12,9K подписчиков

ПРОЕКТ FH-195 KORAIT

По проекту KORAIT можно построить двухэтажный дом площадью 195,5м², из автоклавного газобетона или керамоблока. Размер дома 11,88*11,88 м, крыша благодаря квадратному плану имеет шатровую конструкцию, с выдающимися вперёд свесами, что характерно для архитектурного стиля райта. Внешняя облицовка стен кирпичная, в стиле баварской кладки, комбинируемая в подкарнизной части с планкеном (монтируется по системе вентилируемого фасада).

Главный и задний фасады дома
Главный и задний фасады дома
Пристройки, что показаны на визуализации фасада, выполняются в рамках данного проекта: две террасы и навес для автомобиля. Они спроектированы в едином стиле с домом, поэтому никакого диссонанса во внешней эстетике дома не вызывают.

Пристройки - неотъемлемая часть архитектурного облика этого дома. Одной из концепций стиля райта (он же стиль прерий) является визуальная многоуровневость фасада. Создаётся она за счёт двух симметричных террас с аналогичной конструкцией крыши (только разным уклоном и длиной свесов для красивой пропорции), и таким же покрытием, разделяемых выступающим элементом фасада. Колонны, на которые опираются крыши пристроек, выкладываются из кирпича.

Примыкание крыши пристройки к стенам дома
Примыкание крыши пристройки к стенам дома

Для дома KORAIT проектом предлагается две модификации планировки первого этажа: вариант G (с боковым входом в дом), и вариант I (вход со стороны главного фасада). Второй этаж так же имеет два типа планировки: две обычных комнаты, плюс одна мастер-спальня (с индивидуальным санузлом и гардеробной); и четыре спальни без дополнительного функционала.

При планировке G экспликация помещений выглядит так.

1 этаж, вход боковой:

  1. холл 15,2 м2 с нишей под гардероб;
  2. кладовка под лестницей – 3,7 м2 (можно сделать дополнительный туалет);
  3. котельная – 5,7 м2;
  4. санузел – 5,5 м2;
  5. гостевая спальня;
  6. гостиная-столовая-кухня – 53,5 м2.

2 этаж:

  1. холл – 8,0 м;
  2. хозяйская спальня с ванной комнатой и гардеробной – 22,2/7,3/8,0 м2;
  3. спальня – 21,5 м2;
  4. спальня – 16,0 м2;
  5. санузел общего пользования с сауной – 9,5/4,0 м2.
Планировка дома, вариант G
Планировка дома, вариант G

Вот как выглядят планы этажей в модификации проекта I.

1 этаж, вход прямой:

  1. холл с двумя встроенными шкафами 15,5 м2;
  2. котельная 5,1 м2;
  3. гардеробная (или хозяйственное помещение) – 4,0 м2;
  4. санузел 5,5 м2;
  5. гостевая спальня – 15,4 м2;
  6. гостиная-кухня-столовая – 53,5 м2.

2 этаж:

  1. холл 8,0 м2;
  2. спальня – 22,2 м2;
  3. спальня – 21,5 м2;
  4. спальня – 16,0 м2;
  5. спальня – 15,3 м2;
  6. ванная комната с унитазом – 9,5 м2;
  7. туалет с раковиной – 4,0 м2.
Планировка дома, вариант I
Планировка дома, вариант I

Соотношение площадей дома в целом:

Процентное соотношение помещений дома
Процентное соотношение помещений дома

Холлы на первом этаже спроектированы так, чтобы переходя из комнаты в комнату лишний раз не пересекать условно грязную зону. Это просторные и удобные помещения с вместительными шкафами, в начале и конце которых предусмотрены проходные переключатели. Так же применяются кнопки «мастер-свет», посредством которых можно выключить свет сразу во всём доме, кроме неотключаемых групп розеток (холодильник, котёл, интернет, видеонаблюдение и т.д.).

Вход в котельную осуществляется из холла, и располагается в непосредственной близости с входом в дом, что избавляет от необходимости делать отдельный вход и нести лишние расходы на установку тёплой уличной двери. Площадь бойлерной позволяет установить в ней любой котёл, в том числе газовый, для монтажа которого нормативный объём помещения составляет не менее 15 м3. Так же в котельной имеется окно и вытяжная вентиляция с выходом на крышу, что позволяет устроить здесь же постирочную с естественной сушкой белья.

В зоне дневного пребывания нет никаких перегородок и дверей, что не только увеличивает пространство, но и значительно снижает расходы на монтажные и отделочные работы. Кухонное оборудование устанавливается Г-образной схеме (две линии длиной 3,6 и 3 м), с постановкой кухонного острова в качестве малого обеденного стола.

В зоне линии 3,6 м (в рабочей зоне кухни) предусмотрено окно, подоконник которого является продолжением столешницы. Это окно имеет обычную высоту, но при желании клиента его параметры могут быть изменены до конфигурации фартучного проёма. Всего в общесемейном помещении предусмотрено 7 остекляемых проёмов, два из которых при высоте от пола до потолка используются для выхода на террасы.

В доме немало санузлов и технических помещений, но все они сосредоточены так, чтобы избежать лишних расходов на разводку трубопроводов. Снизить строительные расходы помогает и принцип растра (кратность длины основных материалов длине и ширине дома) - благодаря этому можно избежать лишней резки блоков и металлочерепицы.

Арматуру же, из которой собирается каркас фундамента, не приходится резать вообще, так как при стандартной длине стержня 11,7 м и толщине защитного слоя бетона 2х90 мм получаются те самые 11,88 м. Фундамент для дома спроектирован комбинированный плитно-ростверковый, так как эта конструкция при отменной устойчивости и жёсткости обладает наибольшей экономической целесообразностью. Выгода заключается в том, что фундаментная плита избавляет от необходимости заливки чернового пола, а благодаря ростверку и цоколь делать не нужно.

Плитно-ростверковый фундамент для дома
Плитно-ростверковый фундамент для дома

Если дом строится из газобетона D500, согласно его теплопроводности и расчётному коэффициенту теплосопротивления по Московской области, толщина стены составляет 375 мм. Так как кладка ведётся в однорядном варианте, блок берётся размером 625*250*375 мм, за счёт ширины которого и формируется толщина кладки. Внутренние стены дома имеют толщину 250 мм, что позволяет выложить их из полнотелого кирпича (будет лучше звукоизоляция).

В качестве альтернативы для внешних стен можно использовать поризованную тёплую керамику – крупноформатные пустотелые керамические камни, которые при плотности 580-730 кг/м3 имеют такой же, как у газоблока D500 коэффициент теплопроводности (0,12 Вт/м*С). Ближайший к нужной толщине стены формат керамоблока – 10,7 NF, с рабочим размером 380 мм. С учётом кирпичной облицовки и предусмотренного под ней вентилируемого зазора, общая толщина стены дома составляет 550 мм.