Найти в Дзене
Правда УрФО

Адвокат «Макфы» сделал заявление об аресте активов на 100 триллионов

   Фото: Елисеев Евгений, media4media Наталья Савченко
Фото: Елисеев Евгений, media4media Наталья Савченко

Арест счетов и активов родственников владельцев компании «Макфа» на сумму 100 трлн рублей является технической ошибкой, либо может иметь умысел, направленный на формирование негативного общественного мнения, считает адвокат Павел Хлюстов. Он представляет интересы ответчиков по делу об обращении 100% акций АО «Макфа» и аффилированных с ней компаний в доход государства. По его мнению, на самом деле суммы на несколько порядков ниже.

«Очевидно, что такие суммы могут создавать напряженность в обществе. Как она появилась, можно узнать только у пристава. Стоимость активов, которые просит изъять Генпрокуратура РФ в своем иске (порядка 46 млрд рублей), в разы ниже. Чтобы определить реальную стоимость, нужно производить оценку», – подчеркнул Павел Хлюстов, общаясь с журналистом «Правды УрФО».

Комментировать действия защиты Хлюстов не стал, сославшись на адвокатскую тайну. Отметим, что его коллега, адвокат Игорь Трунов, тоже представляющий интересы ответчиков по данному делу, на своем сайте опубликовал текст обращения к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, в котором попросил пресечь попытки давления на добросовестный бизнес. Он отмечает, что норма возможного обращения имущества чиновников в доход государства начала действовать в России только с 2013 года. Михаил Юревич же, интересы которого представляет адвокат, был чиновником до октября 2016 года. Соответственно, этот период и следует рассматривать. Однако ни он, ни его партнер по бизнесу Вадим Белоусов в указанный промежуток времени не владели имуществом, перечисленным в иске Генпрокуратуры. Кроме того, Михаил Юревич не живет в России семь лет, а срок давности по таким делам, в соответствии с пунктом 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ, составляет три года.

«Согласно правовой позиции Конституционного суда, не предполагается возможность обращения в доход государства имущества, которое было приобретено до замещения ответчиком государственной должности», – отмечает Трунов.

Свое обращение он завершает громким заявлением о том, что «прокуратура должна реагировать на нарушения закона, но в погоне за показателями, нарушает права добросовестных предпринимателей и губит важный для страны бизнес, приносящий огромные налоги и обеспечивающий граждан России продуктами питания».

Напомним, иск Генпрокуратуры к компании «Макфа», ее собственникам и аффилированным компаниям был подан в Центральный районный суд Челябинска 28 марта 2024 года. В числе ответчиков 11 физических и 34 юридических лица, близких, по мнению надзорного ведомства, к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и бывшему депутату Госдумы РФ Вадиму Белоусову. Рассмотрение иска назначено на 9 апреля.