Дорога домой у Григория с сыном проходила через небольшой, но ухоженный парк. Шестилетний сын Григория бежал по тропинке рядом с ним. Впереди, примерно в 20 шагах, также шел молодой человек со своим сыном.
Затем Григорий увидел, как мужчина, шедший впереди, бросил пустую бутылку из-под пива прямо возле тропинки. Григорий, заметив вопросительный взгляд своего сына, крикнул мужчине, чтобы он поднял бутылку. Тот нехотя вернулся, поднял бутылку и тихо прошипел: "Ты у меня будешь искать пятый угол", - и быстро ушел вперед.
Не успел Григорий подойти к своему дому, как увидел мужчину, бегущего в его сторону из многоэтажного дома напротив. Он почувствовал неладное и быстро скрылся в ограде своего дома, пробежав за постройками и спрятался.
И вот, прибежавший с ножом мужчина начал искать его, громко крича в ограде дома, что тот еще пожалеет о своем замечании.Все жильцы перепугались.
Этот случай мне вспомнился, так как новостные ленты то и дело пестрят сообщениями о том, как кто-то обидел бабушку или как группа молодых людей избила пассажира, который попросил их вести себя потише. Сделать замечание стало страшно.
А культура взаимоуважения между пассажирами в общественном транспорте в нашей стране находится на минимальном уровне, порой кажется, что ее вообще нет. Часто люди громко разговаривают по телефону как в общественном транспорте, так и в почтовых отделениях, где происходит обслуживание граждан и выполняются финансовые операции. Это мешает сосредоточиться операторам.
Поездка может быть настоящим испытанием, если рядом в автобусе оказывается сосед, который не понимает, что его широко расставленные колени или локти мешают нормально сидеть соседнему пассажиру. Однако он заботится только о своем комфорте, чтобы ему было удобно просматривать телефон или писать с него.
Что уж говорить о ногах, выставленных в проходе, которые мешают нормальному перемещению по салону. Сталкиваешься с тем, что людям все равно, как они передвигают свои сумки и кошельки в непосредственной близости от лиц рядом сидящих, почти задевая их.
Я уже не говорю о том, что и в театре многие молодые люди не знают, как правильно пройти, если зрители уже заняли свои места.
К сожалению, примеров деструктивного поведения пассажиров в общественном транспорте много. В большинстве случаев такие люди игнорируют замечания или начинают скандалить, угрожают или ведут себя крайне неадекватно.
Самое печальное, что пока не видно реальных способов искоренить это зло. Чтобы воспитать бытовую культуру и взаимоуважение друг к другу, нужно начинать с детских лет. Тогда, возможно, не придется искать пятый угол.
Спасибо, что были со мной. Высказывайте свои мнения по заявленной теме. Буду благодарна Вам за лайк.