Вильдан Муратов, генеральный директор инжиниринговой компании Спецклимат, рассказал почему закупку оборудования для инженерных систем лучше доверить подрядчику.
В строительстве промышленных, социальных или коммерческих объектов генеральный подрядчик — это главный исполнитель, и вся ответственность перед заказчиком за надлежащее выполнение всего комплекса работ входит в его обязанности.
Стройка - живой организм, и все инженерные системы играют важную роль в дальнейшей эксплуатации и функционировании здания. От того насколько правильно и качественно будет установлено оборудование и проведен монтаж зависит безопасность и долгосрочность его использования.
Монтаж инженерных систем проводят специализированные подрядчики, имеющие все необходимые компетенции. В последнее время, генеральные подрядчики самостоятельно закупают оборудование и материалы для инженерных систем считая, что это выгодно. Но так ли это на самом деле?
Выгода от самостоятельной закупки оборудования генподрядчиком, казалась бы, очевидна, но на самом деле это затягивает время и увеличивает срок сдачи объекта в эксплуатацию. Генеральный подрядчик, не выполняя свои обязательства в срок, несет репутационные и финансовые потери. А задержка сроков окончания строительства, связанная с простоем на одну неделю, может стоить миллионы.
Так почему закупку оборудования для инженерных систем лучше доверить подрядчику?
1. Качественное управление графиком поставок
Для того, чтобы произвести монтаж в установленный срок необходимо составить корректный график поставки оборудования, исходя из строй готовности и обеспеченности техническими условиями на объекте.
Подрядчик самостоятельно контролирует и принимает решения в какой момент и в какой последовательности закупать оборудование, что упрощает и ускоряет работы. Отдел снабжения подрядчика закупает оборудование согласно реальной обстановке на объекте, а не только ориентируясь на график поставки, чтобы работы на объекте выполнялись вовремя, и сдача объекта происходила без задержек.
2. Комплектность поставки оборудования
Подрядчик контролирует необходимую комплектность поставки, так как часто она приходит не полностью, что не дает возможности произвести монтаж. Просчитываются и заказываются дополнительные материалы с учетом технических характеристик проекта. Подрядчик обеспечивает доставку и приемку оборудования, ведет претензионную работу с производителем самостоятельно, что упрощает работу генподрядчика.
3. Отсутствие дополнительных обязанностей
Закупая оборудование самостоятельно, генеральный подрядчик принимает на себя все риски и гарантийные обязательства по нему, что можно передать подрядчику.
Поставка оборудования, логистика, работа службы снабжения все это ложится на подрядчика. Генеральный подрядчик выполняет только функции контроля и наблюдения за процессами.
4. Ответственность
У генерального подрядчика сокращаются затраты на складское хранение т.к. оборудование находится в зоне ответственности подрядчика. Контроль качества, хранение, процедура пересогласования оборудования и материалов выполняет подрядчик самостоятельно. В случае некачественной поставки оборудования генеральный подрядчик будет взаимодействовать только с подрядчиком, а не со множеством поставщиков.
5. Гарантийный сервис
Подрядчик, выполняя поставку оборудования предоставляет возможность быстрого и качественного устранения проблем, предлагая расширенную гарантию до 5 лет, бесплатное гарантийное сервисное обслуживание и комплект запасных частей, что позволяет сэкономить время и деньги генерального подрядчика.
Таким образом, закупка оборудования подрядчиком изрядно упрощает работу генподрядчика, что позволяет избежать простоев, связанных с отсутствием необходимого оборудования, сохраняет репутацию и финансы.
Подрядчик, полностью управляя процессом от проектирования и поставки до монтажа, получает возможность прогнозируемо организовать и скомплектовать объект, выполнить свои обязательства качественно и в срок!