Найти тему

Причины смерти поэта Есенина.

21 го декабря, после того как сбежал из психиатрической клиники, Есенин дав волю эмоциям предался пьянству и разгулу. А 23 - го декабря заехал к Софье Толстой, где также были сестра поэта Екатерина и ее муж Наседкин. Сергей молча, ни с кем не разоваривая собрал вещи и уходя бросил сердито: "досвиданья". Илья, двоюродный брат поэта помог вынести чемоданы.

По рассказам сестры Екатерины, они с Софьей выбежали на балкон и видели, как два извозчика уложили чемоданы на сани. Снизу отчетливо доносились голоса отъезжающих… После того как были размещены на сани чемоданы, Сергей сел на вторые санки:

У меня вдруг к горлу подступили спазмы. Не знаю, как теперь мне объяснить тогдашнее мое состояние, но я почему-то вдруг крикнула: — Сергей, прощай! - как будто бы не надеясь больше его увидеть.
Подняв голову, он вдруг улыбнулся мне своей светлой, милой улыбкой, помахал рукой, и санки скрылись за углом дома. Мне стало как-то невыносимо тяжело от разлуки.

Софья Андреевна Толстая тяжело переживала отъезд мужа в Ленинград. Она хотела уехать вслед за ним, но удерживало ее только полное отсутствие денег. Сергей не давал ей ни копейки. Это при том, что Есенин был одним из самых высокооплачиваемых поэтов СССР. Весь заработок Сергея уходил на пьянки, гулянки, вечеринки. Софья Толстая прислуге не могла платить почти три месяца.

Как рассказывала Екатерина Есенина, после отъезда Сергея в Петербург, Софья Андреевна совершенно упала духом. Зайдя к ней через 3 дня (26 декабря), застала страшно мрачной, совершенно безжизненной: "она днями лежала на диване, не говоря ни слова, не ела, не пила до позднего вечера, была совершенно апатичной ко всему. Испугавшись за ее жизнь она дала телеграмму Александре Львовне Толстой, чтобы она забрала ее в Ясную Поляну, как бы чего не вышло....".

-2

Весть о трагической гибели С. Есенина потрясла Софью Андреевну. По рассказам матери Софьи О. К. Толстой, кто-то вызывал ее по телефону, но подошла Софья, и ей сообщили об ужасной смерти Есенина. К счастью, тут же находилась одна её подруга, которая помогла ей пережить первые минуты. Соня сперва страшно закричала, не хотела верить, стала, как безумная, затем быстро взяла себя в руки и стала собираться в Петербург вместе с В. Ф. Наседкиным (мужем сестры поэта), и двоюродным братом Есенина Ильей.

Смерть поэта.

Можно сколько угодно вопрощать: кто? зачем? ну почему? Но ответы просты и понятны.

В Есенине разыгрался классический сценарий: "на земле Бог сражается с дьяволом. А поле битвы сердце человека".

Ведь поэт был обласкан безумной любовью окружающих его людей, у него не было врагов, ему все прощалось, любые провинности. Его чаще называли "сельским херувимом", заходя в редакцию он крестился, играл на гармошке-тальянке и пел рязанские частушки. Почти не пил спиртного, но любил пить чай из самовара. Есенина воспринимали как крестьянского "Орфея", светлого, чистого певца России, деревни, плакучих ив, опавших клёнов и белых берёз, как поэта для девушек. Сам же себя позже называл "божьей дудкой": Это когда человек тратит из своей сокровищницы и не пополняет.

Похоже слом в его душе случился после ухода от первой жены от Анны Изрядновой. Есенин стал выпивать, любил шумные вечеринки, появились грязные, похабные стихи, расщепив икону мог топить ею самовар, а мог прикурить и от лампадки. Понятно почему такое происходило: он принял "Октябрь" (революцию) сердцем и стремился идти в ногу с прогрессивными поэтами.

Предавшись страсти "зеленого змия" Есенин продолжал опустошать свою душу. Пьянки гулянки сопровождалось драками и скандалами. Что удивительно, при всем исходящем от него негативе, его не переставали любить, и покровительствовать "сверху", ибо так много дано было ему "свыше" (от Бога). Он мог себе позволить приударить за девушкой своего же друга, ничего зазорного в этом он не видел и для него это было обычной игрой.

Но рано или поздно приходит время платить по счетам. После женитьбы Есенина на Софье Толстой некоторые друзья его стали отварачиваться от него. Ведь он Софью Андреевну отбил у своего же друга Пильнюка, и это не могло не отразиться на отношениях со своими друзьями.

Я спрашиваю себя: ну почему? почему он не стал жить с Софьей душа в душу? Ведь он хотел остепенится, жить тихой семейной жизнью, всем говорил с гордостью: женюсь! на внучке Толстой. Не получилось. Даже в супружеской жизни с Софьей он не переставал пьянствовать, гулять на стороне .... не стал испонять роль примерного мужа.

Стихи Гребенщикова.

Ох, бы жить моей душе на горе с богами,
А ей играют в футбол сапогами,
Лезут как хотят — куда ж она денется.
А душа, как шахид, возьмёт и .....

Как мы здесь живём — великая тайна.
Все кричат: "вира", а выходит "майна".
Бился лбом в бетон,
Думал, всё изменится,
Бог с ним время на ....

Жизнь без любви для поэта, как пища без соли. Есенин почему то разлюбил Софью Андреевну до неприятия и перестал воспринимать ее как жену: от любви до ненависти... "Московские друзья" почти все отвернулись от него и он как тонкая ранимая душа, он не смог смириться с этим. На предложение начать вместе новую жизнь, даже Августа Миклашевская не ответила согласием.
Нарастала обида за обидой, а каждая обида, как иголка втыкалась в его тело...

Его душа разрывалась между любовью к жизни и внутренней опустошенностью. Бороться сил безысходностью совсем не осталось. Но любовь к жизни заставило его уехать в Петербург чтобы начать все заново, где все еще были у него любимые друзья.

Приехав в Петербург перед самым Рождеством Есенин не переставал опустошать себя в пьянстве, благо друзья поддерживали компанию. Многие знали и видели, что Сергей больной и находится не в лучшем морально-физическом состоянии и поэтому не оставляли его одного. Всячески поддерживали его, много шутили, строили совместные планы. Иногда оставался ночевать у него Вольф Эрлих, которого очень любил Есенин. Но вечером 27 го декабря он уехал к себе домой...

А ночью 28 го декабря случилось то, что должно было случиться, то что было написано судьбою. Ведь мы сами творим свою судьбу. И у нас есть выбор делать хорошее или плохое.

Гениальность граничащее с безумством. Однозначно, что гениальность это дар Божий? Жизнь Есенина так похожа на жизнь Фауста, которого соблазнил Мефистофель и завладел его душой ...