Шоколад - это пищевой продукт, приготовленный из семян тропического дерева какао, называемых бобами, которые обжаривают и измельчают. Какао, полученное из дерева какао, производится в Западной Африке, Вест-Индии и Южной Америке. Шоколад - это ферментированная пища.
Ядра, извлеченные из мясистых спелых плодов, ферментируются на банановом листе в течение нескольких дней. В этот момент их называют какао-бобами. Затем сушат на солнце или при низкой температуре, чтобы бобы были готовы к переработке на заводе. Очищенные на заводе какао-бобы обжаривают и измельчают. Полученная паста используется для приготовления шоколада. Кроме того, путем прессования получают какао и какао-масло.
Обжаренные кусочки какао смешивают с сахаром и превращают в тесто тяжелыми валиками в чанах. Эта масса превращается в тонкие слои шоколада, а затем эти слои размягчаются путем добавления какао-масла. Затем его помещают в машину с прямоугольными пазами. С помощью роликов в углублениях шоколад получается мягким и без шероховатостей. Шоколад разливают по формочкам и охлаждают. Форму немного нагревают, чтобы удалить затвердевший шоколад.
5 интересных фактов о шоколаде
1. Шоколад когда-то был валютой; какао-бобы использовались в качестве валюты обмена во времена Майя.
2. Шоколад когда-то был лекарством. Шоколадное молоко, приготовленное Гансом Слоаном, когда-то продавалось в Ирландии в качестве лекарства.
3. Шоколад лечит кашель. Шоколад содержит теобромин, который лечит кашель лучше, чем сиропы от кашля.
4. Швейцарские шоколатье славятся своим шоколадом, и его жители потребляют около 8,8 кг шоколада в год.
5. Горячее какао было первым лакомством. Первым шоколадным продуктом было горячее какао, обнаруженное ацтеками около 3000 лет назад.
Молочный шоколад получают из коровьего молока с добавлением молочного порошка, ванили и других ароматизаторов. При приготовлении различных видов шоколада также добавляется вещество лецитин из соевых бобов, чтобы шоколад был мягким и легко обрабатываемым.
Шоколад - один из самых популярных видов и вкусов продуктов питания в мире, и доступны многие продукты, содержащие шоколад, особенно сладости, такие как кексы, пудинги, шоколадные торты и шоколадное печенье.