Найти тему
Садовые советы

Подготовка гладиолусов к проращиванию.

В начале апреля надо начинать заниматься луковицами гладиолусов.

Если вы приобрели луковицы гладиолусов уже с ростками, то их можно сохранить до высадки в грунт. Или же если на ваших луковицах слишком рано появились ростки, сохранить их можно в холодильнике на овощной полке при температуре +5+7 градусов. Но следите за влажностью!

Не рекомендуется высаживать луковицы с ростками в горшки, и сохранять до высадки в открытый грунт в комнатных условиях. Луковицу вы может и сохраните, а вот цветения скорее всего не будет в этом сезоне.

За 2 недели-1месяц до посадки, луковицы можно доставать и выкладывать на проращивание.

В конце апреля, начале мая в зависимости от региона, земля прогревается до +10 градусов, что является оптимальной температурой для укоренения гладиолусов.

При жаркой погоде гладиолусы укореняются медленнее.

Зизани.
Зизани.

Луковицы перед проращиванием чистим от сухих кроющих чешуек. Крупные можно почистить заранее, мелкие - за 2 недели, детки - за сутки до посадки.

После чистки если вы заметили какие-то повреждения, то их необходимо вырезать острым ножом, и продезинфицировать это место.

Если же вы заметили коричневый налет и он оставляет след на пальцах, то есть большая вероятность, что луковица поражена трипсом.

От трипса необходимо провести несколько обработок луковицы в инсектицидах: дважды перед посадкой и осенью, после выкопки.

После очистки выкладываем луковицы гладиолусов на газету, картонку, в коробку, на салфетки. До высадки храним в светлом помещении, но не на прямых солнечных лучах.

Не используйте для проращивания луковиц влажную среду, у луковиц быстро появятся корни. А эти корни при высадке неизбежно обломаются.