Продолжая тему медицины, придется затронуть то, как быстро приезжает скорая помощь. В некоторых случаях мне приходится выслушивать жалобы, что скорую помощь вызвали, а она приехала только через 2 часа.
Люди возмущены, они в ужасе от того, что врачей приходится ждать долго. Иногда кто-то пытается жаловаться, но в итоге получает по их мнению отписки от вышестоящих организаций или чиновников. Кажется, что медики вас просто готовы бросить в ответственный момент.
Давайте разберемся, почему так происходит, почему вы получаете на свои жалобы такие ответы и все ли так плохо на самом деле. Я уважаю врачей, хотя некоторым из них не надо работать в медицине. Ранее мной уже были затронуты вопросы про ваши обращения в поликлинику без талона или в случае, когда срочно нужно узнать мнение медицинского специалиста.
В этих своих заметках мне хотелось донести мысль, что руководство медицинских учреждений очень хорошо знает о всех последних постановлениях и том, как, кому, в каком порядке и как быстро нужно обеспечить помощь врача.
Руководство не будет рисковать и нарушать правила. Просто пациенты не знают свои права и послушно ждут по две недели в ожидании талона хотя им уже нужно ложиться в больницу с такими симптомами.
Скорая помощь не является исключением. Медицинские работники не захотят отвечать за то, что они допустили ошибку при оказании помощи пациенту и срок ее оказания тоже учитывается. Я вообще не ориентируюсь в медицинской терминологии и не знаю, как правильно классифицируются и сортируются входящие обращения диспетчером скорой помощи.
В официальных постановлениях есть четкое указание: время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.
Тут есть нюанс. Скорая помощь действительно обязана доехать до вас максимум за 20 минут, но для этого нужна экстренная необходимость! Если вы позвонили в скорую помощь, то сам факт этого звонка не означает, что необходимость у вас именно экстренная! Просто люди привыкли считать, что звонок в скорую является автоматической гарантией или обязанностью медиков быстро к ним приехать.
Диспетчер обязан принять вызов, и он делает первичный опрос и сбор данных. Например, если у вас бронхиальная астма и вы не можете дышать, то медики обязаны быть у вас очень быстро, а вот если у вас температура 39 градусов, то вполне обоснованно вам придется подождать очередь.
Очередь формируется именно исходя из сортировки обращений. Новые вызовы могут быть приоритетнее вашего так как являются экстренными. В итоге срок ожидания увеличивается. Безусловно вы можете вновь звонить диспетчеру для уточнения информации по приезду врачей или при появлении новой симптоматики.
Тут остается надеяться, что диспетчер правильно понял и интерпретировал ваш случай и правильно установил очередность для приезда скорой помощи.
Но все же лучше не болеть! Пусть у вас не возникает поводов для вызова скорой помощи!