Ирбисы повадились грызть и уничтожать автоматические камеры видеофиксации.
По сообщению Межрегиональной Ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис», сотрудники Сайлюгемского национального парка во время учёта ирбиса на хребте Южно-Чуйский в рамках всероссийского учёта дикого животного при просмотре камеры видеофиксации обнаружили как два котёнка нюхают, кусают, а потом полностью отрывают часть автоматической камеры.
«Животные, включая медведей и росомах, уже не раз ломали фотоловушки Сайлюгемского нацпарка, но за последние месяцы просто какое-то нашествие снежных барсов – ирбисы повадились грызть и уничтожать автоматические камеры. В этот раз я впервые вижу, чтобы кошачьи полностью выломали часть камеры и разгрызли её пополам. Сначала, подойдя к камере, я подумал, что это сделал медведь или даже человек, но камера, которую мы предусмотрительно установили напротив, засняла место преступления. Оказалось, фотоловушка заинтересовала двух подросших котят снежного барса, маму камера тоже поймала тут же, но она вела себя более спокойно. Карту памяти фотоловушки мы нашли рядом, на ней – след от зуба, но в целом она не повреждена, и на этом спасибо», — так прокомментировал видеозапись координатор учёта снежного барса в России заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев. Он отметил также, что подобный случай произошёл прошлой осенью в долине реки Талдура. Тогда два котёнка тоже сломали профессиональную камеру, переоборудованную под фотоловушку, а вторая камера зафиксировала момент звериного вандализма. И в этом году произошёл ещё один случай — в долине реки Кокозек ирбис подошёл к камере и укусил уголок прибора, на записи виден ирбис, но, к сожалению, очень плохо.
В Межрегиональной Ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» уточнили, что видео пятнистых хулиганов получено во время экспедиции на хребет Южно-Чуйский в Республике Алтай в рамках всероссийского учёта снежного барса, который проходит при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» весной этого года в четырёх регионах обитания вида в России: республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Красноярском крае.
По словам сотрудников Сайлюгемского нацпарка на Южно-Чуйском хребте отмечаются несколько взрослых самцов снежного барса. Некоторые из них активно перемещаются во время гона, фотоловушки фиксируют ирбисов раз в несколько дней. В объектив попали и две самки ирбиса, каждая с двумя котятами, одна семейка и была поймана при совершении вандализма.
Участниками экспедиции на Южно-Чуйский хребет отмечают высокий снежный покров повсеместно, что затруднило проверку 34-х ранее размещённых и установку ещё четырех новых автоматических камер. До фотоловушек приходилось добираться по 3-4 часа в одну сторону на снегоходе, а потом прокладывать путь пешком по высокому снегу, практически откапывая некоторые камеры.
«На Южно-Чуйском хребте, где обитает около 13 снежных барсов, мы зафиксировали также следы жизнедеятельности ирбисов – поскрёбы, задиры на деревьях, и отпечатки лап на снегу. Новые фотоловушки устанавливали как раз у таких мест. Мы наблюдали в бинокль стада сибирского горного козла – главной добычи ирбиса, козерогов и алтайских уларов, то есть ирбису есть чем питаться, поэтому зверь держится на хребте», — добавил Денис Гуляев, отметив, что в апреле специалисты продолжат обследование хребта Курайский в Республике Алтай и завершат серию экспедиций по уточнению численности ирбиса на Алтае, а итоги всероссийского учёта снежного барса будут подведены к концу месяца.