Всем известно, что в дни поста следует , по желанию, ограничить свое питание убрав из рациона мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца, т е все что имеет животное происхождение.
Вне поста позволяю есть иногда рыбу, но при этом могу есть салат из свёклы, различные салаты с маслом, что в пост не могу позволить.
По окончании Великого поста даже я иначе смотрю на еду. Как ребёнок радуюсь обычному отварному минтаю. Кстати, начав поститься много лет назад, я практически убрала соль и сахар из своего рациона. Хотя раньше обильно солила еду , даже не пробуя 🙈
Когда мы ходили на шашлык в Масленицу, то муж слегка посолил мясо, а на мой вкус казалось что пересолил.
Но вернемся к насущному. Монахи на рабочей неделе питаются только сырой пищей, а в выходные позволяют пишу с маслом.
Я придерживалась аналогичного меню две недели, пока не нашла огромные запасы гречневых хлопьев🙈
Осенью муж основательно подготовился к моему приезду. Купил безглютеновой муки, которая благополучно отправилась в мусорное ведро, вот гречневых хлопьев прикупил.
Все ничего, но способ приготовления этих хлопьев отличается от обычной гречки.
Обычную гречку заливаю водой, через несколько часов довожу до кипения, ну чтоб погреть. Для себя даже не грела. Ела холодной.
Вот с хлопьями этот номер не пройдёт. Их приходиться варить! Не знаю сколько минут, но только не до стадии "закипело и убрали".
Выбрасывать хлопья жалко, поэтому приходиться варить и есть.
При том при варке они сначала деревянные, а потом резко становятся размазнёй 🙈
Может, добавив молока, будет вкусно, но мы же держим пост.
А так мой рацион достаточно скуден.
В выходные конечно отрываюсь. При отсутствии потребления мяса, хорошо выручает горох. Вот только долго вариться зараза!
Накануне поста сварила две упаковки сухого гороха на плите, а потом заморозила. Хочешь кашу размораживай и ешь, а хочешь в суп добавляй. Мы, обычно , замороженный горох кладём в суп.
Горох -отличный источник растительного белка. В нем вообще море пользы.
Горох снижает уровень холестерина в крови, снимает усталость, мягко очищает кишечник, убирает изжогу, повышает гемоглобин.
Крепкое здоровье и иммунитет возможны при регулярном употреблении гороха. Конечно, употреблять его надо правильно.
Лучше всего добавлять горох в салаты, смузи, супы, рагу. Но можно также готовить пюре, каши, запеканки, использовать горох для начинки.
Так же хорошо выручает капуста. Из нее можно сделать кучу блюд. Будь это салат или суп. Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.
В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки.
Однако, капуста имеет ряд противопоказаний, поэтому перед постоянным употреблением следует их изучить. Так же лечащий врач всегда сделает акцент на запрете этого овоща.
Мои мужики с удовольствием наворачивают мои блюда.
Например, в прошедшее выходные у нас была морковь по корейски, гороховый суп и тушеная капуста, а мальчикам дополнительно подавался говяжий гуляш, омлет и просто колбаса.
Что готовить в будущие выходные пока не придумала. Раньше ела чечевичный суп, но мужики точно его не оценят, а самой ведро за пару дней не съесть, мало не приготовить 🤣
Точно будет винегрет и ... и больше не придумала.
Мужикам проще меню придумать - кусок мяса на сковородку, несколько картошин отварил вот тебе и ужин.