Найти в Дзене
Вячеслав Мироненко

Матери-Героини.

Здравствуйте, с вами Мироненко Вячеслав и я рассказываю о своей семье.

У каждого человека есть мама, находится ли она со своим ребенком, воспитывает или может она существует только формально и не участвует в жизни своего чада, но все мы рождены от женщины-мамы.

Моя мама Мироненко Людмила Леонидовна, родилась в Новосибирске 1948 году, 18 ноября, от Карноуховой Валентины Петровны, моей бабушки, 1924 года рождения.

Моя бабушка Валентина Петровна, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 года. С 1943 года она служила в 65 танковой бригаде, санитаркой, в звании сержанта, прошла свой боевой путь до Берлина, там и праздновала победу над фашистами. В 1945 году ее вручили медаль "За боевые заслуги". Как было написано в наградном листе: "В боях от р. Одер до Берлина все время находилась в боевых порядках войны. В 19.04.1945 году при отражении атаки противника товарищ Карноухова, вынесла с поля боя и оказала мед.помощь 2 офицерам и 19 сержантам Красной Армии".

Моя бабушка вернулась домой, познакомилась с мужчиной (это был мой дедушка, отец моей мамы), он был скульптор-художник, но вот только произошла очень не приятная история. Когда моя бабушка привела знакомить своего будущего мужа ( они еще были не женаты, моя мама родилась вне брака), со своим отцом Карноуховым Петром Емельяновичем, он прогнал этого мужчину из дома, и сказал дочери, что бы она не водилась с эти "тунеядце". Да, всех скульпторов, художников и всех кто занимался творчеством, обычный работящий советский человек, считал "тунеядцем". Таким образом, моя мама знает о своем отце только имя Леонид и то что он был скульптор -художник, ведь Петр Емельянович, ни когда не хотел рассказывать об отце своей внучке, а фамилия Карноухова, это фамилия ее дедушки и матери.

Моя бабушка умерла в марте 1953 года, от не правильно сделанного аборта. С 1936-1955 года в Советском Союзе из -за проблем с приростом населения, были запрещены аборты, так многие женщины, которые не желали иметь детей, ходили к "бабкам- повитухах" и они делали не легальные аборты, но конечно, образования соответствующего у них не было, да и часто антисанитария, так вот моя бабушка и умерла в результате такой, не компетентной операции.

Моя мама осталась одна, у нее конечно был еще дедушка, но он был очень старенький, он хотел забрать внучку к себе, но государство не разрешило, и передала мою маму в детский дом, дедушка забирал ее не надолго к себе, на это было разрешение, но потом он умер.

Так моя мама прожила все детство и юность в детском доме. Она всегда говорила, что их всегда учили правильно, советские детские дома, конечно отличаются от современных Российских. Они ходили в школу, а в самом детском доме их учили правилу этикета, игре на музыкальных инструментах, спортивным дисциплинам, уход за хозяйством (у них были свиньи и огород), и прививали любовь к книгам. Были конечно и не приятные моменты, но она часто не любит вспоминать об этом.

Была у них одна "воспитка" рыжая, они называли ее Фиской ( имя у нее было Анфиса), вот она утром заходит к ним в комнату и кричит: "Вставайте отбросы, пора учится", мама говорила, что она очень часто, их могла унижать, обзывать, а они же дети, возьмут спрячутся под кровать, она заходит в комнату, вылезут не неожиданно из под кровати и напугают ее, она от страха убегала, а они смеялись и каждый раз чувствовали свою маленькую победу над злом.

Когда мама выросла она покинула детский дом и пошла работать и учится, устроилась она в магазин, работать продавцом, так ей говорят: "Ты должна научится обвешивать людей", а она же честный человек такому не научена, то есть, нужно было обманывать, так она ушла из торговли и больше туда не возвращалась. Она устроилась на завод, там училась работать на станке, и хорошо зарабатывала. Так она жила в Новосибирске.

В 1964 году ее сестра позвала в Находку работать, а этот город только строился, нужны были новые кадры, она собралась и приехала. В этом городе она выучилась на штукатура-маляра и работа на стройках. Потом познакомилась с моим отцом Мироненко Владимиром Федоровичем. Они поженились, и у них родилось пять мальчиков: Денис 1978, Саша 1979 г, Максим 1981 г, Миша 1987 г, и я, Вячеслав 1989 г.

Отец мой умер в 1990 году и мама осталась одна с нами со всеми, в такое сложное время "перестройки" в стране, но вырастила и дала нам свою любовь, свои навыки, она научила нас, готовить, убираться, учится, делать мелкий ремонт электроприборов, сантехники и многому другому. Мама моя не вышла больше замуж, она очень любила моего отца, и также беспокоилась очень сильно о нас. Она посвятила свою жизнь всем нам. Спасибо моей любимой маме. Я могу со всей смелостью сказать, что моя бабушка и моя мама "Матери- Героини".