Чудо средство от всех болезней? Или величайший обман?
Будем разбираться 🤝
Давайте немного истории:
«В XIX веке впервые людям на помощь пришел жир печени трески. Как выяснили врачи того времени, он богат холекальциферолом, или витамином D3, и оказался хорошей профилактикой рахита. Двое датских ученых отправились в Гренландию в поисках «священного Грааля» — теории о том, что эскимосы практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они обследовали сотни людей, собрали более 130 проб. Правда, они так до конца и не поняли, что ищут... Спустя некоторое время стало ясно: ученые не провели тестирование здоровья сердечно-сосудистой системы испытуемых. Тем не менее их находки легли в основу многих исследований, и родилась теория о «волшебных» свойствах омега-3 для лечения всех болезней.»
С употреблением ПНЖК(полиненасыщенных жирных кислот) связана основная проблема — окислительный стресс. Это связано с нестабильностью вещества и его окислением при повышении температуры или освещении. Это сильно ограничивает возможность приготовления продуктов на полиненасыщенных жирных маслах. Если предположить, что можно будет найти такой рыбий жир, который не окисляется в процессе транспортировки, можно считать, что это не исключает возможности окисления изнутри тела человека. То, что люди не рыбы, только ухудшает ситуацию: большинство времени человеческое тело расположено в теплом месте, а не в воде.
▶️⚠️ Главная суть — омега крайне нестабильна и легко окисляется, по итогу получаются пустышки. Даже если они хорошо защищены и максимально аккуратно перевозились, в нашем организме они легко окисляются и не дают нужный эффект.
______________________________________
😢Не стоит забывать, что Бизнес с омегой невероятно прибыльный, там крутятся миллиарды долларов, и, естественно, многие исследования, которые говорят о его вреде, просто не пропускаются в общественность.
______________________________________
Какие есть опасности?
1) Проблемы с щитовидкой могут быть вызваны потреблением ПНЖК: (Прикрепляю ссылки на исследования, чтобы не расписывать всё в большое количество букв.)- они подавляют производство энзимов, необходимых для синтеза Т4, что замедляет выработку тиреоидных гормонов. - блокируют действие энзима диодиназы, который отвечает за конверсию Т4 в Т3. - снижают чувствительность рецепторов внутри клетки
2) Влияние на репродуктивную систему. Перебор по окислительному стрессу никоим образом не способствует продлению рода(скорее всего все несколько иначе). И при этом говоря непосредственно о капсулированном рыбьем жире можно выделить тот факт, что при его приеме у многих людей развивается дефицит витамина Е. И происходит это при приеме капсул, а не при поедании рыбы. Витамин Е как раз таки и играет значительную роль в поддержании способности к размножению, что справедливо как для мужчин, так и для женщин.
3)Омега 3 и быстрое старение мозга. Это происходит потому, что от окислительного стресса старится наш мозг. Окислительный стресс также имеет ключевое значение в развитии инсультов.
⚠️Уверен, то что написал выше вам не хватило , поэтому давайте пройдемся по основным тезисам/мифам касаемо Омеги 3:
1) Омега-3 жирные кислоты борются с высоким АД.(артериальным давлением) Омега-3 жирные кислоты не очень эффективно снижают АД. Чтобы добиться видимого результата, необходим прием большого количества рыбьего жира, что может стать опасным для организма из-за сильного оксидативного стресса. Об этом рассказал выше как раз⬆️
2)Омега-3 жирные кислоты защищают нас от ССЗ(сердечно сосудистых заболеваний) Омега-3 также не защищает от ССЗ. Данные Кохранской ассоциации свидетельствуют о неэффективности кардиопротекторного действия омеги и опровергают это . Кроме того, О-3 может снижать «хороший» холестерин и увеличивать шансы на жировой гепатоз, так как «прячут» холестерин в печени. Они также угнетают тонус сосудистого эндотелия и ускоряют пероксидацию жиров. Получается, что Омега-3 вообще не гарантирует здоровое сердце и сосуды
3)Омега-3 жирные кислоты критически важны для мозга. Продавцы рыбьего жира могут радоваться, ведь якобы проявляется вся «незаменимость» данных кислот. НО. Есть только одно нормальное исследование, подтверждающее улучшение когнитивных функций при приеме ДГК. Но есть также и доказательства ухудшения краткосрочной памяти, а также четыре больших исследования, не зафиксировавших каких-либо изменений. Кроме того, ДГК — чемпион по оксидативному стрессу, что не самое полезное для наших мозгов. А если считаете, что Омега улучшает наше настроение, то это тоже не так (много где уповают на то, что якобы Омега3 может улучшать настроение во время депрессии)
4)Омега-3 жирные кислоты помогают при диабете. Если учесть вышеописанное, то это далеко не так. На самом деле ПНЖК мешают глюкозе проникнуть в клетку, они никогда не демонстрировали у людей сокращение риска развития диабета второго типа и не влияют на чувствительность к инсулину.
5)Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние волос и кожи. Возможно, это единственный пункт, который является правдой. О-3 действительно помогают метаболизму этих структур.
6)Омега-3 жирные кислоты борются с воспалительным процессами. ПНЖК, включая омега-3, обладают иммуносупрессивным действием, что объясняет их успешное использование в трансплантологии. Большие дозы Омега-3 жирных кислот снижают уровень С-реактивного белка и замедляют иммунный ответ, что в свою очередь понижает воспалительные процессы. Если по вашему, это хорошо, то можно еще попить/поколоть д****метазон, потому что почему бы и нет, принцип действия будет такой же, но эффект при том более «пробивной»(шутка).
7)Омега-3 жирные кислоты это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Да, иммуносупрессия и оксидативный стресс, конечно, полезны(нет). ДГК и ЭПК повышают риск гиперплазии простаты и способствуют развитию онкологии груди. Непонятно, почему их до сих пор не отнесли к канцерогенам......
8)Омега-3 жирные кислоты помогают в борьбе с лишним весом. Не совсем понятно, как подавление щитовидной железы может помочь похудеть. Это замедляет метаболизм в целом. В подтверждение есть метанализ. Помимо этого, на композицию тела в наибольшей степени влияет общее количество потребляемых макронутриентов.
Что в итоге?
На самом деле потреблять рыбу: МОЖНО. Но именно рыбу, а не эти капсулки, которые сто раз засветят и пятьдесят раз нагреют при производстве и транспортировке. Почему?- Основная проблема рыбьего жира, как мы уже выяснили это оксидативный стресс, который крайне тяжело побороть, однако, даже здесь Природа умнее нас: в рыбе в содержится витамин Е и астаксантин(но, увы, только в дикой, да и вообще не во всей), которые как раз и можно причислить к ряду антиоксидантов, способных нивелировать ущерб от АФК, получаемый при употреблении ПНЖК и рыбьего жира в частности. Подчеркну при этом, что не надо бежать покупать кучу различных антиоксидантов, лишь бы не отказываться от своего любимого рыбьего жира.
Однако, необходимо будет тебя предостеречь, что, покупая рыбу, необходимо убедиться в том, что 1) Она водилась в чистых водах(самый сложный пункт), ибо то количество мусора, которые мы регулярно выбрасываем в океан, крайне способствует обогащению рыбок свинцом(о здоровье сердца можно забыть), что особенно опасно, если человек потребляет рыбу каждый день без исключений. 2) Крайне желательно, чтоб она была дикой(иначе вся теория с астаксантином рушится). 3) Рыба в идеале должна быть свежемороженной или же потребляться непосредственно сразу после поимки.
Хочу также заострить внимание на том, что все эти меры предосторожности касаются именно рыбы, а не нашего пресловутого гостя, многоуважаемого рыбьего жира, требующему особого обращения, которое даже ведущие западные бренды не всегда могут организовать(пруф). При это стоит задуматься о том, что если на западном рынке 4/5 добавок с рыбьим жиром а уже по факту подверглись окислению, то о том что так происходит у нас и из какого сырья и в каких условиях отечественные производители делают свои капсулы, я думаю лучше просто промолчать…