Любая пластическая операция, даже самая деликатная, подразумевает травмирование тканей. Что, в свою очередь, вызывает естественную реакцию организма в виде отёчности. Маммопластика — не исключение. Ранний реабилитационный период после маммопластики сопровождается умеренными болями, дискомфортом, кровоподтёками и отёчностью.
Но сколько нужно ждать, прежде чем спадут отёки после пластики и грудь приобретёт желаемый вид? Об этом расскажет наш эксперт в вопросах маммопластики — пластический хирург Елена Пономарёва.
Почему появляется отёчность?
Отёк груди — это типичная реакция на введение имплантата. Сопровождается увеличением объёма тканей и натяжением кожи, что может привести к изменению цвета и блеска кожного покрова.
Это не признак воспаления, а скорее индикатор того, что тело начало процесс восстановления.
Интересно, что отёк может распространиться и на живот — это нормальное явление для каждой третьей пациентки. Когда пройдут отёки после операции по увеличению груди, зависит от индивидуальных особенностей организма.
Когда проходят отёки?
Как правило, отёки становятся заметны и максимально нарастают к концу первых суток, держатся на этом уровне до конца 3-4 суток. Затем любой отёк начинает с большей или меньшей скоростью уменьшаться. На фоне максимального отёка грудь становится плотной, увеличивается в размерах и болит.
В среднем отёчность «держится» от 1,5 до 4 месяцев, иногда чуть больше или меньше —зависит от индивидуальных особенностей.
Поэтому мы советуем всем девушкам после маммопластики:
- запастись терпением;
- не оценивать самостоятельно симметричность груди в отёке;
- строго следовать всем указаниям своего лечащего врача.
Советы
Чтобы отёчность и болезненные ощущения в районе груди после её увеличения прошли как можно скорее, Елена Юрьевна рекомендует на протяжении первого месяца:
- Принимать душ только под тёплой или холодной водой (ванну принимать запрещено).
- Избегать загара (в том числе искусственного).
- Минимизировать физические нагрузки.
- Исключить интимные контакты на протяжении 1 месяца.
Также в первый месяц после операции необходимо постоянно носить компрессионное бельё. Оно облегчает вывод жидкости, улучшает кровообращение и лимфоотток, что значительно ускоряет уменьшение отёков.
Боль можно снять анальгетиками, выписанными врачом. Врач может порекомендовать ежедневно обрабатывать швы антисептиками или применять мази для быстрого заживления.
Спать после операционного вмешательства можно только под углом, на спине и на высокой подушке. Это не только снижает давление на грудь, но и препятствует распространению отёчности.
И помните: отёчность и болезненность нормальны, как уже было сказано выше. Однако при явно выраженной отёчности и непрекращающихся болях, следует обратиться к врачу.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.