Спасо-Преображенский Мирóжский Завеличский мужской монастырь расположен на левом берегу реки Великой, там, где в неё впадает речка Мирóжа (ударение на второй слог).
Монастырь стоит на узком мысу между двумя реками, так же, как Псковский Кром (Кремль) стоит на мысу между Великой и Псковой. Монастырь очень старый, он основан, по одним данным, в XII веке, по другим - даже в начале XI века.
Около 1140 года в монастыре был построен сохранившийся до наших дней Спасо-Преображенский собор. Это самый древний из дошедших до нас храмов Пскова. Он знаменит своими фресками, выполненными в греко-византийском стиле. Собор построен по инициативе и по заказу Новгородского архиепископа Нифонта, умершего в 1156 году. Нифонт известен как просветитель, много сделавший для распространения христианства в северо-западной Руси. Большой каменный, красиво расписанный храм стал своего рода «наглядной агитацией» в пользу христианства. Подробно о соборе можно прочитать в первом томе книги Елены Николаевны Морозкиной «Церковное зодчество древнего Пскова».
К сожалению, нам не известны имена ни древнего зодчего, строившего собор, ни мастеров-живописцев, создавших фрески. Но можно уверенно утверждать, что фрески написаны греками, которых пригласил Нифонт из Византии. Об этом говорит, прежде всего, художественный стиль фресок и надписи на греческом языке. Кроме того, химический состав красок позволяет определённо утверждать, что использовались самые лучшие краски, привезённые из Греции. Известно также, что Нифонт был грекофилом и поддерживал тесные связи с Византией.
Монастырь расположен за пределами псковский городских стен. Поэтому он неоднократно подвергался набегам захватчиков. Кроме того, в весеннее половодье уровень воды в реке Великой иногда поднимается настолько, что монастырь заливает водой.
Эти обстоятельства никак не способствовали сохранению фресок, особенно в нижней части стен. Тем удивительнее, что сохранность фресок составляет более 80 процентов. Правда, в XVII веке фрески покрыли новым слоем побелки. В XIX веке уже никто не знал о наличии в соборе древних фресок. Фрески случайно обнаружились при очередном ремонте в 1856 году. Побелку удалили, и всем открылась работа греческих мастеров. Не по разуму усердные церковники были этим очень недовольны, ибо потёртости краски и утраченные участки нарушали церковное «благолепие». Но в это время в русском обществе уже проснулся интерес к русским древностям, и вновь побелить фрески попам не позволили. Правда, в конце XIX века древние фрески всё же частично «подновили».
Художественная и историческая ценность фресок настолько велика, что даже безбожная советская власть начала серьёзную реставрацию, которая продолжается и сейчас.
Кроме Спасо-Преображенского собора в монастыре сохранились значительно более поздние постройки: церковь Святого Стефана с колокольней и братским корпусом и Святые врата. Территорию монастыря украшает сад с фруктовыми деревьями.
Публикации моего канала перечислены здесь.