Здравствуйте Товарищи!
Именно так я вас приветствую сегодня, и это не случайно.
ZX-Spectrum, обладал хоть и скромной, но все-таки какой-никакой графикой, да ещё и в цвете. Но ведь были и другие компьютеры. Сегодня хотелось бы вспомнить об одном таком ПК, который у меня был еще до спектрума.
Представьте, конец 80х- 90е - зима, я с нетерпением просыпаюсь и бегу в комнату к родителям. Ведь сегодня у меня День Рождения. Не помню точно, исполнилось мне тогда 6 или 7 лет. Я, выбегаю в комнату, а там на столе - коробочка неведомая. Папа говорит: "Это сынок, компьютер!"
А тогда я даже не знал, что такое компьютер вообще! Поэтому сложно вообразить мое удивление, этой диковинной вещице, когда мы его включили и запустили первые игры. И компьютером этим был - Радио РК-86. Советский радиолюбительский компьютер, который изначально не выпускался промышленным способом, и собрать его можно было самостоятельно, купив необходимые радиодетали на рынке. Первые схемы были напечатаны в журнале “Радио” в 1986 году.
В нем использовался процессор: КР580ВМ80А — советский клон i8080А с тактовой частотой 2,5 МГц, пониженный в силу специфики компьютера до 1.7-2Мгц.
Давайте же посмотрим и вспомним, какие на нем были игры, и как они выглядели.
Вот игра Бармен, где вы в роли Бармена пытаетесь напоить пивом всех постояльцев:
Да, в этом компьютере использовалась псевдографика, состоящая из 16 псевдографических символов. Так что до спектрумовской графике ему было очень далеко. Но все же этот компьютер и игры на нем, навсегда запомнились и стали приятным воспоминанием…
Различные интерпретации привычной нам змейки, которые называли по-разному: червяк, змейка, питон, удав…
Клад - это аналог всем известной игры Lode Runner. Хотя и сам Lode Runner на РК тоже имеется:
Цирк - забавная реализация игр типа арканоид. Впрочем, игр типа арканоида было на РК-86 довольно много:
Jump или игра Этажи - на других платформах игра известна под именем Frogger:
Различные вариации Галаксиана, например игра Марсиане. Где надо уничтожать пришельцев, защищая свое население:
Не обошел стороной этот компьютер и Тетрис. Тут правда название такое более советское - Стакан:
Пэкмен - думаю игра в представлении не нуждается:
Вулкан - Мы с помощью вертолета, пытаемся спасти людей с горящего вулкана. Сразу вспомнилась игра Циклон на спектруме:
Ксоникс - не знаю как описать кратко эту игру, ранее она была довольно популярной на разных платформах, цель закрасить как можно больше пустого поля, не попавшись под шары:
Шахматы - довольно неплохо здесь выглядят в псевдографике:
Были и другие интересные игры: скачки, теннис, крестики-нолики и тому подобное. Все конечно мы смотреть не будем, но вот еще 4 игры хотелось бы показать, которые сильно выделяются из общей массы...
Стоп-кран - очень круто реализованная игрушка, думаю всем она напомнила знаменитую игру Stop the Express. Цель добраться до начала поезда и остановить его:
Да, на РК, были всякие слаломы, гонки, ралли, но как правило реализация уж слишком примитивная, но игра Трасса - это просто шедевр. Взгляните сами, просто авто-симулятор на минималках:
Boulder Dash - в свое время для меня была очень крутой игрой, графика на высоте, сложность, идея. Очень любили с отцом в нее играть:
Дальше просто открытие для меня уже в текущем времени - на РК есть Диззи! Это так называемая версия 7.5. Вот уж чего не ожидал здесь увидеть:
Впоследствие, РК-86 начали модернизировать, клонировать и выпускать промышленно, тот же РК-совместимый компьютер - “Микроша”. Видел на стриме в ютубе пару неплохих игр на нем, например:
Десант на марс - это прям целый шутер:
Т-рекс - это ремейк игры-пасхалки из браузера Хром, которая автоматически запускалась, когда отсутствует интернет:
А еще, я совсем недавно я узнал о том, что РК-86 может быть цветным. Понятно, что это уже доработки, но это все равно очень удивило и порадовало. Взгляните, как это выглядело на примере парочки упомянутых выше игрушек:
Такое вот у нас было суровое детство и такие суровые компьютеры. А вы знали про такой компьютер? Был у вас такой?
По традиции, видео геймплея: