Парни, вы где-то с нами -
Я в огне вас бывает вижу,
Тех, кому жизнь чужая дороже собственной
Роднополисы - МЧС
Если вы не знаете один интересный завод Нижегородской области - вы не знаете город Дзержинск. Оборонное предприятие на окраине города, откуда частенько раздаются взрывы - уничтожают боеприпасы: испытывают новые, утилизируют старые…
Не обходится и без происшествий. Не так давно город потряс мощный взрыв - "бабахнул" НИИ, находящийся на территории завода. Часть города осталась без стекол, здания пошатнулись, и это - учитывая, что езды от окраины города до места взрыва минимум сорок минут на автобусе!
Мало кто знает, но это ещё цветочки. Ягодки могли поджидать нас в далёком 1987 году, и сейчас я хочу рассказать вам о подвиге тех, кто спас город тогда.
А город подумал - ученья идут…
23 ноября, в цеху скальных аммонитов прогремел взрыв. По непроверенным данным причиной стал неисправный конвейер - хотя какая разница? Взрыв произошёл, и начался пожар. На заводе, полном взрывчатки. Среди цехов по производству и складов готовой продукции.
По сути это была огромная горящая пороховая бочка, которая могла взорваться в любой момент.
Оперативно прибыли пожарные части. Начали тушить - произошёл хлопок, пришлось менять позиции. "Даже используя лафетные рукава (дальнего действия - прим. автора), нужно понимать, мы не защищены в полной мере - осколки там, хлопки те же", - рассказывает Романычев Евгений Владимирович, командовавший операцией. Это сейчас вы видите на экране опытного пожарного, а тогда он был вряд ли старше вас - а может и младше. Но огонь есть огонь, и ему не важен возраст.
"Цеховые там были, зеваки, - вспоминает Шамиль Абдулкаюмов, также принимавший участие в ликвидации аварии, - все разбежались, и осталось у нас два ствола. Семёнов, Еличев и Фролов подавали воду с южной стороны здания, а Романычев, Стешин и я начали подавать воду с внутренней стороны здания"
Просто прочувствуйте это. Огонь, пепел, постоянные хлопки небольших готовых изделий, тяжёлый пожарный рукав, который нужно держать, и не сдаваться. Нельзя сдаваться - за тобой стоит целый город, и если ты не справишься - он погибнет. Разлет готовой продукции - сорок километров, хватило бы всем.
Подавать воду из-за стены, чтоб летящие осколки попадали в неё, а не в тебя. Болящие от напряжения руки - не так-то просто удержать рукав. А вокруг, кроме огня, пепла и взрывов ничего.
Ничего, но не никого.
Оставшееся снаружи звено начало заливать цех через окно. Казалось бы, вот она, победа!
"Знали, что вероятность взрыва большая, вероятность погибнуть очень большая, - продолжает рассказ Абдулкаюмов, и видно, что даже спустя столько лет тяжело вспоминать этот день, - и вот мы стоим, тушим, и тут Романычев Евгений и говорит, что мол "Да, плохо молодыми-то умирать", и буквально секунд через тридцать-сорок произошёл взрыв".
Двое выбрались из-под плит сами. Третьему - Абдулкаюмову - помогли выбраться позднее, его зажало плитами. А троим… Им, как принято говорить, "не повезло". Они погибли.
Сознательно пойти на это могут лишь настоящие Герои. Понимая, что могут погибнуть, что могут не выбраться - упрямо бороться с огнём, а не поджимать трусливо хвосты, и не убегать от опасности. Пойти и тушить, даже зная, что ты можешь этого не делать - и тебя не осудят. Ни Семёнов Василий Матвеевич, ни Еличев Александр Юрьевич, ни Фролов Сергей Валентинович в тот день могли там не быть. У каждого были на то причины - кто-то только что вернулся из командировки, кто-то заболел… Но они пошли.
И победили.
Пусть даже ценой своих жизней.
Семёнов Василий Матвеевич, награждён орденом Красной звезды посмертно.
Еличев Александр Юрьевич, награждён орденом Красной Звезды, посмертно.
Фролов Сергей Валентинович, награждён орденом Красной Звезды, посмертно.
Романычев Евгений Владимирович, награждён орденом Красной Звезды
Стешин Сергей Анатольевич, награждён орденом Красной Звезды
Абдулкаюмов Шамиль Абдулдианович, награждён орденом Красной Звезды
Мы помним. И в память об этих Героях, погибших, и здравствующих поныне, каждое двадцать третье ноября в пожарной части номер один города Дзержинска проходит траурный митинг.
Так знайте о них и вы.
Человек умирает только тогда, когда о нем забывают. Так пусть память о них и их подвиге живёт как можно дольше.
P.S. Этот рассказ – не фантастика, а реальность. Беспощадная реальность.