Когда мы выбираем варочную панель на кухню, то хотим реализовать одно желание: чтобы еда готовилась быстро и вкусно. Индукционные панели отлично справляются с этой задачей. Сегодня расскажем о нюансах, которые важно знать перед приобретением этой техники.
Главное отличие от электрических и газовых варочных панелей
В индукционной панели применяется принцип электромагнетизма. Это способ передачи тепла, в котором источником служит не пламя или трубчатый нагревательный элемент, а сама посуда.
Как работает панель
Когда вы ставите металлическую посуду на конфорку, возникают вихревые токи, а электроны начинают двигаться. Вырабатывается тепло, которое мгновенно нагревает дно кастрюли или сковороды. Сама панель при этом не раскаляется — это безопасный вариант для тех, у кого есть дети или животные.
Преимущества индукционной варочной панели
Мы уже упомянули скорость нагрева и безопасность. Разберём другие преимущества на примере индукционной варочной панели VÄRD VHI6420B:
- Лёгкость очистки
У панели нет кнопок и регуляторов, поэтому вы можете легко протереть стеклокерамическую поверхность после готовки с помощью тряпки и специального средства. - Технология Constant Heat
Это инверторная технология нагрева. Она поддерживает постоянную температуру даже на низких уровнях мощности, в отличие от импульсного нагрева, при котором мощность пульсирует — то включаясь на максимум, то выключаясь. При постоянном нагреве можно спокойно тушить блюда, которые подгорели бы без этой технологии, и даже деликатно расплавить шоколад. - Энергоэффективность
Индукционная панель выделяет ровно столько тепла, сколько нужно для диаметра используемой посуды. Вы можете точно контролировать температуру, а как только снимете сковороду или кастрюлю с панели, потребление электроэнергии сразу прекратится. - Функция Booster
Хотя индукционные панели и так разогреваются быстрее электрических или газовых, у этой модели есть дополнительная функция Booster. При её включении зона нагрева на 5 минут повышает максимальную мощность на 20% — это ускоряет закипание воды и разогревание блюд. - Таймер автоматического включения и будильник
Дополнительные технологии, с которыми приготовление еды автоматизируется: вам не нужно постоянно следить за минутами и отсчитывать готовность для разных конфорок.
Недостатки индукционной панели
- Не рекомендуется для людей с кардиостимуляторами
Если у вас есть кардиостимулятор, то для уменьшения возможных рисков производители панелей рекомендуют готовить на расстоянии не менее 60 сантиметров. - Работает только с определённой посудой
Варочная панель не включится, если вы поставите на неё посуду меньшим диаметром или из неподходящего материала. Об этом рассказываем далее.
Как подобрать посуду
- Выбирайте кастрюли и сковороды из чугуна или стали. У этих материалов большая магнитная проницаемость, поэтому с ними панель будет работать
- Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорок
- Чтобы посуда нагревалась равномерно, её дно должно быть плоским и толстым
- Проверьте наличие маркировки: на посуде, которая подходит для индукционных панелей, есть значок в виде спирали или слово induction
Подробнее ознакомиться с функционалом индукционных панелей вы можете на сайте VÄRD. А также приглашаем вас лично протестировать модели в нашем шоуруме в Москве по адресу Комсомольский проспект 46, корпус 1.