Я искренне не понимаю, почему в менталитете жителей нашей страны живет такое отвращение к психологической помощи. За время своей работы я поняла, что это даже не столько отвращение, сколько страх и недостаточное понимание сути процесса.
Мы с вами уже как-то затрагивали эту тему. Например, рассуждали, почему люди относительно услуг стоматолога не думают, что
Само пройдет.
или
Я как-нибудь сам справлюсь. Что я слабак что ли?
А в отношении психотерапии чаще можно услышать именно это и подобное:
Я ж не псих,
Это дорого и долго. Всю жизнь потом ходить будешь и деньги отдавать.
Про последнее мы сегодня и поговорим подробнее.
Продолжительность терапии зависит от трех элементов
Запрос и исходное состояние клиента, метод терапии. Например, применение EMDR или гипноза позволяет за 3 встречи решить легкий случай и за 3–4 месяца избавить клиента от тяжелых проблем. При этом первый месяц встречи проводятся раз в неделю, а дальше – раз в две недели.
Цель терапии – проработать конкретную проблему. Как правило, это какой-то узкий вопрос. Например, боязнь пауков или тараканов. Но бывает такое, что из одного вытекает второе, потом третье и четвертое. И вообще бывает такое, что клиент приходит с одним запросом, а истинная проблема кроется совсем в другом. Тогда-то и понадобятся дополнительные сеансы. Но все это решает сам клиент.
При желании человек может всю жизнь ходить к психологу, разбирая каждую из бытовых проблем. Это обусловлено привычкой и потребностью в поддержке, внимании, выслушивании. Однако чаще, проработав одну-две главные проблемы, люди учатся находить тех, кто в повседневной жизни выслушает и поддержит. А еще они берут уверенность из внутреннего резерва.
Самое сложное в психотерапии – проработка детских травм
Многие не выдерживают этого, бросают лечение. Те, кто слышат об этом, не понимают:
Как так? Ты же уже столько прошел, заплатил деньги. Ну и раз уж начал, так доведи до конца.
Но так говорят только те, кто сам не начинает проходить терапию. Потому что неизбежно в начале лечения вы будете кого-то ненавидеть: себя, терапевта, родителей, коллег, друзей. Сначала будет очень больно, эмоции будут захлестывать.
Основные этапы проработки тяжелых травм:
- Поиск в психологе того, кто полюбит, примет, похвалит, возвысит. Вы бессознательно, но всеми силами будете стараться привлечь внимание терапевта, заслужить его любовь.
- Обвинение психолога во всех своих бедах. Вы решите, что он хочет вовлечь вас в созависимость, что он управляет вами. Бессознательно вы начнете сопротивляться и захотите отдалиться.
- Ненависть к себе. Вы возненавидите себя за слабость, зависимости, выученную беспомощность, жестокость или эмоциональную скупость, жертвенность, саморазрушение, стремление всем помогать или другие «подарки» от токсичного детства (тут как лотерея – никогда не угадаешь, что достанется именно тебе). Потом вы примите все это. От чего-то избавитесь, а с чем-то научитесь жить. И перестанете бороться, выживать.
Что все это такое на самом деле?
Борьба с родителями, проработка прошлого. Терапевт становится для вас фигурой, обозначающей их. Сначала вы будете ждать от него того, чего ждали от родителей. Потом вы увидите и возненавидите в нем то, что ненавидели в своих родителях и то, что они реально с вами делали. В психологии это называется перенос. И именно так и только так происходит проработка детских травм. Вот для такого и может понадобиться длительная терапия, но, как правило, речь идет о тяжелых случаях, например, физическое или сексуальное насилие, тотальное подавление и как следствие полная дезадаптация во взрослой жизни.
______________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#токсичныеотношения
#психология
#терапия
#психотерапия
#реакциялюдей
#детскиетравмы
#проработка