Найти в Дзене
Юрист Ольтян Анна

"У нас в Договоре прописаны доли!"- признает ли суд имущество совместным?

Изучив болезненный и сложный вопрос, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ приняла решение.

Речь шла о долевой собственности супругов. Этот вопрос о том, является ли долевая собственность совместно нажитым имуществом, волнует многих. Как разделить доли, которые прописаны на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости?

На все эти вопросы ответил Верховный суд. После развода у пары из Дагестана возник спор о разделе совместно нажитого имущества.

Во время брака муж и жена приобрели участок и дом за счет общих средств. Имущество было оформлено на мужа и двух общих дочерей, каждому по 1/3 доли. Супруги имеют право изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества. После развода бывшая жена посчитала, что 1/3 доля участка и дома, находящаяся в собственности супруга, является общей собственностью супругов и подлежит разделу поровну. Она обратилась в суд с просьбой признать ее право собственности на 1/6 долю недвижимости.

Сначала Женщине было отказано районным судом Махачкалы, а решение было подтверждено Верховным судом Республики Дагестан. Местные суды пришли к выводу, что бывшие супруги разделили имущество с учетом интересов детей, отклонив принцип равенства долей. В связи с этим 1/3 доля недвижимости, принадлежащая бывшему мужу, не является общей совместной собственностью и не подлежит разделу.

Женщина обратилась в Верховный суд РФ. Верховный суд отметил, что супруги имеют право изменить режим совместной собственности имущества, приобретенного в браке, на основании брачного договора или другого соглашения, не противоречащего законодательству. Однако в данном случае отсутствуют доказательства соглашения между бывшими супругами о разделе имущества. Договор купли-продажи или регистрация долевой собственности не являются подтверждением такого соглашения, по мнению Верховного суда.

В связи с этим Верховный Суд отменил все решения местных судов по данному спору и направил дело на повторное рассмотрение в районный суд.

Имущество, нажитое в браке, принадлежит обоим супругам, а право на совместное имущество, независимо от того, кто его приобрел, принадлежит обоим супругам. В случае разногласий супругам не требуется доказывать общность такого имущества. Эти положения содержатся в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда от 5 ноября 1998 года № 15. В рамках нового рассмотрения районный суд установит, был ли заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Определение Верховного суда РФ N 20-КП9-13

🧐 Ваше мнение и вопросы буду читать в комментариях!

-2

📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Топ-15 прав при разводе"
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻
Телеграм