Найти тему

О силе и силачах. Из жизни крестьян Тверской губернии 19 века

Крестьянский труд требовал немалой физической силы и выносливости. Во многих семьях сохранились воспоминания о том, как прадеды гнули пятаки и разгибали подковы. Неужели в позапрошлом веке было столько силачей? И кого силачами считали сами наши предки?

Вот какое наблюдение, вошедшее в «Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении», было сделано В. Преображенским, в середине 19 века:

«Силы крестьян, по обыкновению между ними, измеряются подъемом ржи в мешках: кто поднимает ½ четверти ржи и относит на себе в амбар сажен за 30 и далее, тот имеет обыкновенные силы; но кто поднимет 6 четвериков, того считают силачом. Крестьянки поднимают от двух до пяти четвериков; самые обыкновенные силы их поднимают три четверика. Четверик имеет около 45 фунтов».

Сколько же это в килограммах? Сложность состоит в том, что одни и те же меры объема сыпучих веществ определялись в разные годы по-разному. Четверик составлял 1/8 четверти или 26,24 л или около 1 пуда зерна.

В нашем случае обговаривается, что 1 четверик = 45 фунтов, т.е. составлял около 18,43 кг (т.к. 1 фунт = 409,5 г).

Получается, крестьянские женщины могли поднимать груз в 2-5 четвериков или ~ 36,9-92,2 (!) кг. Крестьянка «самых обыкновенных сил» поднимала 3 четверика или около 55,3 кг. Как тут не вспомнить некрасовское:

«Есть женщины в русских селеньях…»

А вот определить «подъемную» силу мужчин немного сложнее.

1 четверть сыпучих веществ иногда рассчитывалась так:

  • 1 четверть = 2 получетвертям = 8 четверикам (в 1835 г.)
  • 1 сажень ~ 2,13 м,
  • 30 саженей~ 64 м.

Получается, что крестьянин, имеющий «обыкновенную» силу, мог поднять мешок с зерном весом в ½ четверти или 4 четверика (т.е. ~ 73,7 кг, если считать, что 1 четверик ~ 18,43 кг) и перенести его не менее, чем на 64 м.

Но в заметке указывалось, что крестьяне перетаскивали именно ½ четверти ржи. А именно вес ржи в 1 четверти считали равным 6,25 пуда (1 пуд =16,38 кг) или около 102 кг. Тогда получается, что перетаскивали 51-килограммовый мешок.

Признанный силач поднимал 6 четвериков или около 110,6 кг!

После этого неудивительно, что одними из самых «обыкновенных» болезней у крестьян были грыжа и горб!

В том же «Описании Тверской губернии…» утверждалось, что немногие крестьяне доживали до глубокой старости. Мужчины 70 лет и женщины 65 лет жили «на готовом хлебе», они уже не могли работать, их обеспечивали родственники.

Эта заметка открывает подборку «Заметки на полях». Буду там размещать показавшиеся мне любопытными факты о жизни крестьян в Тверском уезде и Тверской губернии до 20 века. Эти небольшие зарисовочки по какой-либо причине не вошли в статьи, но потерять их было бы жаль.

Окрестности села Тургиново, 1982 г. Фото: А.Синицын
Окрестности села Тургиново, 1982 г. Фото: А.Синицын