Найти в Дзене

Мой дедушка - творческий журналист, яркая личность

В последнее время я часто думаю о своем детстве и дедушке… С теплотой вспоминаю время, когда дед разрешал мне порулить в его машине, поработать с инструментами, разобрать винтики, пружинки, починить вместе велосипед, порыбачить, но главное, привил интерес к искусству и музыке.

Мой дедушка, Геннадий Жуков, родился в послевоенном 1946 году в городе Великие Луки Псковской области. В школьные годы многим интересовался: любил читать, занимался в театральной студии, фотокружке, серьезно увлекался техникой. У него было хорошее воображение, и он часто рассказывал истории, да так, что заслушаешься! Я помню, что постоянно просил его вспомнить какой-нибудь момент из детства или юности. Думаю, выбор им специальности был неслучайным, поэтому после службы в армии он поступил на отделение режиссуры Ленинградского государственного института культуры.

Профессиональную режиссерскую деятельность Геннадий начал в Заполярье, в городе Мурманске в 1974 году. Он говорил, что его влекла романтика Крайнего Севера, необъятные снежные просторы, завораживающее северное сияние, летние белые ночи, сдержанная красота и величие природы. По приезду в Мурманск окунулся в творческую атмосферу того времени, был одним из режиссеров «Дня Рыбака» и «Праздника Севера» — главных заполярных праздников, ежегодно отмечавшихся с большим размахом.

Дедушка знал и умел многое. Как интересный собеседник, он с легкостью вел с людьми задушевные и деловые разговоры. Еще у него был очень приятный тембр голоса, и однажды деду предложили поработать в качестве внештатного корреспондента на областном радио, а вскоре утвердили в новой постоянной должности. Так он начал вести передачи на мурманской радиостанции «Атлантика», в том числе из районов промысла, находясь на рыболовном траулере. Геннадий рассказывал о жизни и труде рыбаков, о том, как родные ждут их из долгих рейсов.

Работая на радио, дедушка учился мастерству журналиста, и позже стал работать в областных газетах «Рыбный Мурман», «Полярная Правда», «Мурманский Вестник», был членом союза журналистов СССР и России. Коллеги уважали его за профессионализм; деятельность Геннадия Жукова была отмечена благодарностями и другими наградами.

Я помню, что последние дни его жизни были наполнены оптимизмом, мечтами о будущем, надеждами на выздоровление, он не сдавался и боролся до конца. Мне очень жаль, что его не стало, память о нем навсегда в моем сердце… Он подарил мне то чувство счастья и прекрасное детство, которое было насыщено удивительными познаниями и яркими впечатлениями.

Игорь Голованов, 14 лет

фото из личного архива семьи автора