Найти в Дзене

Продуктивный день

С каждым днем становится теплее. Уже спрятаны в шкафы зимние пуховики и сапоги. Маленький минус не пугает и мы топаем в школу в кроссовках. Уже полностью растаял снег, день прибавился и мы едем в школу под солнечными лучами.

Стихотворение П. Соловьева прямо про нашу весну.

Ночь зимой — как чёрный кот,
День- как серенькая мышь,
Но весна, весна идёт,
Ярко, звонко каплет с крыш.
Уж морозу не сдержать
Шумной радости ручьёв,
Стали птицы прилетать,
Звонче щебет воробьёв.
Исчезают тьма и тишь,
И теперь наоборот:
Ночь — как серенькая мышь,
День — большой, блестящий кот.

А если у кого-то хмуро и снежно, приглашаю заглянуть в нашу традиционную рубрику праздников и интересных событий. Возможно мне удастся поднять вам настроение.

Знаете ли вы, что 3 апреля отмечается праздник – Пробуждение Водяного. Праздник существует со времен язычества. Древние славяне считали, что именно в этот день водный мир оживает после зимней спячки. А вместе с ним просыпается дедушка Водяной.

-2

Согласно поверьям, от его настроения зависть будет ли ловиться рыба, а зерновая мельница - крутиться. Поэтому его всячески пытались задобрить. От этой традиции у праздника есть второе название - День угощения Водяного. Как вы понимаете, Водяной - хозяин водного царства. От него зависит, как будет проходить путь судна или каков будет улов рыбака. Чтобы Водяной был к людям благосклонен, славяне проводили множество обрядов. Считалось, что если добиться его расположения, то реки не будут разливаться за берега, а водоемы и колодцы не пересохнут, ведь дух воды наделён большими способностями, он управляет всем подводным царством и в своей стихии непобедим. В день Водяного рыбаки приходили к берегу водоёма, чтобы угостить его. Для этого покупали самую слабую лошадь у цыган, топили её, тем самым задабривали владыку водного царства. После того, как Водяной отведает вкусненького, он успокаивается, начинает переманивать к себе крупную рыбу из остальных водоёмов, сдерживать бури, охранять рыбаков от шторма и не портит им сети. Это считалось очень большим даром, поэтому совершалось по особым случаям. Также были и более гуманные угощения. Староверы бросать в водоемы хлеб, табак, вино и масло. После того, как Водяной был задобрен, люди наблюдали за водой и погодой. Если на следующий день лед уменьшался или в воде было много рыбы, значит дух настроен дружелюбно.

День пробуждения Водяного символизирует весеннее пробуждение природных сил, начало нового жизненного цикла во всех водоемах. В этот день можно конечно заняться своим садовым участком, а можно просто весело провести время с семьей.

***

Весело провести время вам поможет еще один праздник - Всемирный день вечеринки или Всемирный день пати. Идея такого мероприятия впервые была озвучена в романе «Полет» американской писательницы Ванны Бонта: книга заканчивается обратным отсчетом до 3 апреля 2000 года, когда во всем мире должен пройти массовый праздник, который объединит человечество. Роман был опубликован в 1995 году, а 3 апреля 1996 года состоялся первый Всемирный день вечеринок.

-3

Сама идея праздника состоит в дружеском проведение времени, которое всегда можно рассматривать как альтернативу войне. Не просто пассивно озвучивать мысль «мира во всём мире», а предпринимать положительные и активные действия, радуясь жизни вместе с другими людьми. С каждым годом праздник набирает популярность и уже становится международным днем, привлекая всё больше сторонников. Ведь он не имеет никаких политических или религиозных целей, а направлен на то, чтобы сделать жизнь людей веселее и счастливее. Каждый может принять активное участие в создании позитивной реальности, празднуя этот день. Самый простой способ - это пообщаться с людьми. Для этого можно пригласить родственников в гости или закатить с друзьями вечеринку в каком-нибудь заведении. Можно даже устраивать виртуальные вечеринки. Это означает, что вам необязательно находиться в одном месте, чтобы вместе праздновать и веселиться. Современные технологии продвинулись до такой степени, что мы можем проводить видео-звонки и праздновать с людьми, которые возможно вообще живут на другом конце света. Так что отвлекитесь от внутренних и внешних переживаний и проблем и насладитесь обществом приятных Вам людей.

***

А знаете, что сегодня день рождения предмета, без которого уже ни кто не представляет свою жизнь. И, кстати для виртуальной вечеринки он просто необходим.

-4

3 апреля 1973 года инженер и глава компании «Motorola» Мартин Купер впервые представил прототип мобильного телефона. Это событие произошло в Нью-Йорке. На самом деле, первый мобильный телефон весил около одного килограмма и имел размеры, сравнимые с кирпичом. Однако он стал точкой отсчета для развития современных технологий связи. Именно в эту дату отмечается День рождения мобильного телефона. Современный смартфон стал не только средством коммуникации, но с его с помощью теперь выходят в интернет, записывают сообщения, делают фотографии, смотрят фильмы, управляют бытовой техникой, слушают музыку и пересылают деньги. Не зря часто звучит фраза: " В нем вся моя жизнь".
Интересный факт:

Среднестатистический человек заглядывает в смартфон около 110 раз за день и не мыслит своей жизни без этого девайса. Боязнь остаться без мобильного телефона называется "номофобия". Например ею страдает 47% пользователей из США, каждый из которых утверждают, что не смог бы жить без своего смартфона.

Постоянное увеличение количества функций и объема памяти в современных моделях телефонов позволяет с уверенностью утверждать, что они составляют достойную конкуренцию громоздком ПК. Компактные и удобные смартфоны оценены по достоинству большинством населения планеты. Именно поэтому 3 апреля отмечается День рождения мобильного телефона.

***

Сегодня невероятно плодотворный день. Еще одно изобретение человека празднует сегодня день своего рождения. А многие из нас пользуются его усовершенствованной моделью и даже не представляют без него своего утра. День рождения кофемолки празднуется ежегодно 3 апреля.

-5

До появления этого изобретения зерна перемалывали при помощи ступы. Этим способом арабы пользовались задолго до ввоза кофе в Европу. Метод был плох тем, что позволял раздробить зерна, но не довести до порошкообразного состояния. Появление кофемолки стало для поклонников ароматного напитка праздником.

Официальным днем рождения кофемолки считается 3 апреля 1829 года. В этот день британец Джеймс Каррингтон запатентовал изобретение под названием «механическая кофемолка». Его модель крепилась к стене, поэтому держать прибор в руках, как это было до этого, не требовалось. Дата получения патента стала поводом для учреждения торжества, которое каждый год празднуют все любители тонизирующего и ароматного напитка.
Обычная ручная кофемолка состоит из двух конических жерновов, расстояние между которыми может изменяться при помощи специального винта. Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол. Зёрна попадают в воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки.

Технологический прогресс не стоит на месте и появилась электрическая кофемолка, которая практически не требует никакого вмешательства человека. Зёрна кофе засыпаются в кофемолку и запускается нужный режим помола. Через некоторое время готовый кофе изымается из кофемолки. От фракции измельченных зерен зависит вкус напитка. Поэтому его любители тщательно подходят к выбору электрических кофемолок, которые ежедневно используются дома или в офисах. Однако многие ценители напитка по старинке используют механические устройства. Ценители ароматного напитка утверждают, что кофе, помолотый в механическом и электрическом устройстве, отличается и по запаху, и по вкусу.

***

По народному календарю сегодня - Кирилл Катаник. День прозвали «Катаником» потому, что он «закрывает» зимний сезон. Наступал последний день детских забав на санках. Детвора могла еще днем кататься с горок, но уже вечером санки убирали в сарай до следующей зимы. Детям говорили: «Реви - не реви, Катаник санки унес». Зато у ребятни появлялись новые забавы - например, игра «в кувшинчик». Правила были просты: один из играющих брал мяч и бил его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, и должен был поймать мячик.

-6

Уже становилось достаточно жарко, чтобы ходить в валенках. Их заменяли на лапти, сплетенные из бересты. Но берестовая обувка не всегда подходила для двора, когда таявший снег превращал землю в болото. Лапти пропускали влагу и холод, а человек в итоге мог подхватить простуду с симптомами лихорадки.
Существовал один неплохой способ борьбы с болезнями. Три дня больного парили в бане. Но следующие три дня ему требовалось ходить по улице, не покрывая голову. После этого знахарь приносил в избу миску, наполненную водой, добавлял в нее горячий уголь и золу. Все эти вещества больному нужно было лизнуть в то время, пока знахарь будет читать заговор. После этого больному необходимо было выпить заговоренной воды. Но существовали и очень странные способы излечения от лихорадки, больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье.
Раньше лихорадкой называли не только обыкновенное повышение температуры, но и такие болезни, как бронхит, туберкулез или тиф. Их лечили разными способами. Например лихорадку не только прогоняли, но и задабривали. Считалось, что сами духи лихорадки жили в лесной гуще, поэтому для них готовили 12 пирожков, относили в лес и оставляли под деревом. Говорили, что такой обряд заставит лихорадку оставить в покое заболевшего.

По приметам на Кирилла Катаника судили о будущей погоде. Так цветение мать-и-мачехи или появление первых комаров обещало потепление. Щебет синиц также сулил погожие деньки. Посиневшие облака означали приближение дождей. Если случалась гроза, жители готовились к урожайному году.
Если в этот день береза дает много сока, значит, летний сезон будет дождливым.
Желтые лучи у восходящего солнца обещают, что погода будет хорошей.