Найти в Дзене
Текстовый реактор

Странное интервью

Слежу за дискуссией, связанной с публикацией "интервью" Иосифа Бродского. которая неизбежно перекрывается волной отборного хейта.

Первое. Никакое это не интервью. Это свободная беседа после двухчасового чтения Иосифом его ранних стихов (большей частью. - очень хороших).

Беседа шла параллельно с застольем. Сдается мне, что на столе была не только еда. Но спиртное лишь усиливало культурный шок - Бродский только-только вырвался из СССР, пройдя "сквозь строй янычар в зеленом, чуя яйцами холод их злых секир. как при входе в воду".

Иосиф знал себе цену как поэту. Без поэзии он был бы ничто и остро чувствовал это. Ревность к сверхпопулярных в его время советским поэтам не украшает его. Он наговорил с три короба, не простив "людям компромисса" мирного (относительно) сожительства с Софьей Власьевной (так называлась советская власть). В этих поверхностных словах много несправедливого.

Признаюсь, и я когда-то остро реагировал на откровенную конъюнктуру в стихах Вознесенского. Правда, ценил его куда выше Евтушенко. Уберите Ленина с денег. Ленин как рентген просвечивает нас. Но сейчас речь не об этом.

Бродский не мог пойти на компромисс? Наверное, мог. Сыграл же он председателя одесского горкома в фильме "Поезд в далекий август". Правда, кадры с его участием вырезали. А вот интервью-не интервью осталось неотредактированным.

И спустя полвека, когда всех троих собеседников уже нет в живых, и они беззащитны, текст вытащен на свет Божий. Или не Божий? Не знаю.

Что-то у нас не то с этикой.

Внимание! Стихотворение Бродского "На независимость Украины", а также его отношения с женщинами НЕ являются предметом этого разговора.

Борис ХЕРСОНСКИЙ