобными Феофилом и Иаковым. Мощи святых угодников и сейчас покоятся здесь. С начала 2000-х годов монастырь начал восстанавливаться, здесь живут несколько монахинь и сейчас все, кто проезжает по трассе могут видеть этот возрождающийся монастырь.
В Псков мы ездим каждый год в течении многих лет. Во-первых, каждую весну (обычно в апреле) в городе проходят традиционные соревнования по спортивному ориентированию
‘‘Венок славы Александра Невского". Наш сын Фёдор занимается этим видом спорта с самого детства и всегда принимает участие в этих соревнованиях – раньше с ним ездила я, теперь он ездит туда с семьёй, т.к. и его сын Миша тоже занимается спортивным ориентированием. Во-вторых, каждое лето мы ездим в гости к нашим друзьям на выходные, у них родовой дом в деревне в Красногородском районе. В Пскове я была много раз, я люблю этот город, мне всегда здесь было хорошо.
Немного истории. Точный возраст Пскова неизвестен. Датой основания города принято считать 903 год - его первое упоминание в летописях. Город рос и развивался вокруг мощной крепости, построенной на крутом холме у слияния рек Пскова и Великая. На протяжении большей части Средневековья (до 17 века) Псков являлся одним из крупнейших русских городов. С 10 по 12 века он подчинялся Киеву. С 12 века до середины 14 века Псков был частью Новгородской республики, при этом имея широкую автономию. В 1348 году Псков получил независимость от Новгорода. С 1399 года Псков становится зависим от Москвы. Период с 14 по 15 век считается эпохой расцвета города. В это время было построено большинство его старинных храмом. После распада СССР Псков был серьёзно запущен. В последнее время наметилась тенденция его развития и превращения города в туристический центр. Но до сих пор в древнем Пскове можно увидеть грустную картину обветшалых старинных зданий. Тем не менее, город возрождается, много чего делается, и я верю в его дальнейшее развитие.
Главная достопримечательность – Псковский Кремль – это первое место, куда надо прийти туристу. На территории Кремля можно много чего посмотреть, я не буду описывать – всё можно найти в интернете. Скажу только, что обязательно прогуляйтесь по крепостным стенам и поднимитесь на смотровую площадку во Власьевской башне.
Из семи башен Кремля самая значимая в нашей семье считается Плоская Башня, она находится на самом мысу, при впадении реки Псковы в реку Великую. Когда-то, в далёкие 90-е годы мой муж Вася, будучи в Пскове в командировке, пройдя по стене и войдя в эту башню упал с высоты 2-го этажа и отломал себе отросток позвоночника, в результате четыре месяца пробыл на больничном. Теперь башня отреставрирована и, надеюсь, никто больше не падает.
Кстати, вход в Кремль платный.
В колокольне Троицкого собора располагается макет ансамбля Псковского Кремля 15-го века. Макет замечательный!
Вообще в Пскове поражает количество церквей. На, в общем-то, небольшой провинциальный город их несколько десятков, причем большая часть действующие. А 10 из низ включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО! Когда вы гуляете по улицам Пскова, то на глаза всё время попадается храм или монастырь.
На окраине города находится гора Соколиха, на самой высокой точке которой находится памятник «Ледовое побоище». Это масштабная скульптура, она увековечила подвиг Александра Невского и русских воинов, разгромивших тевтонских рыцарей на Чудском озере в 1242 году. Стараемся заехать сюда почти каждый раз, бывая в Пскове. Здесь мне очень нравится!
Несколько слов об этом событии. Ледовое побоище произошло на Чудском озере 5 апреля (по старому стилю) 1242 года. С одной стороны в нем принимала участие княжеская дружина под предводительством Александра Невского, с другой — войско ливонских рыцарей. Как именно происходила битва, доподлинно неизвестно, однако победа русских воинов — это факт. Благодаря тактике 22-летнего князя, противников не только удалось остановить, их обратили в бегство и преследовали 7 верст.
На машине до монумента можно добраться по автотрассе «Псков — Гдов». Расстояние от центра Пскова 7 км. Памятник считаю обязательным к посещению.
Рядом с горой Соколиха, на берегу реки Великой находится Снетогорский женский монастырь, а чуть дальше, в деревне Писковичи, красивая Церковь Матфея Апостола. Мне нравится это место, в котором мы бронировали неоднократно отель.
Псков тихий, провинциальный город, вечером на улицах почти никого. Тем не менее, я всегда с удовольствием приезжаю сюда, в последние годы город стал благоустроенней и чище, появилась красивая набережная, пешеходные дорожки, детские площадки, прекрасные кафе и отели.
А ещё в Пскове замечательный аквапарк. Аквапарк небольшой (по меркам столичных), но вполне современный и ухоженный, да и народу не много – очень хорош! Находится в Торговом Центре Акваполис по адресу: ул. Кузбасской Дивизии, 19.
По поводу еды. Больше всех нравится кафе Пожарка. Если хотите спокойно посидеть, пообщаться и вкусно покушать, вам сюда. В кафе два этажа, места много. Обслуживают быстро, официанты вежливые и приветливые. Кухня очень даже вкусная! Здесь чисто и уютно! Находится по адресу: Пароменская ул.,14.
Раз уж я начала рассказывать про Ледовое побоище, то дальше мы поедем на предполагаемое место самой битвы. Город Псков будет отправной точкой до всех интересных мест, о которых я хочу рассказать.
А мы едем в деревню Самолва. Находится в 115 км от Пскова по дороге на Гдов. В этой деревне есть небольшой частный музей, который так и называется – Ледовое побоище, а на окраине деревушки Самолва установлен мемориальный комплекс "Князь Александр Невский с дружиной". Памятник открылся только в 2021 году, и он очень интересный. Памятник установлен в одном из предполагаемом месте битвы. Ясно одно, что битва разыгралась в южной части Чудского озера, рядом с проливом, соединяющим Чудское озеро с Псковским и ближайшие к предполагаемому месту битвы населённые пункты – деревни Самолва и Кобылье Городище.
Для справки. В интернете есть информация, что для тех, кто вдруг захочет посетить монумент в деревне Самолва, нужно будет оформлять специальный пропуск, т.к. памятник находится в погранзоне. Мы были три года назад и в Самолве, и в Кобылье Городище, пограничников не видели, никто нас не проверял.
В 3 км от Самолвы - деревушка Кобылье Городище.
Самолва находится недалеко от трассы Псков – Гдов. Давайте посетим Гдов.
Посетить городок Гдов рекомендую. Находится он в 118 км от Пскова, дорога хороша, машин мало. По пути, в 28 км в деревне Елизарово посещаем Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Маленький, среди непроходимых лесов, основанный преподобным Евфросином, Спасо-Елеазаровский монастырь во все века привлекал к себе внимание. Место чудесное, тихое, благодатное.
Город Гдов — один из самых маленьких городов России, его население меньше 4 тысяч человек. Он затерян где-то в глуши, вдалеке от важных магистралей, но зато у берега Чудского озера. О названии города существует красивая легенда. Мужчины, защищавшие побережье Чудского озера, погибли все до одного, а их жены, сражаясь с неприятелем, одержали победу, но в городке, таким образом, остались одни вдовы, и Гдов — это город вдов. Но топонимика объясняет все более просто. Гдов — произошло от названия реки Гдова, где окончание «ва» означает в переводе с финно-угорского «вода», а начало слова «гда» — «лесная» или «черная», таким образом Гдова — лесная вода.
Первое упоминание о городе - 1322 г. Дальнейшая судьба Гдова в 14 – начале 15 вв. по источникам не прослеживается. В 1430-х гг. псковичи возвели на левом берегу реки Гдова (ныне Гдовка) крепость – форпост на северных рубежах Псковской республики. 1431 год принято считать датой основания города. В 1480 г. Гдов выдержал осаду войск Ливонского ордена. В 1510 г. в составе Псковской республики вошёл в состав Русского государства, где стал центром уезда. На 1-ю половину 16 в. пришёлся расцвет Гдова. В настоящее время от Гдовской крепости остались только живописные руины.
Во время Великой Отечественной Войны город был оккупирован немецкими войсками, после освобождения в 1944 году был полностью разрушен. После войны Гдов застраивали двухэтажными кирпичными домами.
Да, это далеко не туристический город, здесь нет туристической инфраструктуры, потому что материальное финансирование еще очень недостаточное, но будем надеяться, как всегда, на лучшие перемены!
Интересный факт. В 1780 году через Гдов проезжала Екатерина II, она останавливалась на церковную службу и ночлег. В путевых записках императрица оставила такую пометку: «В Гдове даже воров нет, потому что воровать нечего…».
Раньше через реку Гдовка к крепости было перекинуто 7 мостов, и была настоящая набережная. По реке можно было покататься на лодке (сегодня и представить трудно). Сейчас мостов осталось три, и все они восстановлены: Банный мост (Синий), Желтый мост (самый необычный, располагается на месте бывшей мельницы), Красный мост (Мост поцелуев, построен в 1871 году на средства купца Фомина). Мостики все пешеходные.
Достопримечательностью Гдова является Собор в честь иконы Державной Божией Матери, расположенный в юго-восточной части Гдовского кремля. Построен в 1989-1993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского (1520-1530) и воссоздан максимально похожим на этот собор.
Гдов поражает пустынностью. Людей на улицах практически нет - машин тоже очень мало. А зачем вообще приезжать в Гдов, спросите вы? Ответ один: если вам просто нравится изучать маленькие города России. Я уверена, что есть в них своё очарование.
Конечно, главное, что есть в Гдове, это Чудское озеро! От центра надо проехать 2-3 км и открывается бескрайняя водная гладь. На побережье сейчас несколько баз отдыха и коттеджей, есть пляжи и места для отдыха. Мы приехали к отелю Устье, где нас накормили в кафе при отеле, где чудесный вид на озеро, где мы были одни и было так хорошо, уютно и спокойно.
Следующий город, о котором я расскажу – это Великие Луки. От Пскова 276 км. Ехать надо всё по той же трассе Р-23 до Пустошки, а потом по трассе М-9 (от Пустошки до Великих Лук 89 км).
Трасса М-9 «Балтия» - дорога федерального значения, хороший асфальт, но узкая, всего по одной полосе в каждую сторону. Очень большой поток движения, много большегрузов. Трасса идёт от Москвы до границы с Латвией. Мы по ней проехали всего 80 км.
Великие Луки – старинный город, расположенный на берегах реки Ловати.
Большое древнерусское поселение XII века находилось в 30 км от современного города, оно располагалось на знаменитом пути из варяг в греки. Впервые упоминается новгородскими летописцами как город Луки на Ловати под 1166 годом, когда киевский князь Ростислав I прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами. В 1211 году была построена Великолукская крепость для обороны подступов к Новгороду и Пскову. В 1406 году Луки стали именоваться Великими Луками. В Великую Отечественную войну бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом». В ходе боёв город был практически стёрт с лица земли. В результате почти весь исторический центр города застроен невысокими домами сталинской архитектуры.
Существует несколько версий названия города, основная - топоним Луки образован от лука́ — «кривизна, заворот реки; «низменный или лесистый мыс; поёмный луг, огибаемый рекою» (по В. И. Далю) — река Ловать, на которой расположен город, образует рядом с ним крутые излучины. Великие Луки – второй город в Псковской области по количеству населения – сейчас там проживает около 90 тысяч человек. Интересно, что город побывал областным центром: в 1944-57 гг. была Великолукская область!
Город утопает в зелени, цветах и в фонтанах. Меня это поразило, 3 фонтана точно действовали. Интересно, что Великие Луки стали одним из первых городов СССР, в которых были установлены цветомузыкальные фонтаны, первый из них появился в 1949 году.
В самом центре города есть остров! Остров с чудным названием Дятлинка - украшение города. Есть предположение, что остров искусственный. Ученые до сих пор не выяснили, когда именно великолучане решили сформировать этот остров, но предположительно, это случилось в первой половине XVII века. Вплоть до 1941 года остров Дятлинка был жилым, изначально заселенным стрельцами, потом войсками петровской регулярной армии. С 19-го века, на острове были десятки деревянных домов, с огородами, с живностью. В 20 веке, после войны, остров Дятлинка больше не застраивался жильем. Почти два десятилетия остров был фактически заброшен, зарос. Несколько лет назад Дятлинка вновь ожил. Обновилась инфраструктура, появились новые постройки, освещение, благоустраивается территория. В 2015 году здесь был построен целый физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий мини-стадион, уличные спортивные станки и оборудование для занятий, площадки для волейбола, баскетбола, тенниса. Мне больше всего понравился подвесной пешеходный мост на остров, который очень полюбили молодожёны – мост увешен замочками.
А ещё в городе есть плотина. Небольшая плотина регулирует уровень воды в реке Ловать. Над ней расположен пешеходный переход с одного берега на другой. Место неплохое, но неухоженное, надеюсь и до него дойдут руки! А журчание воды такое умиротворяющее.
Вот такой город— старинный, не раз защищавший Россию от врагов, и с исторической точки зрения, достойный посещения. Мне город Великие Луки понравился. Есть где погулять и что посмотреть. Город очень зелёный, свежий, спокойный и чистый. Кстати, и кафе и ресторанов в городе достаточно много. Могу посоветовать кафе ЛУКИ ПАРК - семейное кафе быстрого питания на Краснофлотская набережная, д. 1.
Недалеко от Пскова есть ещё одно интересное место, которое любознательным туристам посетить просто необходимо. Это погост Выбуты.
Погост Выбуты находится в 15 км южнее Пскова по дороге на райцентр Палкино. и считается родиной великой княгини Ольги. Добраться сюда не так уж сложно: на нужном повороте есть указатель.
Существует легенда о том, как познакомились князь Игорь и Ольга. Предание повествует, что однажды молодой киевский князь Игорь охотился недалеко от селения, где жила Ольга. Подойдя к берегу реки Великой, Игорь хотел переправиться на другой берег, но рядом не оказалось лодки. Вскоре он увидел плывшего по реке в лодке юношу и закричал, чтобы тот перевез его через реку. Когда они плыли, Игорь, взглянув на гребца, увидел, что это не юноша вовсе, а молодая красивая девушка. Она ему очень понравилась, и он сделал ей неприличное предложение. Но юная красавица не только ответила ему отказом, но и пристыдила его за нечистые помыслы. Молодой князь до того изумился твердости ее характера и мудрости ее речей, что при расставании подарил ей перстень со своей руки и пообещал, что они еще встретятся. И когда ему пришла пора женится, он послал сватов именно к ней. Так Ольга стала киевской княгиней. После смерти князя Игоря многого лет правила страной, первая на Руси приняла христианство, а ее внук Владимир Красно Солнышко стал крестителем Руси.
Хотя об этом месте часто говорят как о деревне Выбуты, на самом деле сейчас здесь нет населенного пункта с таким названием. Наверное, когда-то здесь существовало поселение, но от него остался только погост, на котором хоронят людей из окрестных деревень и по сей день, а также построенная в XV веке Церковь Ильи Пророка у Брода.
Чуть ниже по течению остров разделяет на два рукава реку Великую. Правый, более глубокий, называется «Ольгины ворота», а левый, мелкий и каменистый, — «Ольгины слуды». По преданию, именно на этом месте была переправа Ольги, где она встретила князя Игоря.
Для справки. Сейчас в храме Ильи Пророка проводятся богослужения по субботам и воскресеньям, а также в праздничные церковные дни.
Река Великая в районе погоста Выбуты - широкая, неглубокая, но порожистая. Реку можно перейти вброд почти в любом месте. Оба берега здесь высокие, крутые – место красивое, овеянное легендой.
Недалеко от храма находится Литовский брод, где глубина реки 0,5-1 м при ширине - 250 м. Дно представляет из себя природные каменные пласты, отточенные и выравненные быстрым течением реки (несвойственным для остальных участков Великой), отчего шум воды слышен за 2 км от брода. По этому броду и сегодня переходят реку местные и можно увидеть, как его пересекают смельчаки на машинах. В 1581 году польско-литовский король Стефан Баторий, готовясь к осаде Пскова, здесь переправился на правобережье Великой к южным подступам Пскова. Отсюда и возникло название «Литовский брод».
Еще в Выбутах есть разрушенный мост. Мост через Великую в деревне Выбуты был построен советскими военнопленными в период оккупации Псковщины. В 1944 году разрушен советской авиацией, и больше не восстанавливался. Сейчас мост является интересным объектом для осмотра и фотографирования, здесь всегда много людей.
Следующий городок Псковской области, который мы посетим – Себеж. Расстояние от Пскова 190 км. Вначале едем по трассе Р-23 до города Опочка, потом сворачиваем по указателю на Себеж.
По пути никак не миновать город Опочка, маленький, провинциальный, всеми позабытый городок. Сейчас население города не превышает 10 тысяч человек. Прежде всего город интересен своей историей. Опочка возникла как крепость в 1414 году на излучине реки Великой. Свое название, по мнению краеведов, крепость получила благодаря горной породе «опока» (похожая на известняк), которую использовали при строительстве стен города. В XV- XVII веках крепость Опочка девять раз подвергалась нападению врагов. Но за всю историю своего существования крепость Опочка ни разу не была захвачена неприятелем!
В современном городе Опочке от боевой крепости осталось лишь древнее городище – Вал. Сейчас здесь разбит парк «Городской Вал», довольно ухоженный и симпатичный.
Рядом с городком Опочка есть одно необычное и таинственное место – Духова Гора. Находится всего в 7 км от центра, в деревне Кирово. Выезжать из Опочки надо по Красногородской улице. Место малоизвестное, но необычайно интересное. По экспертным оценкам специалистов, Духова гора «располагает» источником инфразвукового излучения, которое, вступив в резонанс с организмом человека оказывает на него определённое воздействие: может зарядить положительной энергией, а может и наоборот, отнять силы. Считается самым аномальным местом Псковской области! Гора абсолютно не вписывается в ландшафт окружающей местности, уж очень она правильной круглой формы и слишком высокая, чтобы иметь естественное природное происхождение —больше в этом районе подобных возвышенностей нет.
Интересно, но есть сведения и о том, что перед смертью царь Иван Грозный издал указ о составлении списка святых мест, в который вошла и Духова гора. Таким образом, уже в конце XVI-го века гора почиталась в числе других святых мест на Руси, и так же была местом паломничества для многих верующих-христиан.
На вершину горы, густо поросшую сосновым лесом, ведет крутая узкая тропинка, вся в корнях деревьев. На верху находится часовня Сошествия Святого Духа, двери которой всегда открыты. Согласно верованиям, в часовне обитает Святой Дух. Чтобы он услышал молитвы, нужно помыть в часовне пол и обратиться к нему про себя. Говорят, что часовня впитывает так много людских грехов и страданий, что раз в сто лет горит. И ее отстраивают заново. По крайней мере, таким образом она уже горела 2 раза. Местные жители рассказывают много историй про гору, её особые свойства, энергетику и магнетизм — от реальных историй до совершенно невероятных.
Могу сказать, что я была там, испытала чувство чего-то необычного и нереального – может и от того, что начиталась про разные явления, или от того, что и правда, место аномальное. Везде в источниках пишут, что плохих людей гора наказывает, а чистым духом помогает. Как говорится, каждому — по вере его. Если не боитесь - посетить советую!
А теперь едем в Себеж. Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом. В 1535 г. на берегу озера было начато сооружение крепости. С этого времени Себеж стал упоминаться как один из опорных пунктов на западных границах Русского государства.
Мне очень нравится легенда о происхождении названия. Много столетий тому назад на берег большого и красивого озера пришёл крестьянин со своими сыновьями. Полюбились им эти места и решили они тут поселиться. Отвёл крестьянин участок земли одному сыну, другому. «А где же ты будешь жить?» - спросили они у отца, «Себе ж возьму вон ту землю» - и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Так появился на русской земле город, получивший название Себеж. Учёные же предполагают, что слово «Себеж», возможно, происходит от финно-угорского слова «себа», в переводе – «вода».
Несколько раз за свою историю Себеж переходил из одного государства в другое и только в 1772 году при окончательном разделе Польши Себеж навсегда обрёл свою Родину.
В начале XVIII века в Себеже неоднократно бывал император Петр I, лично руководивший строительством земляных бастионов, сохранившихся до наших дней. В честь 200-летия пребывания Петра в Себеже, в 1905 году центральная улица Красная была переименована в улицу Петра Великого (сейчас улица Пролетарская).
Центральная площадь города – площадь Ленина, здесь можно припарковать машину и далее идти пешком. У Себежа уникальное расположение - большая часть города расположена на узком Замковом полуострове, который заканчивается возвышенностью под названием Замковая гора. Именно этот полуостров омывает со всех сторон Себежское озеро. В самом узком месте ширина Замкового полуострова составляет всего-навсего 120 метров, а в длину около 1 км. Главным символом города является колокольня Собора Рождества Христова. Сам Собор до наших дней не дожил, а колокольня издалека напоминает башню европейского замка.
На колокольне находится смотровая площадка, на которую обязательно надо подняться – виды на город и на озеро просто прекрасные! На самом краю Замковой горы устроена ещё одна смотровая площадка.
Обязательно надо прогуляться по Себедской набережной. Набережная благоустроена, дорожки, освещение, детские площадки, фонтан, скамейки – вообще прелесть, прогуляться одно удовольствие! На набережной находится и памятник самому знаменитому уроженцу Себежа – Народному артисту СССР Зиновию Гердту. Именно Зиновию Гердту принадлежит выражение: "Я родом из небесного места на земле — я из Себежа"...
Себеж — без преувеличения, один из самых красивых малых городов России, которые я видела. А вы были в Себеже? Если нет, то посетить надо обязательно! Замечательный, чистый, свежий, милый городок. Читая отзывы, готовишься, что городок сонный, на улицах никого. Но нам повезло, мы попали в выходной день, да ещё и в День города – так здорово! Весь город гуляет, много людей, музыка, концерт на площади, работают аттракционы, палатки с едой – настроение праздничное.
Продолжаю рассказывать о достопримечательностях Псковщины.
В 53 км от Пскова находится монастырь, который с 1473 года ни на один день не закрывался. Это Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь, находящийся в городе Печоры. Это один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Я думаю, что многие здесь бывали. Поэтому вдаваться в подробное описание не буду – очень много информации в различных источниках. Скажу только, что сюда надо приехать хотя бы один раз. Монастырь необычный, красивый, яркий, здесь ощущается какая-то радость и благоговение. Я бы сказала – здесь душа поёт! Это место понравится всем.
В городе Печоры есть один интересный объект, о котором мало кто знает – это дом стрельца, построенный в 1710-1720-ых годах. Уникальный памятник деревянного зодчества начала XVIII века федерального значения, находится на улице Э. Верхолича, 6. Сегодня это единственный уникальный дом, в котором когда-то жили стрельцы. Их ещё в 16 веке прислал в Печоры Иван Грозный для охраны монастыря. Позже здесь появились целые стрелецкие слободы. Обязательно посмотрите, мне всё кажется, что ему недолго осталось, т.к. находится в плохом, аварийном состоянии.
По дороге к монастырю никак не проехать мимо древнего Изборска. Здесь обязательно надо остановиться, посмотреть Крепость и сходить на Словенские ключи. Сейчас это деревня, а когда-то Изборск был одним из древнейших русских городов. Я считаю, что впечатление о Псковщине будет не полным, если здесь не побывать.
Впервые Изборск упомянут в летописи в 862 году. В настоящее время это туристический центр - Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Я люблю здесь бывать, какой вид открывается со стен древнего Кремля – вот она Россия, дух захватывает!
На фото сверху видна дорога к Словенским ключам. Если вы в Изборске, то Словенские ключи обязательны для посещения! Считается, что Словенские ключи в Изборско-Мальской долине бьют без малого тысячу лет. Высокая популярность Словенских ключей обусловлена тем, что их почитают как православную святыню. Второе название источников — Ключи двенадцати Апостолов. Ежегодно Словенские ключи освящают. Согласно легендам и преданиям, Словенские ключи обладают целительной силой. Говорят, что среди источников есть те, что приносят счастье, любовь, здоровье, богатство, смелость, мудрость или силу. И что только интуиция или чутьё может помочь человеку найти нужный ключ. А лучше всего умыться во всех ключах, что я обычно и делаю! Верю, что Словенские Ключи чудодейственны, никогда не упускаю возможность здесь побывать и хочется быть и ещё, и ещё…
По дороге из Изборска в Печоры (в 2-х км от Крепости Изборск) был возведен и освящен Холм русской памяти и славы. Он получил название Священный холм. Мимо не проедите, виден прямо с трассы. Инициатива возведения кургана Русской славы принадлежала писателю и политику Александру Проханову. В широком смысле это символ русского духа, побеждавшего во все времена, при всех тяжелейших исторических испытаниях. Холм Славы принял в себя землю, принесенную из многих дорогих, памятных и святых для каждого русского уголков страны: с мест знаменитых битв и подвигов, из православных обителей, с могил великих русских людей, от мемориалов воинской славы. Холм Славы ― удивительное, необычное место. Любой человек может принести сюда щепотку дорогой для него земли. «Путник, принеси к холму землю сердца твоего» — гласит одна из надписей на граните. В конечном итоге идея заключается в том, что холм должен собрать в себе землю со всей России и из-за её пределов, где тоже живут русские люди и где сохраняются частицы русской души.
От Изборска на северо-запад простирается Изборско-Мальская долина. Это удивительное, очень живописное место в Псковской области, имеющее официальный статус памятника природы и охраняемой территории. Долина славится большим разнообразием ландшафтов, которые оставил после себя ледник, прошедший здесь 10-12 тысяч лет назад. Здесь потрясающая природа, живописные холмы, речки и ручейки, густые леса. Иногда эти места называют Псковская Швейцария.
В 11 км от Печор есть деревня Вашина Гора, где и находится Отель с названием «Псковская Швейцария». Здесь такая атмосфера, в которую захочется вернуться, уверяю вас! Отель построен на склоне горы, откуда открывается замечательный вид. На его территории есть ресторан с панорамными окнами и террасой, расположенной над обрывом. Можно просто приехать в ресторан, правда столик надо забронировать заранее.
Мне так понравилось, что на следующий год приехали в этот отель с друзьями.
Следующий рассказ об одном из самых известных мест Псковщины.
Убеждена, что каждый русский человек должен побывать в Пушкинских горах. Сам посёлок основан в 1569 году, когда здесь по указанию царя Ивана IV был заложен Святогорский монастырь. В 7 км от посёлка находится село Михайловское, хозяйкой которого с 1818 года была мать А. С. Пушкина — Надежда Осиповна. Именно сюда приезжал поэт в юные годы, а затем провёл здесь годы ссылки. Поэтому Псковщина неразрывно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. Сейчас в Пушкинских Горах располагается государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское", в состав которого входят усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, музеи "Пушкинская деревня" и "Водяная мельница" в деревне Бугрово, городища Воронич, Врев, Велье и Савкина Горка, а также Святогорский Свято-Успенский монастырь — место погребения поэта. В интернете много информации и отзывов о Пушкиногорье, сама я была там несколько раз (от Питера не так далеко и есть автобусные экскурсии на 2 дня). Поэтому подробно описывать не буду – посетить надо, это волшебное и чудесное место!
А вот об усадьбе дворян Львовых Алтун расскажу подробнее. Находится в 15 км от Пушкинских Гор по дороге на Новоржев.
В России было несколько родов Львовых различного происхождения. Основателем Новоржевских Львовых историки считают Михаила Фомина, возведённого в дворянское достоинство Петром I в 1702 году. Царской грамотой за его службу ему были пожалованы земли в Псковской губернии. В 1749 году сын Михаила Фомина Лев Михайлович приобрёл пустошь Алтун, которая стала на долгие годы главным Псковским имением дворян Львовых. Именно в потомстве Льва Михайловича и закрепилась в этом роду фамилия Львовы. В целом Алтун стал родиной семи поколений дворянской фамилии Львовых. Предполагается, что Александр Сергеевич Пушкин во время своей деревенской ссылки бывал у Львовых в Алтуне. Львовы выехали из своих усадеб в 1917 году и больше никогда сюда не возвращались. После революции в усадебном доме располагался техникум, потом санаторий и дом инвалидов. Великую Отечественную войну усадьба не пережила – её взорвали немцы при отступлении в 1944 году.
Реконструкция и восстановление усадьбы Алтун началась в 2008 году. Нынешний директор специально созданного для восстановления Алтуна ООО «Алтун» петербуржский предприниматель рассказывает, что в Новоржевский район на постоянное место жительства переехали его родители, у которых он отдыхал летом. В 2006 году он впервые выбрался на озеро Алтун – порыбачить и был потрясен увиденным. Я тоже была потрясена – как здесь красиво, хорошо, уютно! Побывав здесь один раз захотелось приехать ещё и ещё. Сегодня на территории бывшей дворянской усадьбы Львовых располагается гостиничный комплекс "Имение Алтунъ". Здесь прекрасный парк, много уютных уголков, беседки, озеро с пристанью, гостиничный комплекс, детские и спортивные площадки и шикарный ресторан.
Ресторан "АмБар под дубами" располагается в здании каменно-валунной кладки 1901 года постройки, которое, действительно, когда-то было амбаром. Красивый интерьер, красивая подача блюд, доброжелательные сотрудники и, действительно, очень вкусно. Бываем в этом ресторане каждый наш приезд – рекомендую!
Лучшая рекомендация – увидеть своими глазами, погулять по усадьбе, подышать свежим воздухом, насладиться тишиной, сделать классные фотографии и почувствовать себя счастливым!
Были в имении Алтун несколько раз, гуляли и фотографировали, но, к сожалению, не нашла своих фотографий (неужели случайно удалила?), поэтому показываю фото из интернета.
Дальше мы едем в городок Новоржев. От гостиничного комплекса «Усадьба Алтунъ» 15 км.
Новоржев - самый маленький город в Псковской области. Население около трёх тысяч человек. Город расположен между двумя озёрами - Оршо и Росцо и разделён на две половины каналом, которым соединены озёра. Александр Сергеевич Пушкин в начале 19 века написал строки, прославившие этот городок:
"Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если бы не было на свете
Новоржева моего."
Немного истории. В 1396 году новгородцы основали для борьбы с литовцами крепость Ржева. Не путайте с городом Ржев, который находится в Тверской области. Деревянная крепость с башнями была обнесена земляным валом и окружена глубоким рвом. Крепость Ржева не раз подвергались нападению и разорению со стороны литовцев. В 1777 году по указу императрицы Екатерины II вблизи первоначального места крепости был основан город Новоржев, ставший центром одноимённого уезда. В 1907 году сильный пожар уничтожил почти половину города, после чего он застраивался преимущественно каменными домами. Во время Великой Отечественной Войны город был полностью сожжен, и современный Новоржев – это заново отстроенный на старом месте город. Сегодня в городе практически не сохранилось ни развалин крепостных стен, ни остатков рвов, ни старинных архитектурных памятников.
В 2002 году в центре Новоржева был установлен 2-хметровый бронзовый памятник Екатерине II. Интересно, что средства на памятник были собраны предприятиями и жителями Санкт-Петербурга.
В Новоржеве не раз останавливался и ночевал А. С. Пушкин. Дорога из Петербурга в его родовое имение Михайловское пролегала через Новоржев, и Пушкин останавливался в гостинице Дмитрия Котосова (дом не сохранился). Городок, действительно, маленький, уютный, тихий, в основном с частной застройкой.
А вы знаете, что в городе производят очень вкусный лимонад? Вкус у него такой же, как у лимонада советских времен! Он изготавливается по традиционным рецептам в строгом соответствии с требованиями ГОСТа. Вначале попробовали лимонад в небольшой пирожковой, а потом купили целый ящик – подтверждаю, вкус, как в детстве!
Если вы заехали в Новоржев (хотя бы за лимонадом), то предлагаю доехать до деревеньки Заход, которая находится в 7 км от центра. Дорога грунтовая, но вполне проезжая. Здесь по инициативе одного из местных жителей, бывшего петербуржца, в 1998 году была воздвигнута часовня в честь Казанской Иконы Божией Матери в память об усопших деятелях искусств Санкт-Петербурга. На мраморной мемориальной плите внутри часовни высечены имена 26 самых известных режиссеров, актеров, художников. Среди них артисты Н. Черкасов, С. Филиппов, Е. Лебедев, В. Меркурьев, режиссер Г. Товстоногов, композитор Д. Шостакович, скульптор М. Аникушин.
Четыре года спустя тот же самый местный житель помог в создании символического памятника «Схимник». Схима (с греческого переводится как монашеское облачение) — это торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения. Памятник олицетворяет монаха-отшельника, коих много было на Псковской земле. Памятник установлен в 2012 году. Местные жители верят, что «Схимник» исполняет желания: нужно только приложить к нему руку и подумать о самом сокровенном, а ещё непременно положить к ногам статуи монетку. Что мы и сделали. Место красивое, тихое, уединённое – правда не покидает чувство запустения.
Из Новоржева едем по дороге на Опочку. В деревне Нижние Дупли делаем остановку (50 км от Новоржева). Здесь есть сероводородный источник. Первый раз мы приехали в Нижние Дупли несколько лет назад, проехали всю деревню насквозь – а где же источник? – никаких указателей нет. Постучались в крайний дом и местная жительница (сказала нам, что она самый старый житель деревни) показала, куда идти. «Идите на шум, не заблудитесь!». Спасибо ей, пожелали на прощание всего самого хорошего.
Вода в источнике очень холодная, ледяная, и очень прозрачная. Сильный запах сероводорода, журчание слышно уже за несколько десятков метров. Однако местная жительница сказала, что не знает о каких-то особых, целительных свойствах этой воды. В 1958 году на этом месте пробурили скважину, воду собирались использовать для животноводческой фермы, строившейся на пригорке. Когда пробурили скважину – вода вырвалась огромным столбом метров на 10 в высоту.
Потом, когда планы постройки изменились, скважину заколотили, но остался мощный бьющий из-под земли ключ. Когда-то источник бил на 10 метров в высоту, но с каждым годом высота уменьшается и предполагаю, что скоро совсем пропадёт. Через пять лет опять приехали в Нижние Дупли, увидели изменения – появился указатель, к источнику сделан деревянный настил, но и высота фонтана стала в два раза меньше.
Да, чуть не забыла. По трассе Новоржев – Опочка, не доезжая Нижние Дупли будет деревня Теребени. Здесь находится деревянная церковь Воскресения Христова, построенная во второй половине XVIII века, которая является памятником деревянного зодчества. В этой церкви похоронены родители фельдмаршала М. И. Кутузова (прославленный полководец, победивший Наполеона, первый в русской истории полный георгиевский кавалер). И я, конечно, хотела здесь побывать.
Церковь построена на небольшом взгорке, с которого открывается панорама небольшой речушки Теребенки, пустынных полей и лесных зарослей. Умели в старину отыскивать красивые места для храмов!
Дальше я расскажу ещё об одной усадьбе на Псковщине, о которой уже много говорят и пишут. Усадьба Ореховно в Пустошкинском районе принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко. Он создал парк в 2010 году в память о маме, уроженке этих мест. Усадьба Ореховно — первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. Усадьба расположена в одноименной деревне на берегах реки Ореховница в 210 км от Пскова по трассе Р-23, ближайший городок Пустошка.
В Ореховно стоит приехать для того, чтобы насладиться пейзажами и сделать классные фото и познакомиться с искусством ландшафтного дизайна. На просторном участке сочетаются элементы садово-паркового искусства Франции, Италии и Англии. Здесь очень красиво, хотелось сфотографировать, буквально, каждый уголок – фотографий очень много, хоть все выкладывай! Лучший совет – приехать и увидеть всё своими глазами. В Пскове можно заказать экскурсию в Ореховно, приезжают туристические автобусы, людей очень много.
Как я уже говорила, каждый год мы ездим в гости к друзьям в Красногородский район. Вначале едем по федеральной трассе от Санкт-Петербурга до города Остров, а потом сворачивает на платную дорогу, которая идёт к границе с Латвией.
Для справки. Сейчас в России 7 платных автомагистралей и количество их будет только увеличиваться. Если трасса платная, то она хорошего качества, без перекрёстков и населённых пунктов, с разрешённой скоростью до 130 км/ч. В Псковской области тоже есть платные дороги, ведущие к границам ближайших стран. И одна такая дорога проходит от Острова к границе с Латвией. По этой дороге проезжаем каждый год и сколько лет я удивляюсь – плохой асфальт, в заплатках и ямах, без освещения и разметки, при этом дорога проходит через населённые пункты. В последние годы за неё взялись, начали понемногу, помаленьку дорогу ремонтировать, и теперь она в хорошем состоянии. Что здорово, пункт оплаты за проезд по этой дороге находится в конце, на КПП, на границе. Мы доезжаем только до Вышгородка (45 км от Острова), поэтому для нас путь бесплатный. В связи с нынешнем временем, мало кто ездит сейчас на границу – трасса практически всегда пустая!
Если вы едите по этой дороге, то никак не проедите указатель – «Линия Сталина» - 35-й км от Острова. Заехать сюда рекомендую всем, кто интересуется историей, кто любит военную технику. Уверена, будет интересно и взрослым, и детям! Сколько проезжали мимо, никогда не видела здесь туристов, думала, что мы будем одни и всё закрыто. Но нет – и музей работает, и мы были не одни. Что такое «Линия Сталина»? Стыдно, но сама узнала только тогда, когда готовилась к поездке.
"Линия Сталина" — это линия военно-технических укреплений, которая возводилась вдоль "старой" границы СССР (которая была до 1939 года) от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. В Советском Союзе эту систему укреплений никогда не называли "Линией Сталина", такое название дали ей зарубежные журналисты. Всего было построено более 20 таких укреплённых районов, общей протяжённостью 1200 км. Укрепрайоны состояли из бетонных бункеров, огневых точек и с полевыми укреплениями – траншеями, землянками.
В 2009 году рядом с деревней Холматка был открыт музей «Линия Сталина».
Вот такой интересный музей есть рядом с городом Остров – «Линия Сталина». Мне понравилось!
Если проехать по этой же платной дороге в сторону границы, то есть ещё один населённый пункт, который я люблю – это Вышгородок. 44 км от Острова. Впервые село упоминается как место, где стоит Борисо-Глебовский храм, в 1427 году. В июле 1476 года здесь был заложен псковский пригород под именем Городец (Вышегородок). В начале 1478 года деревянная крепость была построена. В 1480 году рыцари Ливонского ордена перебили всё население пригорода. В 1510 году в летописях Вышгородок уже упоминался как городище. С 1920 г. по 1944 г. входил в состав Латвии под названием Аугшпилс. В 1945 году возвращён в состав России. Сейчас Вышгородок деревня, где на высоком холме находится церковь Бориса и Глеба, построенная в 1891 году.
Церковь в Вышгородке сейчас является действующей. Не поленитесь, поднимитесь к ней – оттуда открывается захватывающий вид на окрестности – очень люблю это место!
Дороги в этой части Псковщины грунтовые, но укатанные грейдером и очень широкие. Спокойно можно ехать со скоростью 80 км/ч. Но тому, кто сзади не позавидуешь – сплошное облако пылищи!
А какие интересные, необычные и потрясающие названия встречаются здесь, например: река Лжа, деревни Синяя Никола, Рябы, Рубеняты, Лямоны, Габоны, Блясино. К сожалению, деревни умирают, а Псковская область по убыли населения и брошенным деревням уступает только Тверской области, Вологодской области и районам Крайнего Севера. Жалко - такие места красивые!
На конец, не могу не упомянуть о городе Остров. Я люблю этот городок, никогда не проезжаем мимо. От Пскова находится в 60 км по трассе Р-23.
Немного истории. Первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году. Основан как крепость. Прикрывая Псков с юга, город Остров подвергался неоднократным нападениям, участвовал в обороне Псковской земли. Название своё Островская крепость получила от того, что стояла на небольшом островке между двух рукавов реки Великой. Этот остров существует и поныне, хотя крепости на нём уже нет. Главная достопримечательность города – это цепные мосты, единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России. Мостов два и сейчас они пешеходные.
В городе Острове сохранился уникальный памятник 16 века. Это Никольская церковь в Застенье (за стенами крепости), построенная в 1542 году. Никольская церковь красива всегда. Находится на островке между мостами. Сейчас является действующей, услышите колокольный звон, не проходите, зайдите, почувствуйте древность, благость и душевное спокойствие. Интересный факт: алтарь храма обращен не на восток, как требуют каноны православного зодчества, а на север. Версий две. Первая: церковь «смотрит» на Псков, символически признавая его главенство. Вторая: церковь обращена на проходящий через город тракт Псков — Опочка — Витебск — Смоленск — Киев, чтобы, увидев врага, жители успели в ней спрятаться.
В самом центре города, на берегу реки Великой находится небольшой парк Победы. Парк благоустроен - и набережная, и фонтан, много лавочек, памятники героям города Остров, а также есть место для детей - чисто и ухожено. Приятно прогуляться вдоль реки Великой. И виды красивые - на реку, на цепные мосты, на монастырь. Спасо-Казанский женский монастырь, в народе его называют Симанским, поскольку основал обитель в 1897 году Владимир Симанский — прадед Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I.
Про еду. Рекомендую побывать в ресторане Остров-парк. Для такого маленького городка, как Остров, ресторан превосходный, обслуживание прекрасное, убранство заведения очень приятное. Блюда вкусные, меню достаточно разнообразное. Ресторан находится при отеле, есть маленький сувенирный магазин, где купила безрукавку из овечьей шерсти – ношу с удовольствием, прелесть! Да ещё и здание историческое - бывший льняной склад купцов Губановых. Здание было построено в 19 веке из огромных валунов, которые и сейчас можно наблюдать в стене в большом количестве, и красного кирпича - его сохранилось меньше. В отеле не останавливались, но отзывы положительные. Рядом парковка, благоустроенная территория, смотровая площадка.
В последний год открылось и замечательное кофейня – кондитерская Old Bridge coffee по адресу: ул. 25 Октября, 21. Советую, кофе и выпечка выше всяких похвал!
В городе Острове в разное время бывали и жили известные люди. Остров неоднократно посещал А. С. Пушкин: он часто проезжал город по пути из Санкт-Петербурга в село Михайловское и упоминал его в письмах к А. П. Керн. Декабрист М. А. Назимов был сыном островского уездного предводителя дворянства. В 1879 году гостил у своей бабушки будущий знаменитый художник Н. К. Рерих (мы нашли этот дом, но до реставрации пока дело не дошло). В древнем городе над Великой провел свою юность народный артист СССР В. В. Меркурьев.
С каждым годом городок хорошеет, благоустраивается, это заметно и это радует.
Псковскую область можно условно разделить на две части: "туристическую" (Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы) и "нетуристическую", вымирающую, включающую прочие городки и деревни. Однако и в "нетуристической Псковщине" тоже много интересного. Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что интересно и неизвестная Псковщина стала для кого -то ближе. Для меня Псковская область тихая, родная, русская и определённо красивая.
В конце ещё несколько фотографий.
P.S. Есть ещё места на Псковщине, которые хочу увидеть.
До новых встреч на моём канале. Желаю всем добра!