Ученые ЮУрГУ разрабатывают биоразлагаемую пленку, благодаря которой можно будет продлевать свежесть продуктов. В качестве активного компонента используется белковый гидролизат, который придает пленке антиоксидантные и противомикробные свойства. За счет натурального состава она полностью разлагается всего за две недели.
Пленка, которая добавит продукту три дня свежести
Ученые провели исследование пленки на плодах черешни. В результате ягода, покрытая пленкой с гидролизатом, в отличие от обычной полиэтиленовой пленки сохраняла свою свежесть дольше на 3 дня. Сейчас эксперты проверяют, как пленка влияет на различные по составу блюда, чтобы подобрать оптимальный ее состав для различных видов продуктов.
Руководитель проекта Оксана Зинина рассказала,что уже разработаны пленки трех разных составов. Все варианты пленки демонстрируют одни и те же свойства в разной степени: это позволяет правильно подобрать упаковку для любого пищевого продукта с учетом степени его влажности, текстуры и других особенностей.
Пленка, которая сигнализирует о порче продукта
Еще одна разработка — пищевая пленка-биосенсор, в которой сок жимолости является активным компонентом. Красный сок ягоды содержит антоцианы — растительные пигменты, которые способны менять свой цвет в разных условиях среды. Например, если в эту красную пленку завернуть кусок мяса, то его порчу получится установить еще до появления внешних признаков. Если мясо портится, то на покрытии выступят пятна фиолетового или серого цвета – это значит, что в продукте уже происходят химические изменения.
Учитывая, что полиэтиленовый пакет разлагается около двадцати лет, а ежегодный объем пластиковых отходов в России по некоторым оценкам составляет около 10 млн тонн, разработка челябинских ученых становится эффективной альтернативой пластиковым оберткам.