Ирина Васильевна нервно расхаживала по комнате, то и дело поглядывая на часы. Её старшая дочь Ольга должна была приехать с минуты на минуту.
— Ну где же она? — бормотала женщина себе под нос. — Я же ей ясно сказала, чтобы поторапливалась! Неблагодарная, ничего для матери сделать не может.
Наконец, в дверь позвонили. Ирина Васильевна резко распахнула её и впилась взглядом в Ольгу.
— Ты опоздала на целых полчаса! — с порога набросилась она на дочь. — Я тебя просила поторопиться!
— Мама, я ехала так быстро, как могла, — устало ответила Ольга, заходя в квартиру. — На работе задержалась, начальник просил отчёт доделать.
— Ах, у неё видите ли работа! А то, что мать тут с ума сходит от беспокойства за Катюшу — это тебя не волнует?
Ольга тяжело вздохнула. Опять началось. Сколько она себя помнила, мать всегда предпочитала младшую дочь Катю, а Ольгу во всём обвиняла и попрекала. И вот сейчас, когда она примчалась по первому зову, чтобы помочь якобы тяжело больной сестре, мать снова недовольна.
— Как Катя себя чувствует? — спросила Ольга, стараясь перевести тему.
— Бедная моя девочка, совсем слабенькая, — всхлипнула Ирина Васильевна. — Врачи говорят, нужно везти её на лечение за границу. Только денег таких у нас нет. Оленька, доченька, может ты сможешь помочь? Продай свою квартиру в Москве, а? Катюшу спасать надо!
У Ольги потемнело в глазах. Продать квартиру? Ту самую, которую ей оставила в наследство любимая бабушка Полина, когда Ольга сбежала от домашнего ада в Москву? Нет уж, дудки! Бабушка ей тогда жизнь спасла, и открыла глаза на то, какая мать на самом деле.
Рассказала, как Ирина Васильевна назло предыдущему ухажёру связалась с отцом Ольги. Как чуть в могилу его не загнала своими запросами и придирками. А потом и вовсе бросила, когда Катьку родила от другого.
— Мама, я не могу продать квартиру, — твёрдо сказала Ольга. — Давай лучше я просто дам денег на лечение.
— Сколько? Тысяч сто, двести? Да на эти гроши разве что таблетки купить можно! — взвилась Ирина Васильевна.
— Постой, но ведь раньше ты говорила, что моих переводов вполне хватает, — насторожилась Ольга. Она регулярно отправляла матери крупные суммы, отрывая от себя последнее. И тут такое...
— Ой, всё! Раз не хочешь помогать — так и скажи! — вскипела мать. — Вечно от тебя никакого толку, только о себе и думаешь! А Катенька, может, уже при смерти!
— Я хочу её увидеть, — решительно заявила Ольга.
— Нет! Нельзя тебе к ней! Ты ж заразу какую-нибудь из Москвы притащишь! — замахала руками Ирина Васильевна. Но Ольга уже направилась в комнату сестры.
То, что она там увидела, повергло её в шок. Катя, румяная и весёлая, самозабвенно красила ногти ярко-алым лаком. Увидев Ольгу, она лишь хихикнула:
— О, какие люди! Денежки привезла, да? Гони сюда, а то гулять собралась. Маникюр только освежила.
У Ольги потемнело в глазах. Катя совершенно здорова! Мать всё это время водила её за нос!
— Мама, что всё это значит? — дрожащим от гнева голосом спросила она Ирину Васильевну.
— Доченька, ну прости меня, старую дуру! — заголосила та. — Я ж всё для Катюшки, ей же жить не на что, образования нет, работать не хочет. Вот я и придумала про болезнь, чтоб ты деньгами помогла. На что ж ей шубки да колечки покупать?
Ольгу затрясло от ярости. Столько лет ее кормили этой ложью, столько лет она во всем себе отказывала, чтобы помочь якобы умирающей сестре. А эта стерва тратила деньги на свои прихоти!
Не говоря ни слова, Ольга развернулась и выбежала из квартиры. Она знала, что делать. Первым делом позвонила подруге Татьяне, которая работала в больнице. Та быстро выяснила, что никакого серьёзного диагноза у Кати нет и никогда не было.
Потом Ольга пошла к соседям. Те охотно рассказали, какую роскошную жизнь последние годы вела Ирина Васильевна — и меха, и золото, и круизы заграничные. И всё на деньги Ольги.
Скрипнув зубами, Ольга отправилась в полицию. Написала заявление о мошенничестве. Приложила детализацию переводов матери за последние годы. Полицейские обещали разобраться.
Когда Ольга вернулась домой, мать с порога набросилась на неё с упрёками и угрозами. Но Ольга была непреклонна:
— Всё, мама, хватит. Ты меня много лет обманывала, использовала, унижала. Я тебе ничего не должна и помогать больше не стану. Пора отвечать за свои поступки.
— Ах ты неблагодарная! Да я тебя породила, вырастила! Ты мне по гроб жизни обязана!
— Нет, мама. Ты сама выбрала такую жизнь. При чём здесь я? Все эти годы ты тратила мои деньги на себя, а я жила впроголодь. Больше этого не будет. Я хочу начать всё с чистого листа.
— Ты пожалеешь, Ольга! Ты ещё приползёшь ко мне на коленях! — брызгала слюной Ирина Васильевна.
Но Ольга лишь покачала головой и ушла, не оборачиваясь. Впереди её ждала новая жизнь. Без лжи, упрёков и манипуляций. И она твёрдо решила отстоять свою правду, чего бы это ни стоило.
Полиция провела проверку и возбудила уголовное дело против Ирины Васильевны. Начался долгий судебный процесс. Ольга требовала вернуть все деньги, которые под предлогом болезни Кати выманила у неё мать.
Конечно, мать всё отрицала, придумывала всё новые небылицы, давила на жалость. Но у Ольги были веские доказательства — свидетельства соседей, медицинские справки, детализация переводов.
В итоге суд встал на сторону Ольги. Ирину Васильевну признали виновной в мошенничестве и приговорили к лишению свободы. А также обязали вернуть Ольге всю сумму, которую она выманила обманом за эти годы.
Ольга вздохнула с облегчением. Справедливость наконец восторжествовала. Теперь можно было начать всё с чистого листа, жить своей жизнью, ни от кого не зависеть.
Она устроилась на новую перспективную работу, записалась на курсы иностранного языка, о которых давно мечтала. Впереди её ждало много нового и интересного.
Конечно, предательство самых близких людей оставило глубокие шрамы в душе. Но Ольга поняла главное — она не обязана терпеть ложь и унижения, даже от родной матери. У неё есть право на собственную жизнь и на уважение к себе.
Она простила мать и сестру, отпустила обиды. Но возобновлять отношения не стала. Слишком много боли они ей принесли. Лучше двигаться вперёд, к своим мечтам и целям. Теперь Ольга точно знала — она справится, она всё преодолеет. Ведь она сама вершит свою судьбу.