Пожалуй, что эта роль Риты Хэйворд мне больше всего по душе. Может от того, что её из длинноволосой и рыжей сделали платиновой блондинкой с короткой стрижкой. А может потому, что она попала в цепкие лапы режиссёра (и мужа на не долгий срок) Орсона Уэллса. У него попробуй, схалтурь! Так или иначе, Рита тут очень хороша и как актриса, и как эстетически радующая глаз фемина.
Сам Орсон Уэллс почти всегда играл главные роли в своих фильмах. Иначе всё пойдёт кувырком. Также и тут у него главная роль. Он - простачок (на первый взгляд), который попался на удочку роковой женщине. Повторюсь, что Рита Хэйворд в роли кобры тут замечательна. Почти как Лана Тёрнер, а может и лучше.
Далее из заурядного детектива Уэллс делает головокружительное действо. Тут все его фирменные штучки: и крупные планы, и камера под углом, и аллюзии, и знаки. Если внимательно смотреть и понимать, что к чему, то восторгу не будет предела. Сцена с зеркалами придумана гениально, потом её повторяли множество раз в других фильмах. Муж кобры, тоже злодей из злодеев, появляется со своими костылями из-за этих зеркал, как паук из логова.
В итоге всё, как положено в добротном нуаре. Негодяям - по заслугам за жадность, но Риту в конце искренне жаль.
И финальный внутренний монолог "простака" Уэллса - бодр, лиричен, но не безнадёжен:
"...Каждого из нас кто-то дурачит. Избежать беды можно только повзрослев, этим я и займусь. Может быть, я проживу так долго, что забуду её. А может, умру, так и не сумев забыть её..."