Об идее рассказывала тут:
Оказалась моя идея достаточно светлой - особенно при выходе лесенкой. Я покупала фонд на золото от Тиньков по цене от 8,07 до 8,14, а выходила по цене от 8,3 до 8,79. Еще и какие-то билеты в их розыгрыше получила, хоть целью это и не было.
Глобальных потрясений для рынка за это время не случилось, слава богу. Но были локальные потрясения, с которыми часть бумаг удалось откупить дешевле, чем я их продавала. Спекуляции мои принесли небольшой плюс, буквально на несколько тысяч.
Чего ждать в ближайшее время?
Наши "голубые фишки" сейчас пустились в рост. Кроме того, в апреле-мае-июне у некоторых компаний ожидаются дивиденды. Поэтому есть вероятность, что выгоднее будет в ближайший месяц-два сидеть в акциях. А можно и дольше)
В апреле-мае исторически случаются коррекции, но коррекции - это для рынка нормально. Можно пытаться коррекции обойти, можно просто переждать - под настроение, и в зависимости от вашей стратегии.
Что я делаю сейчас
Из одного портфеля я распродала всё-всё золото, т.к. этот портфель до моих спекуляций использовался для эксперимента с автоследованием, к которому я хочу вернуться. А чтобы автоследование снова подключить к портфелю - в нём должны быть только деньги, но не бумаги. Сегодня я распродажу золота завершила и вернула автоследование. Возможно, момент выбран не очень удачный - выгоднее всего к стратегиям на просадках присоединяться. Но ничего страшного:)
Я следую за стратегией Анти-мейнстрим Agressive, результаты которой мне понравились. Автор покупает в основном "голубые фишки" российского фондового рынка и достаточно долго их держит, после чего перекладывается в следующие голубые фишки. За последний год стратегия показала доходность +60%.
ВНИМАНИЕ! ЭТО НЕ ИНВЕСТИЦИОННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Обратите внимание, что доходность выше 20% при текущей ключевой ставке связана с повышенным риском, поэтому решения о вложениях вы должны принимать самостоятельно. У меня лично в этом портфеле лежит примерно 5-6% от общих накоплений: прирастет - хорошо, просядет - не страшно.
Перспективы золота
Но вообще я не считаю, что золото сейчас нужно распродавать полностью. Мне кажется, что разумно иметь в портфеле примерно 20-25% в золоте.
Во-первых, золото сейчас обновляет максимумы. Во-вторых, это квази-доллар, который защищает портфель от возможных валютных потрясений и инфляции. В детском портфеле сейчас как раз порядка 20% в золоте, и я постараюсь удерживать баланс так, чтобы ниже 20% доля золота не опускалась. А еще лучше, если доля достигнет 25%.
А вы держите золото в портфеле? И если да - то какую долю и в какой форме? И что вам нравится больше - физическое золото, ОМС или фонды?