Президент обозначил топ направлений отдыха и ожидаемо в 3-ку вошел Санкт-Петербург. Говорить, что это самый красивый город страны, смысла конечно нет (об этом и так все знают) да, проблем у "северной столицы" хватает и главная из них это уроженец Баку. Тем не менее, туристов в Санкт-Петербурге прибывает всё больше и больше, по всем понятным причинам, а ещё и китайцам опять открыли въезд.
Попытаюсь протестить ряд сетевых кофеен, кондитерских и булочных, которые закрывают потребности быстрого перекуса. Правда, всё равно это будет субъективный разбор, все люди разные, на всех не угодишь. Почему я обращаю внимание на наличие мороженого в меню, его любят дети, из него делают молочные коктейли, так как чай и морсы не всегда их привлекают.
Булочная Ф. Вольчека
Булочная Ф. Вольчека - это место, где можно приобрести хлебобулочные и кондитерские изделия, а также продукцию "лавки Фокина". Основатель булочной, Филипп Вольчек, является мастером своего дела и имеет большой опыт в выпечке хлеба и изготовлении кондитерских изделий. Булочная Ф. Вольчека использует оригинальные рецепты, например сметанник Фокина. У пекарни демократичные цены, их много разбросанно по городу.
Однако к качеству есть вопросы, "не однократно в продукции выявляли кишечную палочку (я ни разу не травилась), в составе: "трансжиры и пальмовое масло, маргарин, растительный жир, кулинарный жир, гидрогенизированный растительный жир или масло, заменитель молочного жира, заменитель какао-масла, растительное масло (без указания какое именно), кондитерский жир, жир специального назначения, олеин, стеарин." (с)
Кофе - 4-5 позиций (в некоторых заведениях нет эспрессо), чай, какао. Горячего шоколада нет. Кофе не дорогой, но низкого качества. Кофемашина автоматическая. На кассе можно купить: воду, морс и квас по вменяемой цене. Айдентика слабая, плохо узнаваемая (я про стаканы для кофе).
Вместимость: маленькие неуютные залы с закосом под стиль "Прованс". Сахар и принадлежности в свободном доступе. Булочные разные, но в большинстве своём высокие барные стулья, не удобные для детей, но розетки есть.
Туалет - нет, наличие раковины зависит от булочной (в "моей" нет). Завтраки - нет (имеется в виду: каши, омлеты и прочее). Микроволновки - нет. Считается что вся продукция свежая и горячая, в подогреве не нуждается. Персоналу что-то подогревать запрещено, даже для детей.
Хлеб - стандартный набор пекарен, не режут порционно, но режут на половинки.
Мороженое и сорбеты представлены продукцией «Лавка Фокина». Классические и оригинальные вкусы, например, ржаное с медом. Если хотите кофе глясе, то смело покупайте пломбир и делайте этот мир лучше - сами. Единственное, что я покупаю в этой пекарне.
Клиентоориентированность: персонал - сдержанно вежлив, но не всегда внимателен, могут что-то не доложить, если берёте много. Коробки бесплатные, пакеты платные.
Столы убирают плохо, в помещении очень душно, летом можно встретить мух в витринах. Самообслуживание на всех этапах, посуда бумажная/пластиковая. Интернет - нет. Скидочные/накопительные карты - нет. Скидки - с 9-10 вечера 25% на не распроданную продукцию, при чём скидка распространяется на всё: мороженое и квас, воду в бутылках, выпечку и привозные чизкейки.
С недавнего времени во многих булочных стали появляться френч-доги. Система, как на заправках. Попробовала один раз - вкусно.
В целом, если не смотреть на состав с таблицей Менделеева и отсутствие wc, это не дорогой вариант для того, чтобы быстро, вкусно перекусить и побежать "разводить" мосты или встретить рассвет на набережной или в очередь в Эрмитаж.
Британские Пекарни
Британские пекарни — сеть кафе современной британской кухни.
Основана в 1995 году, до 2012 года носила название «Балтийский хлеб». В 2012 году, после ребрендинга и реорганизации в компании, сеть получила название «Британские пекарни». Своим названием обязана прежде всего главному технологу — британцу Эндрю Парку, который принимал непосредственное участие в создании производственных цехов, разработке рецептур продукции и открытии первой в России пекарни в формате кафе в 1997 году. Британский педантизм, сохранение традиционных рецептов и новаторский подход — это то, что бережно хранится в компании и передается молодым членам команды на протяжении 25 лет. Сегодня «Британские пекарни» — это интернет-магазин и 25 кафе в Санкт-Петербурге, где всегда можно попробовать свежеиспеченный ремесленный хлеб, разнообразную выпечку, торты, пирожные, блюда от шефа, ароматный кофе и традиционный английский чай. Мы с заботой относимся к каждому гостю и гарантируем качественный сервис, а также тщательно прорабатываем дизайн интерьера наших заведений — все для того, чтобы вы могли прочувствовать дух современной Британии. «Британские пекарни» также известны своими готовыми тортами и тортами на заказ, которые отличают тонкий баланс и сочетания вкусов. Мы работаем только с натуральными продуктами и ингредиентами. (с)
Лично для меня, предпочтительнее, чтобы название пекарен оставалось прежним, даже "Французские пекарни" звучали бы лучше, чем английские, но в чужой монастырь... Сеть насчитывает 18 пекарен, это как отдельные кофейни, так и выделенные островки в тк.
Кофе - более 10 позиций классического и авторского, чай, какао, лимонады своего приготовления. Горячего шоколада нет. На кассе можно купить воду. Цена за бутылку "Байкала" в стекле - 140 руб. за 240 мл. К эспрессо воду подают. Есть алкоголь.
Вместимость: уютные островки или полноценные кофейни, с диванами. Сахар и принадлежности в свободном доступе. Кофе с собой можно взять с небольшой скидкой. Туалет - есть, в тк туалет общий на комплекс. Есть влажные салфетки.
Завтраки - есть, как и ланчи, салаты, супы и вторые блюда.
Микроволновка - нет, но по просьбе всё подогреют.
Хлеб - стандартный набор пекарен, режут как хотите.
Мороженое - нет. Но делают пирожные и торты на заказ
Клиентоориентированность: персонал - дружелюбен и вежлив. Коробки бесплатные. Столы убирают быстро, в помещении работают кондиционеры, чисто и на полу, и в витринах. Самообслуживание заканчивается на кассе, посуда красивая и не ободранная. Интернет - есть. Скидочные/накопительные карты - есть.
Цена кофе для Петербурга - чуть выше среднего, хорошего качества, не пережаренный и довольно крепкий. Легкая кислинка во вкусе.
Для меня это одна из лучших сеток в городе, всё свежее, вежливый персонал, приятное оформление. Но главное, здесь хороший кофе.
Буше
«Быть живым в каждый момент времени» — это парадигма буше, которая лежит в основе всего, что мы делаем, аж с 10 февраля 1999 года, когда открылось первое буше на улице Разъезжая дом 13. Любопытство и постоянная страсть к изменениям привели к тому, что спустя эти годы у нас уже больше 60 мест под вывесками буше и теплого хлеба. Все менялось и продолжает меняться, неизменным оставалось только наше отношение к качеству продукта и желание в этом совершенствоваться. Мы используем только натуральные чистые ингредиенты, только настоящее сливочное масло. Мы не используем смеси и полуфабрикаты. Все, что можем сделать сами — делаем сами От сыра до конфитюра из свежих ягод и комбучи. Мы производим хлеб полного цикла: ведем закваски, варим заварки, следуем технологии длительного брожения — всё это позволяет добиться максимального аромата и длительности сохранения свежести хлеба. Наша гордость — это линейка хлебов на 300-летней закваске из Италии. Мы сами ищем, выбираем и покупаем зеленое кофейное зерно у фермеров прямо там, где оно растет. Обжариваем его исходя из собственных профилей, специально подобранных, чтобы раскрыть лучший вкус зерна уровня speciality. (с)
Пожалуй самая знаменитая сеть кондитерских делающая ставку на качество, хотя и считается не самой дешевой.
Кофе - около 15 позиций, включая холодные напитки на основе кофе, типа фраппе, чай, какао. Горячего шоколада нет. Кофе отличного качества, всегда можно найти дату обжарки. На кассе можно купить: соки и морс, а также для гостей есть вода в кувшинах в свободном доступе.
Вместимость: не очень большие залы в стиле "Баухауз". Сахар и принадлежности в свободном доступе. Булочные разные, но плюс/ минус интерьер одинаковый. Есть столики с диванами и розетками, барные стойки вдоль окон и обычные деревянные столы и стулья, максимально заполненная территория. Есть розетки для гостей. Айдентика на мой вкус ужасная, таких некрасивых стаканчиков на вынос, я нигде не встречала.
Туалет - зависит от типа: в тк их нет, как и раковины, в отдельных помещениях есть, вход по коду.
Завтраки - есть: каши, йогурты с фруктами, творог и сырники. Так же можно перекусить салатами, супом и вторыми блюдами, которые привозят в вакуумных упаковках.
Микроволновка - нет, но по просьбе всё подогреют.
Хлеб - стандартный набор пекарен, режут как хотите, на хлеб есть скидка вечером.
Мороженое - нет. Можно сделать торт на заказ.
Клиентоориентированность: персонал - вежлив, но столы убирают не всегда быстро, приходиться отлавливать и просить. Народу всегда много, а работников мало, они не успевают. Коробки бесплатные. Самообслуживание заканчивается на кассе, посуда красивая и не ободранная. Интернет - нет. Скидочные/накопительные карты - есть.
Скидка: на хлеб есть вечерняя скидка, но на не распроданные изделия идёт утром, что прям не очень. За ночь продукция заветривается и даже после разогрева, невкусная. Утром частенько могут попасться вчерашние сендвичи, но их не продают по скидке, вчерашнюю чиабатту есть невозможно. Если они были сделаны вчера, то на доске лежит наклейка с датой изготовления, не советую брать, учитывая их цену.
Хорошая френдли сетка, с приятным оформлением, с качественной продукцией, из недостатков пожалуй, перегруженность посетителями, но это как раз говорит о качестве кондитерской. Так же мне не импонируют часы работы с 9 утра (а в выходные с 10), хочу чтобы, хотя бы с 8 :)
ЦЕХ85
ЦЕХ85 family — одна из крупнейших сетей Санкт-Петербурга. C 2016 года мы открыли более 100 пекарен, а также порядка 20 других заведений общественного питания. ЦЕХ85 — НЕочередная пекарня с синими стенами, лофтовым интерьером, традиционной выпечкой и современными десертами. Наша пекарня ломает стереотипы: здесь стильные, местами татуированные ребята за стойкой, интерьер в стиле «лофт» (в одном предложении у них не стиль "лофт", а стиль лофт"), неоновые вывески и белая плитка.Существует несколько форматов пекарен: небольшие точки формата to go (на вынос) с парой столиков или же более крупные форматы, где комфортно полноценно пообедать, позавтракать, с комфортом поработать или встретиться с друзьями. В 2019 году ЦЕХ85 признали лучшей среди всех городских кондитерских и пекарен Санкт-Петербурга по версии Фонтанка.ру. За первое место боролись серьезные конкуренты, но народное голосование сделало все же свой выбор в пользу нас. ЦЕХ85 — это любимый бренд Санкт-Петербурга! Эта премия для нас — любовь людей, которые каждый день заходят в пекарни за кофе и выпечкой; это сплоченность всей команды; это признание качества продукции, над созданием которой круглосуточно трудятся сотни сотрудников. (с)
Крупная сеть кондитерских, для меня где-то между "Метрополь" и "Буше". Кофе - много позиций, включая холодные напитки на основе кофе, чай, какао. Можно купить кофе домой, как в капсулах так и в зёрнах.
Горячего шоколада нет. Однако выбор сильно зависит от точки. Кофе среднего качества, но конечно лучше, чем в "Вольчека". На кассе можно купить: соки и морс, к эспрессо воду не дают.
Вместимость: залы в тк или в небольших точках, в стиле "Лофт". Сахар и принадлежности в свободном доступе.
Булочные разные, есть столики с диванами и розетками, в маленьких только барная стойка вдоль окна. Айдентика очень симпатичная, если кто-то идёт по улице с напитком от ЦЕХ-а, сразу видно.
Туалет - нет, как и раковины.
Завтраки - есть в расширенных точках. Так же можно перекусить салатами, супом и вторыми блюдами. Микроволновка - нет, но по просьбе всё подогреют.
Хлеб - стандартный набор пекарен, в маленьких не режут. Мороженое - нет. Можно сделать торт на заказ.
Клиентоориентированность: персонал - вежлив, столы убираются хорошо. Коробки бесплатные. Самообслуживание на всех этапах. Интернет - нет. Скидочные/накопительные карты - есть.
Скидка - есть в течении дня.
Большая сетевая структура с дочернями компаниями, но совершенно "не герой моего романа".
Север-Метрополь
Первое письменное упоминание о булочной-кондитерской на Невском, 44 мы найдем в ежегоднике «Весь Петербург» за 1903 год. Именовалась она «А. Андреев» и принадлежала первой гильдии купцу Федору Кондратьевичу Крымзенкову. В 2007 году в связи с постоянно увеличивающимся спросом было построено здание нового завода на Выборгской стороне, которое оснастили самым современным и технологичным оборудованием от европейских производителей. Теперь в процессе производства фирменной продукции занято уже более 700 специалистов. С 2009 года по инициативе Валентины Матвиенко кондитерская «Север» входит в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга» и не подлежит перепрофилированию. (с)
Это старейшая кондитерская города, любимая не только местными жителями, но и туристами. Однако в последние 3-4 года предприятие сильно сдало - качество продукции, обслуживание и много мелких факторов, поспособствовали закрытию точек. Если три года назад у меня в пешей доступности было 4 точки, то сейчас осталась одна, причем была закрыта самая большая, с двумя залами у метро. На "отзывике", рейтинг кондитерских составляет 3.2, причем многие пишут о том, что сайт сильно модерируется и негативные отзывы удаляются.
Кофе - много позиций, включая холодные напитки на его основе, так же есть чай, какао, соки, вода, лимонады от известных производителей. Можно купить кофе домой в зёрнах или молотый.
Горячий шоколад, раньше по-моему был, сейчас - нет. Выбор продукции сильно зависит от точки. Я давно не была, раньше кофе мне не нравился, прогорклый с сильной кислинкой, в капучино молока "пол ведра" с неприятным послевкусием. Но ради частоты эксперимента, зашла попробовать. Заказала двойной эспрессо, обжарка стала лучше, прогорклости нет, кислинка для двойного эспрессо слабая. Вполне вменяемый кофе, но 169 руб на два пальца, и маленький стаканчик воды. Сахар выдаётся порционно, один раз, мне не предложили вообще, не стала ничего говорить, так как пью без него. Обратите внимание на глубокую царапину стола.
Помещения и залы разные, есть туалет, интернет и розетки.
Залы очень уставшие, прилавки чистые, но пыль на полках и других поверхностях лежит.
У меня был поцарапанный стол. Посуда не всегда хорошо вымыта, есть потертости и разводы. Мне попалось грязное потертое блюдце. Подносы тоже сильно потёрты.
Завтраки - есть: каши, сырники, слойки и пироги. Так же можно перекусить салатами и вторыми блюдами, которые привозят в вакуумных упаковках.
Мороженое - есть. Можно сделать торт на заказ.
Хлеба нет, но есть много печенья, сушек, пряников и зефира.
Клиентоориентированность: возрастной персонал - вроде вежливо, но через не хочу, столы убираются хорошо. Самообслуживание на всех этапах. Сахара и принадлежностей в свободном доступе нет, за дополнительный пакетик сахара готовы удавиться.
Скидочные/накопительные карты - есть, а также есть предложения по скидке. Много сувенирной продукции с видами Петербурга и конечно с мишками.
Приятное оформление, узнаваемый логотип, но это не то место, где я стала бы пить кофе или покупать пирожные.
Однако здесь вполне можно купить сувенирную продукцию, а если ты в центре, купить холодной воды за нормальные деньги.
Хлебник
Хлебник – активно развивающаяся сеть кафе-пекарен. За 5 лет мы открыли более 150 точек розничной торговли и круглосуточной работой производства и являемся крупнейшей сетью пекарен в СПб. Наша пекарня имеет собственное производство в г. Всеволожск. В продукции мы используем исключительно качественные добавки. Например, для начинки и покрытия выпечки и кондитерских изделий работаем с стартовой заквасочной культурой из Германии, 100% натуральным вологодским молоком. (с)
Кофе - достаточно богатое меню, есть чай и какао. Горячего шоколада нет. Кофе средней ценовой категории и хорошего качества, но вот кривые руки баристы частенько делают из него бурду. На кассе можно купить: воду, морс. Айдентика хорошо смотрится.
Вместимость: разные точки, но пространство не крошечное, в стиле "Лофт". Сахар и принадлежности в свободном доступе. Розеток нет.
Туалет - нет, что очень печально, потому что пекарен вокруг много и я выберу ту, что с удобствами.
Завтраки - есть: сырники, каши и даже вареные яйца. Много всякой выпечки
Микроволновка - в свободном доступе, что очень удобно, можно разогреть не только булку, но и второе.
Хлеб - стандартный набор пекарен.
Мороженое - нет.
Клиентоориентированность: персонал молодой, но очень не внимателен, все жалобы в интернете в основном на него. Самые распространённые ошибки: повторное использование рожка в кофемашине, если содержание рожка не поменять, то кофе становиться водянистым, прозрачным, светлого коричневого цвета.
Столы убирают плохо, в том случае если работников мало. Самообслуживание на всех этапах, посуда бумажная/пластиковая. Интернет - нет. Скидочные/накопительные карты - да.
Скидки - в течении дня.
Неплохой кафе, чтобы чтобы перекусить или взять на вынос, однако уже многое можно взять супермаркетах за меньшие деньги, включая готовые обеды и выпечку. И да, в центре достаточно супермаркетов, где это можно сделать.
Булки
Динамично развивающаяся сеть насчитывающая около 15 точек. Никакого вменяемого сайта нет, но видно, что франшиза набирает обороты и будут открываться новые точки.
Кофе - более 10 видов чай, какао, молочные коктейли. Горячего шоколада нет. Кофе не дорогой, и очень неплохого качества. Бразильская арабика, сбалансированная по вкусу, хороший крепкий эспрессо, по запросу наливают воду. Можно купить зерновой и капсульный кофе.
На кассе можно приобрести: воду, морс, домашний и заводской лимонад. Айдентика симпатичная, но сделанная под копирку, бренд пока не узнаваем. Почему то нет воды с газом, многие конечно не пьют, а я вот люблю. В холодильнике можно взять салаты и вторые блюда, но во второй половине дня, их уже как правило нет.
Вместимость: всё зависит от точки, залы обычно просторные, но на удивление с плохо организованным пространством, окно в пол "простаивает", а должно быть самым козырным местом со столиком.
Сахар и принадлежности в свободном доступе, но нет сахарных пакетиков, ты должен найти место за столом, снять крышку и высыпать себе сахар в кофе. А если вы берете напиток не только себе?
Туалет - есть, но нет розеток. Посадочных мест мало, хотя место позволяет. Возможно это сделано для того, что бы люди долго не сидели, как например в "Буше". Тем не менее, редкость, что есть уголок для детей.
Завтраки - сырники в упаковке, раньше были каши, сейчас из меню убрали. С утра до 12, действует предложение: половинка булочки с ветчиной, помидором, соусом накрыта жареным яйцом с укропом+чашка кофе или чай за 159 руб.
Однако частенько крок-мадам заканчивается уже к половине 9 утра, и не всегда он бывает свежий, яйцо покрывается пластмассовой коркой, а укроп рискует застрять на зубах и радовать ваших оппонентов. Это конечно придирка, по мне одна из лучших позиций, но в зеркало, после зелени, лучше посмотреться.
Микроволновка - нет, бариста подогревает сам.
Хлеб - стандартный набор пекарен, не режут порционно, но режут на половинки.
Мороженое и сорбеты скорее всего своего производства. Классические и оригинальные вкусы. Кофе глясе, как и пользующееся популярностью молочные коктейли - есть.
Клиентоориентированность: персонал, разный, но преимущественно не задерживающиеся молодые люди, однако косяков с кофе за несколько лет было всего парочку, а вот столы убирают плохо. Самообслуживание на всех этапах, посуда бумажная/пластиковая. Интернет - нет. Скидочные/накопительные карты - есть.
Скидки - с 9-10 вечера, но к 8 уже шаром покати, продукции практически нет.
Хорошая кафе-пекарня, с приятным оформлением, вполне можно заходить завтракать и брать что-то на вынос. Кстати, они так же делают свои пельмени. На мой вкус: цена/качество, лучше взять в "вилах".
Я собиралась закончить на этом обзор, но сегодня "Булки" меня разочаровали. В круасане с виду всё было прекрасно, буженина и яркая зелень заманчиво торчащая. С мясом все было "ок", но зелень слишком выпирала и я решила её сложить и затолкать в круасан, раскрыла его и глазам не поверила...
***
Это был обзор на 7 пекарен и кондитерских, если формат зайдёт, то в городе ещё много сетевиков и я в них обязательно загляну.