Джойс МакДугалл внесла значительный вклад в психоанализ. Благодаря ей такие понятия, как извращение, женская сексуальность, зависимость, нормальность получили новое понимание. Свои исследования она всегда иллюстрировала яркими примерами из собственной клинической практики.
«Мудрый и нейтральный Учитель; страстная, живая Женщина; добрая, понимающая и принимающая Мать; открытый всем фантазиям мира Ребенок, умеющий радоваться и наслаждаться жизнью и заражающий этим всех, кому посчастливилось общаться с ней», — это строки из предисловия, написанного руководителем нашей программы Андреем Владимировичем Россохиным к книге выдающегося французского психоаналитика Джойс МакДугалл «Театры тела: психоаналитический подход к лечению психосоматических расстройств». Андрей Владимирович — научный редактор российского издания этой работы. МакДугалл в течение трех лет была супервизором руководителя нашей МП. По словам Андрея Владимировича, эти три года помогли его рождению как психоаналитика.
Родом из детства
Как же Джойс удавалось оставаться настолько любящей, живой, открытой? Во многом — благодаря той огромной любви, которой было наполнено ее детство. Будущий психоаналитик родилась в Новой Зеландии, в семье торговцев, эмигрировавших из Великобритании. Все каникулы МакДугалл проводила на ферме у деда (в семье его называли Патером) и бабушки. Эмиграция лишила их всего состояния. Чтобы прокормить семью, Патер был вынужден оставить занятия искусством и пойти работать в банк. Позже хорошее образование позволило ему стать учителем в небольшой сельской школе. В конце каждого учебного года Патер писал пьесу для школьного театра, сам сочинял для нее музыку и песни, рисовал декорации. Эту любовь к творчеству, созиданию он передал по наследству своей внучке.
«Я любила Патера. Он показал мне, как играть на органе, научил рисовать. У меня не было таланта художника, и мне не суждено было стать музыкантом, но я часами сочиняла пьесы с двумя двоюродными братьями. У меня всегда была главная роль, потому что кузены были моложе, — рассказывала много лет спустя Джойс МакДугалл. — С этого началась моя любовь к театру».
Она увлеченно играла сначала в школьном драматическом кружке, потом — в студенческом театре Университета Отаго, где училась на факультете психологии. Кстати, со своим будущим мужем Джимми МакДугаллом Джойс познакомилась во время постановки пьесы «Ночь должна наступить», где играла главную женскую роль.
Психологией Джойс заинтересовалась, когда ей было всего пять лет. Тогда девочка впервые заметила: всякий раз, когда она приезжает на каникулы в дом бабушки и дедушки, у нее появляется сыпь. Через некоторое время МакДугалл поняла, что причина этого симптома — присутствие бабушки!
Психоанализ Джойс открыла для себя в подростковом возрасте. Прочитав книгу Фрейда «Психопатология повседневной жизни», она поняла, что хочет изучать психологию.
Лондон — Париж — Нью-Йорк
В 1949 году Джойс МакДугалл вместе с мужем и двумя маленькими детьми переезжает в Лондон, где решает продолжить обучение психоанализу. О своем намерении она пишет Анне Фрейд и Дональду Винникотту, работы которых изучала во время учебы в университете. Вскоре ее принимают на обучение детскому анализу в клинике детской терапии в Хэмпстеде (позже переименованной в Центр Анны Фрейд). Также Джойс посещает семинары Винникотта и работает детским психологом в одной из больниц Лондона.
«Когда во время встречи с Анной Фрейд я сказала, что знакома с работами ее отца, та была поражена: “Где вы слышали о моем отце?”. Я ответила: “В университете, мисс Фрейд, я ведь дипломированный психолог”. Тогда Анна Фрейд объяснила мне, что в Лондонском университете о ее отце никто не знает», — вспоминала психоаналитик.
В те годы она стала свидетелем противостояния между Анной Фрейд и Мелани Кляйн. МакДугалл отказалась встать на сторону одной из них, решив сохранить независимость. В течение всей своей жизни она будет стремиться наладить диалог между представителями разных психоаналитических школ.
Я против рамок, которые мешают людям думать. Я верю, что каждому открыт целый мир, - говорила она.
В 1952 году Джойс МакДугалл вслед за мужем переезжает в Париж. В то время Парижское психоаналитическое сообщество (SPP) было раздробленным и находилось фактически в состоянии «гражданской войны» между Жаком Лаканом и Сашей Нахтом.
Через некоторое время МакДугалл становится членом SPP, в 1961-м ее избирают супервизором и обучающим аналитиком SPP — в этом качестве она проработает 30 лет. Джойс МакДугалл удается наладить контакты с британскими психоаналитиками, она приглашает в Париж для проведения семинаров и конференций таких известных специалистов как Дональд Винникотт, Уилфред Бион, Джон Клаубер. Также МакДугалл налаживает сотрудничество с американскими психоаналитиками, приобретая международную репутацию клинициста и теоретика. Ее работы, гармонично сочетающие в себе французские, британские и американские традиции, получают широкое одобрение.
«Почему вы берете этих извращенцев в анализ?»
Джойс МакДугалл внесла значительный вклад в психоанализ. Благодаря ей такие понятия, как извращение, женская сексуальность, зависимость, нормальность получили новое понимание. Свои исследования она всегда иллюстрировала яркими примерами из собственной клинической практики. Также МакДугалл ввела понятие «неосексуальность», которое предложила для изучения так называемых сексуальных извращений (последний термин психоаналитик считала уничижительным).
«Я против термина “извращение”, подразумевающего оценочное суждение, — размышляла МакДугалл в ходе интервью одному из изданий. — Я считаю, что сегодня это уже не так, хотя некоторые психоаналитики по-прежнему полагают, что все гомосексуальности патологичны. И написала по этому поводу статью, которая вызвала в обществе, в том числе среди коллег, негативную реакцию. “Почему вы берете этих извращенцев в анализ?” — спрашивали меня. Я была возмущена! “Как вы можете так говорить о людях лишь потому, что у них нет вашей сексуальности?!” — отвечала я. Роль психоаналитика состоит в том, чтобы помочь каждому найти свою правду о себе и принять ее, даже если эта правда заключается в гомосексуальной ориентации».
Кстати, именно этой фразой, «Найти свою правду о себе», Джойс МакДугалл ответила на вопрос Далай-ламы о том, в чем заключается цель психоанализа. Встреча психоаналитика с духовным лидером последователей тибетского буддизма состоялась в 1993 году.
В опубликованной в 1978-м книге «Призыв к измерению ненормальности» доктор МакДугалл предложила новый взгляд на то, что считать нормальностью и ненормальностью в сексуальном и гендерном развитии. Это был настоящий вызов обществу!
Среди других знаковых работ МакДугалл — «Театр души: иллюзия и правда на психоаналитической сцене», «Театр тела: психоаналитический подход к психосоматическим заболеваниям». В «Театре тела» психоаналитик пересматривает принятый взгляд на взаимосвязь между телом и разумом, а также вводит термин «недовольство» как обозначение формы того, что позже назовут алекситимией (неспособность выразить чувства словами).
В одной из своих самых известных работ, «Тысячеликий Эрос», Джойс МакДугалл выдвигает гипотезу о том, что «человеческая сексуальность по своей сути травматична». Эта книга стала психоаналитическим бестселлером, и в 1996 году принесла психоаналитику национальную премию Gradiva Award.
Первая книга МакДугалл, написанная в сотрудничестве с Сержем Лебовичи, посвящена психоанализу ребенка, она называется «Диалог с Сэмми: психоаналитический вклад в понимание детского психоза». Эта работа переведена на 10 языков, включая японский и иврит, и до сих пор остается важным вкладом в изучение детского психоза.
Соблазнить к жизни
Многие книги Джойс МакДугалл давно разобрали на цитаты — настолько образным и ярким был ее язык. Вот одно из самых известных ее высказываний:
Мать должна соблазнить ребенка жить, поскольку в этом заключается начальное движение, которое пробуждает первые проблески психической жизни.
Андрей Владимирович Россохин считает, что секрет успеха Джойс МакДугалл именно в этом — в ее умении не только получать удовольствие от жизни, но и соблазнять к ней своих пациентов, подобно матери.
Доктор МакДугалл умерла в 2011 году, в возрасте 91 года. До конца своих дней она оставалась энергичным человеком, влюбленным в жизнь и людей. Эта невероятная женщина сумела сохранить в себе качество, присущее, пожалуй, лишь детям и гениям, — способность задавать вопросы обо всем, видеть фантастическое в повседневном. Ей удалось «избежать холодного душа нормализации» и не потерять магию времени, в котором возможно всё.