Найти в Дзене

Почему люди не желают признавать свои ошибки?

Действительно, это происходит довольно часто, если не сказать — постоянно. На мой взгляд, для этого есть две основные причины.

  • Человек считает окружающих врагами.
  • Человек имеет комплекс неполноценности.

Причём здесь враги? Всё просто: перед врагом нельзя признавать ни единой ошибки, поскольку враг немедленно будет использовать это признание против вас. Попросту говоря, вас начнут гнобить. Ваше признание будет немедленно высечено в камне, занесено в скрижали, а затем использоваться по три раза в день, чтобы поставить вас «на место». Для всякого рода вражды это важнейшее орудие!

Причём здесь комплекс неполноценности? Тоже просто: любая признанная мельчайшая ошибка — это смертельное, невыносимое поражение. Отрицать любыми способами! Комплекс неполноценности заставляет очень остро чувствовать свою вину, и даже там, где её нет.

Фото Brett Jordan на Unsplash. Кстати, возможно тут целых две ошибки: в порядке слов и в выборе лексики, а правильнее было бы сказать «your own mistake».
Фото Brett Jordan на Unsplash. Кстати, возможно тут целых две ошибки: в порядке слов и в выборе лексики, а правильнее было бы сказать «your own mistake».

Отсюда вытекает важное последствие. Почему вместо признания своей ошибки человек вдруг начинает резко хамить или зеркалировать обвинения? Да потому что лучшая защита — это нападение.

Где возникают подобные ситуации? Да везде.

  • Отношения начальник-подчинённый. Если собственную ошибку не признаёт начальник, здесь можно добавить «синдром самозванца». Начальник, совершающий ошибки, теперь и не начальник вовсе, а какой-то узурпатор, занимающий своё место не по праву, самозванец. Впрочем, синдром самозванца — это разновидность всё того же комплекса неполноценности. Признал свою ошибку — теперь тебя никто не будет «слушаться», ты больше не руководитель и не имеешь морального права отдавать распоряжения.
  • Отношения покупатель-продавец (в том числе и при оказании услуг, а особенно — «бесплатных»). Попробуйте доказать чью-то неправоту за стойкой в регистратуре в поликлинике (здесь место для смайлика). Верно и обратное: скандальный покупатель или потребитель, которому все по умолчанию чего-то должны.
  • Отношения в семье (агрессивный муж, сварливая жена, токсичный родитель).
  • Случайные контакты на улице и в любых общественных местах.

Как заставить человека всё-таки признать свою ошибку? Интернет предлагает несколько стратегий.

  • Сообщите об ошибке «косвенно», как о случайно возникшей ситуации, без критики. Будьте чудовищно тактичны!
  • Вместо сообщения об ошибке предложите реалистичный план действий по её ликвидации, как будто это обыденная «плановая» ситуация, а никакой ошибки (даже случайной) не было вообще.
  • Сообщите об ошибке без эмоций и обвинений, с каменным лицом психопата.
  • Привлеките в качестве «арбитра» кого-то авторитетного.

Хотя, все эти стратегии, скорее всего, очень низкоэффективны — враг с комплексом неполноценности по большей части мгновенно раскусит все ваши уловки.

Так что же делать? Примите как есть, что люди враждуют (часто ложно, из страха — там, где во вражде нет никакой необходимости) и имеют психологические комплексы. Это не означает «безусловного смирения» с любой ситуацией, но и надрываться по этому поводу явно не стоит. Не раздувайте конфликтов и «объяснений», всегда как можно быстрее останавливайтесь. Ищите тех, с кем действительно можно поделиться собственными эмоциями — такие люди существуют, и их немало.