Бордоская жидкость (смесь), что это такое знает, наверное, каждый уважающий себя садовод, но, увы, не каждый знает как ее правильно, именно правильно приготовить и в каких целях лучше использовать. Давайте разберемся во всем по порядку.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
В состав бордоской смеси входит...
Итак, бордоская жидкость это смесь, состоящая из известкового молока и раствора медного купороса. Соединение вроде бы простое, но оно получилось не случайно, а было подобрано довольно давно, во Франции и местечке Бордо, известным в то время ботаником П. Милларде, который успешно использовал его в качестве защиты виноградных плантаций от плесневого грибка, бушевавшего в то время.
Медный купорос, входящий в состав бордоской жидкости, представляет собой кристаллы синеватого оттенка, довольно хорошо растворимые в воде. Известковое молоко по химической природе – обычная гашеная известь, которая разбавлена в строго определенном количестве мягкой воды.
Чем хороша бордоская смесь
Хороша бордоская жидкость тем, что она довольно длительный промежуток времени способна держаться на обработанных ею растениях, однако длительность этого срока напрямую зависит от качества гашеной извести. Учитывая это, для приготовления качественного раствора нужно в своем распоряжении иметь достаточно хорошо обожженную известь, которая содержит минимум посторонних примесей.
Применение бордоской жидкости допустимо при борьбе с различными болезнями плодовых культур. Хорошо помогает бордоская жидкость при борьбе с фитофторозом, а также ржавчиной, коккомикозом, паршой, курчавостью и иными заболеваниями различных культур. Используется бордоская жидкость и на виноградниках, где с помощью нее борются с черной гнилью, антракнозом, краснухой, милдью и иными заболеваниями.
В садоводстве бордоская жидкость используют на груше и яблоне где борются с паршой и плодовой гнилью, а также на косточковых культурах при возникновении очагов дырчатой пятнистости, краснухи или курчавости листьев (у персика).
Готовим бордоскую смесь правильно
Как же правильно приготовить бордоская жидкость? Давайте рассмотрим пример получения 1%-ного раствора. Итак, для того чтобы получить 1%-ную бордоская жидкость объемом, скажем, 10 литров нужно взять 100 грамм медного купороса и растворить в 5 литрах воды. Посуду нужно брать любую, но не металлическую. Воду подогреть до комнатной температуре и путем тщательного размешивания растворить медный купорос до однородной массы, без частичек.
После этого в другой посуде нужно растворить 100 грамм извести, взяв объем воды равный 5 литрам. Растворить также нужно очень тщательного, до однородной массы напоминающей молоко.
Когда оба раствора готовы следует очень медленно добавить раствор медного купороса в известковое молоко. Важно именно купорос добавлять в молоко, но не наоборот. Если перепутать взрыва и бурной реакции не будет, но образуется менее стойкое соединение и суспензия куда слабее по эффективности – часть из которой выпадет в осадок, а это в свою очередь негативно отразится на качестве защитной меры.
Проверка бордоской смеси на реакцию
Если проверить бордоскую жидкость на реакцию лакмусовой бумажкой, то качественный раствор покажет 5,5 (нейтральная). Визуально раствор выглядит небесно-голубым, непрозрачным, жирноватым при касании. Если же лакмусовая бумажка покажет кислую реакцию – ниже 5,5, то это будет означать, что в растворе содержится чрезмерно большое количество медного купороса.
Такой раствор обычно имеет зеленоватый оттенок. Для того чтобы нейтрализовать действие медного купороса в такой раствор нужно добавить раствор извести, доведя концентрацию до нейтральной.
Сразу после приготовления бордоскую жидкость нужно пустить в дело, ибо при длительном хранении она может лишиться большинства или части своих защитных свойств.
Не ленитесь и всегда проверяйте pH раствора, ведь использование чрезмерно кислой бордоской жидкости может привести к довольно сильным ожогам, как на листьях, так и на плодах. Ожоги, кстати, могут появиться даже от опрыскивания нейтральным раствором бордоской жидкости, если проводить обработки в жаркую погоду либо после проливных дождей. Учитывая это, во избежание появления ожогов следует проводить обработки бордоской жидкостью только в утренние либо вечерние периоды дня, но не в его середине.
Когда применять
Довольно эффективным мероприятием позволяющим защитить грушу и яблоню от таких опасных болезней как черный рак и парша является «голубое» опрыскивание. Этот вид обработки проводят в до начала распускания почек, применяя 2-3%-ный раствор, покрывая им штамбы и побеги деревьев.
Если обработка была качественной, то после нее деревья приобретают интересный голубоватый оттенок. Этот метод не является мерой борьбы, а скорее предназначен для эффективной профилактики заболеваний, спасая растения от первичного заражения инфекцией.
Наиболее эффективно голубое опрыскивание на сортах, которые обычно сильно подвержены этим заболеваниям, а вот стойкие к парше сорта яблони можно обрабатывать 3%-ным раствором бордоской жидкости раз в 3 года.